DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Epicon 8, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Будучи установленными в просторном зале, колонки способны создавать масштабную, поистине «эпическую» звуковую сцену. Бас — и плотный, и точный, и аккуратный. Высокие — ясные, свободные, одухотворенные…. На всем протяжении прослушивания ощущение чистоты и упоительной свежести не покидает. Феноменально.


«Мы делаем только то, во что сами верим, и то, что действительно работает», — сказал Ларс Мёллер (из компании DALI), представляя в Москве флагманскую акустическую систему DALI Epicon 8 (ранее мы писали о данной модели). А потом нажал Play. И все стало понятно и ясно без лишних слов.

Название датской компании DALI — сокращение, расшифровывающееся как Danish Audiophile Loudspeaker Industry (буквально — «датская промышленность по выпуску аудиофильских громкоговорителей»). Вообще, Дания, страна, где сформировалась своя уникальная Hi-End культура. К созданию акустических систем здесь принято подходить «с особым чувством», как к произведению искусства. Акустическая система DALI Epicon 8 — флагманская модель компании. «Эпичность» этих колонок проявляется во всем: в дизайне, в технологическом оснащении, в скрупулезном внимании к каждой детали, и, конечно же, в звуке.

Да, это большие колонки, рассчитанные на использование в просторных залах роскошных особняков. Корпус EPICON 8 набран из восьми слоев МДФ и снаружи покрыт черным лаком или натуральным древесным шпоном. У него величественная и, вместе с тем, весьма грациозная форма (наклонная фронтальная панель, «обтекаемые», сходящие к тылу бока), отличающаяся сложной, многокамерной, внутренней структурой с особой системой перегородок, распорок и ребер жесткости.

Высокая технологичность изделия чувствуется в каждой детали, будь то контактная клемма, стягивающий шуруп, кроссовер или динамик. За озвучивание среднечастотного диапазона отвечает драйвер с диффузором из «сложносочиненного» бумагообразного материала с «вживленными» древесными волокнами. Модуль твитера здесь не простой, а гибридный: образован купольным и ленточным драйверами. Такой подход позволяет выгодно использовать преимущества каждого типа излучателей. Стоит отметить, что расположены они ниже среднечастотника — прямая ВЧ-волна здесь распространяется на уровне уха слушателя, откинувшегося на спинку кресла. За низкочастотную «стихию земли» отвечают два вуфера, как и среднечастотник, наделенные бумажными диффузорами, армированными древесными волокнами.

Однако, главное «секретное оружие» Epicon 8 — особая магнитная система с использованием «магнитомягкого» порошкообразного компаунда SMC (Soft Magnetic Compound). Исследования DALI показали, что данное решение радикально снижает искажения, вносимые третьей гармоникой, в широком диапазоне частот.

По мнению Ларса Мёллера, именно третья гармоника (нелинейные искажения на частоте, в три раза большей, нежели основной тон) вносит в звук диссонансные вибрации, вызывающие утомление слухового восприятия, и как следствие, желание уменьшить общую громкость. Для того, что «прояснить» звук, сделать его более чистым, лишенных диссонансных призвуков DALI и использует в своих новых драйверах особый магнитно-мягкий компаунд SMC. Данное решение позволяет практически полностью устранить петлю гистерезиса (неоднозначную зависимость вектора намагничивания от вектора напряженности магнитного поля) — снизить уровень нелинейных искажений.

И это действительно работает. Звучание DALI Epicon 8 легко заполняет большие пространства, оставаясь на удивление четким, прозрачным, живым и выразительным.

«Эпиконы» филигранно выигрывают тончайшие детали, не убегая при этом в область сухого аналитического прагматизма, но сохраняя живую текучесть общей линии повествования. Манера игры в целом и нежна, и приятна… Звуковая сцена заключает слушателя в широкие объятия, буквально пленит глубиной мистического пространства.

Пульсация ритм-секции при этом достаточно и дерзка, и хлестка. Но, опять же, ровно настолько, чтобы не навредить общей музыкальной гармонии. В этом смысле звук на удивление экологичен. Каждый герой эпопеи равнозначно важен для общего целого.

Вокал не выпячивается, красуясь фонетическими переливами, а просто поет свою песню — легко, естественно, как если бы на солнечной поляне росло дерево и колыхало ветвями.

Вне всяких сомнений, EPICON 8 — это особенные колонки класса Hi-End, обладающие собственной чудодейственной магией, дарящей новые музыкальные впечатления.

Dali Epicon 8:

  • Флагманская напольная 3,5-полосная, фазоинверторная АС от Dali
  • Инновационная магнитная система (на основе порошкообразного компаунда), снижающая искажения в широком диапазоне частот
  • Бумажные драйверы, армированные древесными волокнами
  • Кабинет «плавной формы», 8 слоев МДФ, натуральный древесный шпон
  • Модель удостоена премии EISA: «Лучший продукт в High-End Audio 2012/2013 г.».

    Технические характеристики Dali Epicon 8:

    • Конфигурация: 3,5-полосы, 5 динамиков, фазоинвертор (2 порта, тыл)
    • Твитер: гибридный модуль, состоящий из ленточного излучателя (10x55 мм) и 29 мм ВЧ-головки с купольной тканевой мембраной
    • СЧ-излучатель: 6" диффузор из армированной древесными волокнами бумаги; магнитная система Linear Drive Magnet System
    • НЧ-излучатели: 2 х 8" драйвера с диффузорами из усиленной древесными волокнами бумаги; магнитная система Linear Drive Magnet System
    • Диапазон частот: 35 – 30000 Гц
    • Номинальный импеданс: 5 Ом
    • Чувствительность: 89 дБ (2,83 В/1 метр)
    • Частоты раздела полос: 550/3100/15000 Гц
    • Рекомендованная мощность усилителя: 50-500 Вт на канал
    • Частота настройки фазоинвертора: 28 Гц
    • Максимальное звуковое давление: 112 дБ
    • Рекомендованное расстояние от стен: более 35 см
    • Входные разъемы : 2 пары клемм (Bi-amp / Bi-wire)
    • Габариты: 353 x 1262 x 497 мм (с основанием и защитным грилем)
    • Вес: 47, 5 кг (одна колонка).

    От акустической системы соответствующего величественного внешнего вида и «автомобильной» стоимости невольно начинаешь ожидать чуда… И, это чудо происходит. Музыка возникает как бы из ниоткуда. Еще секунду назад Вы сидели весь усталый после работы, а теперь буквально кружитесь в мистическом танце. Звучание Epicon 8 пленяет отнюдь не чувственной страстью, или харизматичной мониторной строгостью. Это как тенистый оазис в пустыне, принимающий путника нежным колыханием листвы на ветру, живительной влагой родника, тонкими яствами и хороводами красавиц… Будучи установленными в просторном зале, колонки способны создавать масштабную, поистине «эпическую» звуковую сцену. Бас — и плотный, и точный, и аккуратный. Высокие — ясные, свободные, одухотворенные…. На всем протяжении прослушивания ощущение чистоты и упоительной свежести не покидает. Феноменально.

    Плюсы: изысканный, масштабный, прозрачный, освежающий звук; роскошный внешний вид; удачная для своей ниши стоимость.

    Минусы: степенное благородство звучания Epicon 8 может не в полной мере удовлетворить тех, кто ищет более взрывных, динамичных и жарких переживаний.


     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июль 2013 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий