Проектор Vivitek Qumi Q7, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Vivitek Qumi Q7 — это революционный аппарат, который в отличие от других LED-проекторов будет интересен не только фанатам новых технологий, но самым обычным любителям кино.



Любая революция не происходит в одночасье. На пути полной смены курса у нее всегда есть несколько этапов, на которые ее направляют наиболее влиятельные силы. В проекционной технике такой силой, совершающей революцию, является компания Vivitek. Именно ее стараниями светодиоды в итоге заменят лампы в проекторах.

Светодиоды сегодня захватывают буквально все без исключения сферы, где необходимо освещение как таковое. Они полностью вытеснили люминесцентные лампы в подсветке телевизоров, давно используются в различных фонарях, активно внедряются в автомобильный свет, а теперь все чаще применяются для наружного освещения и в домашних условиях. Основных причин такой популярности две: меньшее энергопотребление и существенно больший ресурс работы. Для видеоустройств последнее, конечно, важно, прежде всего для проекторов, в которых лампы из-за недолговечности даже снабжают счетчиками отработанных часов. Однако гораздо важнее другое. С помощью светодиодов можно резко расширить цветовой охват, получив более «цветное» и богатое на оттенки изображение.

Компактность же светодиодов, которая позволила сделать телевизоры невероятно тонкими, в проекторах лишь создала производителям проблемы. В крупных аппаратах яркие светодиоды очень сложно нормально охладить — они очень малы для этого. Приходится применять такие средства, как тепловые трубки или жидкостное охлаждение. Но когда остальные компоненты стандартные, и они не дают применять мощные светодиоды, чтобы добиться привычного светового потока.

Чтобы решить эту проблему, нужно быть не маленькой компанией, которая занимается лишь сборкой, а разработчиком основных компонентов проекционной техники. И в этом вопросе компания Vivitek имеет все преимущества перед большинством своих конкурентов, что позволило ей создать Qumi Q7. От предшественников из серии Qumi модель Q7 отличается и позиционированием, и предназначением. Это по-прежнему очень компактный, но уже не «карманный», а просто легко помещающийся в портфель или сумку (она есть в комплекте) аппарат. Он только по дизайну похож на Q5, однако превосходит его по всем измерениям и имеет другие комплектующие. У него встроенный внутрь корпуса источник питания и более крупного диаметра объектив с полноценным зумом и регулировкой фокуса, позволяющими устанавливать проектор на различном расстоянии от экрана.

Но не эти нововведения помогли сделать устройство более ярким, а конструктивные особенности. Прежде всего, как и предыдущие модели, Vivitek Qumi Q7 построен на основе сверхкомпактных элементов. У него миниатюрнейшая DMD-матрица уникальной для Texas Instruments конструкции. По диагонали она почти вдвое меньше стандартной — всего 0,45 дюйма, или 11 мм. Чтобы получить при таких габаритах высокое разрешение (1280 х 800), микрозеркала развернуты на 45 градусов, отчего пиксельную сетку подобных матриц стали называть ромбовидной.

Оптический блок, соответственно, тоже миниатюрный и снабжен специально разработанной для него системой охлаждения. Светодиоды в нем более мощные, чем у Qumi Q5, а главное, они принципиально иначе управляются, нежели в других LED-проекторах. Чтобы они меньше грелись и дольше служили, частота их работы уменьшена кратно относительно частоты работы матрицы, а та очень высока. При этом в целях уменьшения эффекта радуги каждая цветовая составляющая кадра разбивается на несколько и отрабатывается по частям, что эквивалентно применению цветового колеса с большим числом секторов.

В итоге светодиоды и горят ярче, и не так сильно нагреваются, то есть требуют менее интенсивного охлаждения. Даже в стандартном режиме работы светодиодов система вентиляции Vivitek Qumi Q7 действует довольно тихо, хотя светового потока с запасом хватает для просмотра видео на 106-дюймовом экране. При желании кино можно смотреть даже при небольшой внешней засветке помещения, например, при включенной настольной лампе в другом углу комнаты.

Впрочем, такую возможность имеет смысл рассматривать чисто гипотетически, потому что в данном случае трудно будет оценить другие достоинства новинки. И прежде всего потрясающую цветопередачу — краски на экране невероятно насыщены оттенками. Даже лучшие проекторы с лампой не могут показать такой зеленый и такой красный, как Vivitek Qumi Q7! Разница видна невооруженным глазом, причем сразу. Природа и особенно цветы в его исполнении выглядят просто завораживающе.

Контрастность же из-за повышенного светового потока не столь впечатляет, но лишь на фоне самых продвинутых LCOS-аппаратов. Четкость картинки в силу меньшего, чем Full HD, разрешения тоже закономерно ниже, но и это заметно лишь при лобовом сравнении по тестовым изображениям — для обычного кино, которое смотрит большинство из нас, четкости вполне достаточно. При этом у Q7 есть еще и мультимедийный плеер, способный воспроизводить HD-видео в формате MP4.

Результаты измерений

Проектор Vivitek Qumi Q7 откалиброван оптимально: в режиме «Кино» при стандартных настройках идеально отображаются все градации серого (см. рис. 2), а характеристики достигают максимума. В стандартном режиме работы светодиодов наибольшая яркость составляет внушительные 389 кд/м2, а в экономичном 313,4 кд/м2. Уровень черного равен соответственно 0,547 и 0,438 кд/м2, что довольно много. В итоге максимальная контрастность без динамических регулировок не превышает 716:1. Зато цветовой охват (рис. 1) по широте превосходит большинство видеоустройств, причем промежуточные точки в нем имеют минимальное смещение. Сильного смещения составляющих нет и в цветовом балансе (рис. 3) при выборе в меню теплой цветовой температуры. Реальное же ее значение во всем диапазоне — не более 7500 К.

Паспортные данные:

Тип – DLP-видеопроектор | Название – Vivitek Qumi Q7 | Формат – 16:10 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,45 | Разрешение, пикс. – 1280 x 800 | Световой поток, ANSI-лм – 800 | Контрастность – 30 000:1 | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на экран диагональю 106 дюймов, м – 3,04 | Сдвиг изображения – нет | Видеовходы – композитный, VGA DB15, HDMI 1.4 (2) | Уровень шума, дБ – нет данных | Габариты, см – 16 x 11 x 3 | Масса, кг – 1,4

Оценки:

  1. Дизайн - 90
  2. Качество изготовления - 90
  3. Изображение - 90
  4. Эргономика - 85

Итого - 90

большой ресурс излучателей, отличная цветопередача, компактность, тихая работа системы вентиляции
невысокое реальное разрешение, не слишком удобный пульт ДУ

Вывод:

Vivitek Qumi Q7 — это революционный аппарат, который в отличие от других LED-проекторов будет интересен не только фанатам новых технологий, но самым обычным любителям кино.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", январь 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий