Проектор Vivitek Qumi Q7, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Первой моделью стал Qumi Q2 — при небольших размерах (весом чуть более полкило) он выдавал световой поток в 300 лм. Q5 при тех же габаритах поднял планку до 500 лм. И вот теперь в нашу тестовую лабораторию прибыл Qumi Q7. Его яркость доросла до 800 лм, для бюджетных LED-проекторов цифра ранее недостижимая.


Регулировки зума и фокуса ручные. Даже минимальный сдвиг колеса довольно сильно меняет положение линзы. Поэтому будьте аккуратны, когда устанавливаете фокус (и проверьте пару раз).

Vivitek, пожалуй, можно назвать одним из главных драйверов LED-проекторов в мире. Они первыми представили очень недешевый LED-проектор, но после этого сосредоточились на бюджетных моделях. Линейка Qumi — одна из самых популярных в своем сегменте, и этому есть причины.

Первой моделью стал Qumi Q2 — при небольших размерах (весом чуть более полкило) он выдавал световой поток в 300 лм. Q5 при тех же габаритах поднял планку до 500 лм. И вот теперь в нашу тестовую лабораторию прибыл Qumi Q7. Его яркость доросла до 800 лм, для бюджетных LED-проекторов цифра ранее недостижимая. Правда, на сей раз инженерам не удалось запрятать все эту световую мощь в столь же маленький корпус, как у Q5, зато они поместили туда блок питания. Также «семерку», в отличие от «пятерки», нельзя запитать от опционального аккумулятора. Модель немного потеряла в мобильности, но все же сохранила минимальные габариты — 238x180x40 мм. Кстати, инженеры Vivitek — давние любители продукции Apple (более того, «родительский» китайский завод Delta производит блоки питания для компьютеров Mac), что видно по качественной упаковке и... размеру новинки. Qumi Q7 сделан точно под размер iPad.

Итак, о самом важном — картинке. LED-источник, как известно, имеет два преимущества перед обычной лампой. Во-первых, живет долго — заявлено 30 000 ч. То есть менять лампу точно не придется, так как придет срок уходить на покой самому проектору. Во-вторых, увеличенный цветовой охват. Этот факт подтвердился нашими измерениями. Цветовой локус очень близок к охвату Adobe RGB (сам проектор его не поддерживает), что значительно больше sRGB и даже несколько превышает NTSC. Все это дает более точную передачу тонов (особенно переходных). Вдобавок сам характер (частотная характеристика) LED более выраженная (спектр уже), из-за чего цвета выглядят насыщенней. Это несколько похоже на сравнение плазмы и ЖК, когда невооруженным глазом видно, насколько картинка первой сочней и ярче. В результате субъективно кажется, что изображение приятней, чем у проекторов с ценой в несколько раз больше. Сюда стоит добавить и факт того, что измерения показали редкую точность цветопередачи (отклонения Delta Е в режиме «кино» всего 1.93).

Очень удобно закреплять проектор на обычном фотоштативе, например настольном. Благо что такая возможность у Vivitek Qumi имеется.

Увы, с контрастностью изображения все не так хорошо, она невысокая, несмотря на заявленные цифры. Это заметно, экран чуть отдает серым (тут есть простор для выбора подходящего полотна, которое сделает изображение черней), Но противопоставлю этому два аспекта: за такую цену суперконтрастный проектор я ни разу не видел, да и фактура темных объектов прорисовывается отлично. Поэтому не скажу что это станет препятствием для выбора в этом ценовом диапазоне.

Из минусов отмечу небольшое расхождение цветов (опять же, для недорогого проектора это обычная вещь, похожие проблемы нередки и у дорогих моделей). И объектив, понятное дело, хочется посерьезней. В силу слабой оптики кристально четкой картинки вы не увидите. Ведь хороший объектив — очень дорогая вещь, поэтому ожидать суперлинз при цене до 100 000 рублей, к сожалению, не приходится.

Опционально доступен Wi-Fi-USB-адаптер. После этого можно не только воспроизводить контент из локальной сети (DLNA), но и пользоваться браузером.

Qumi Q7 относится к одночиповым DLP-проекторам, которые, как известно, страдают эффектом радуги. Не лишена сего недостатка и эта модель, но выражен он крайне слабо. Например, взмахи растопыренной пятерней не дали разноцветья. Однако слабое присутствие радуги заметно, когда моргаешь.

Маленький пульт ДУ входит в комплект

Начиная с первых Qumi компания старалась максимально оснастить проекторы мультимедййным функционалом. В принципе, здесь Q7 ничем не отличается от Q5. Встроенный плеер легко, воспроизводит разные форматы видео, аудио и документы, что пригодится для офисного применения (презентаций). Есть встроенная акустика, всего 2 Вт, зато стерео. Из двух HDMI-входов один с поддержкой MHL для передачи видео со смартфонов и планшетов. При таком подключении гаджеты заряжаются, а воспроизведение файла управляется с пульта ДУ проектора. USB-вход только один, куда можно включить как внешний накопитель, так и доступный опциональный Wi-Fi-адаптер. Есть у этого проектора даже встроенный браузер. Пользоваться им, конечно, непросто, однако в некоторых случаях может пригодиться. Вот за что хочется поставить разработчикам жирный минус, так это за меню настроек проектора, тогда как интерфейс мультимедийного плеера имеет привлекательную внешность и нормальное юзабилити. При стремлении компании делать продукты на уровне Apple инженерам стоило бы подойти к этому вопросу серьезней. Интерфейс меню самый обычный для недорогих проекторов (что значит некрасивый и неудобный) плюс нет хотя бы более-менее тонких регулировок изображения. А возможности у проектора благодаря LED богатые, но реализовать их у меня получилось, лишь используя цветовые профили компьютера. Кстати, это интересный вариант, так как позволяет идеально настроить цвета. Впрочем, базовых пресетов будет более чем достаточно для 90% покупателей этой модели, что доказали и замеры.

И еще один совет тем, кто решит приобрести себе этот проектор. Сама компания говорит, что картинку Q7 можно подать на экран диагональю до 3 м в затемненной комнате. Так оно и есть, единственное, при такой большой диагонали не надо садиться близко к экрану, ведь разрешение картинки только 1280x800 (уж и не знаю, дождемся ли мы недорогого Full HD-чипа для мобильных проекторов от Texas Instruments, обещанного еще 3 года назад). Если в комнате есть засветка, лучше уменьшить диагональ до 2—2,5 м. Для презентаций в освещенном офисе экран не должен превышать 1,5 м по диагонали.

Вообще по качеству изображения этот проектор я бы сравнил с ЖК-телевизорами топовых линеек (не хватает только Full HD-разрешения). Но сами понимаете, проекционная картинка куда приятней для глаз.


ДОСТОИНСТВА
  • LED-источник света
  • Высокая для LED яркость
  • Точная цветопередача
  • НЕДОСТАТКИ
  • Ограниченные настройки изображения

  • ИЗМЕРЕНИЯ

    ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Январь, 2014.


    График цветового охвата CIE 1931

    Яркостный отклик

    КОММЕНТАРИЙ

    Первое, что было любопытно узнать, — соответствие яркости паспортным данным. И действительно, даже в режиме «кино» яркость составила 603,7 кд/м2 (замер проходил на экране диагональю 1,7 м). При включении пресета «яркий» цифра даже превысила паспортный показатель — 916,7 кд/м2. Однако с контрастностью все не так хорошо. Если в On/Off замере она составляла 430:1 (что и так немного), то ANSI было еще меньше — 220:1, при этом уровень черного 1,42 кд/м2, что, конечно, далёко от заявленных цифр. Грубо говоря, черный выглядит не таким черным, как бы хотелось. Правда, из-за специфики LED-источника этого практически не видно, более того, фактура темных объектов передается вполне прилично.

    Зато с цветовой передачей все более чем хорошо. Во-первых, отклонение цветов Delta Е в режиме «кино» всего 1,93 (я такие показатели даже на хороших ТВ редко вижу), причем «отходит» только светло-зеленый тон до 5,50, остальные близки статистической медиане. Наконец, цветовой охват близок к Adobe RGB.


     

    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий