Напольная акустика Penaudio Sinfonia, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Подобно тому как, как в старых скандинавских сказках уживаются и крошечные гномы и гигантские великаны, представленная АС обладает поистине симфонической широтой в воспроизведении как масштабных, так и самых тонких кружевных звуковых фактур.


Penaudio Sinfonia (относительно недавно мы писали о презентации данной АС) — топ-модель линейки акустических систем финской компании Penaudio. Налицо все отличительные черты бренда: узнаваемый и строгий дизайн, идеально выверенная конструкция, и конечно же, масштабный и ясный звук, сочетающий глубину акустического ландшафта, ясность, дуновение первозданной весенней свежести, умеренную напористость и характерный мужской (в духе героев карело-финского эпоса) темперамент баса.

Финская компания Penaudio сравнительно недавно получила заслуженное признание на мировом рынке. Акустические системы Penaudio, конечно же, нельзя назвать инновационными — реализуемые в них принципиальные инженерные решения просты и бесхитростны, как велосипед. Однако, сердца меломанов компания Penaudio покорила особо трепетным вниманием к подбору комплектующих, высочайшим качеством малосерийной (практически эксклюзивной) мастеровой сборки, уникальным дизайном корпусов (собранных из толстой и плотной березовой фанеры) и, как следствие, особым, живым и в меру раскрепощенным звучанием.

Достигнув успеха в сферах конструирования, производства и продаж акустических систем небольшого и среднего размера, Сами Пенттила (Sami Penttilä), директор и главный разработчик компании Penaudio, принимает решение создать "действительно большие колонки". В проект были вложены все накопленные за десятилетнюю историю Penaudio знания, умения и достижения — на свет появилась модель Penaudio Sinfonia ("Симфония" по-фински). Это весьма амбициозные акустические системы, обладающие высотой 178 см (рост Сами Пенттила) и весом 72 кг. Громкоговорители призваны конкурировать с прочими известными мировыми марками "в тяжёлом весе" и инженеры Penaudio уверены, что Sinfonia действительно есть, что предложить искушенному меломану.

Penaudio Sinfonia сохраняет типичную для акустики этого финского производителя внешность: узкие фронтальная и тыловая панели, широкие боковые стороны, эффективно задемпфированные корпуса с характерным узнаваемым "полосатым" шпонированием. Корпуса громкоговорителей изготавливаются из 19-мм берёзовой фанеры (боковые панели) и 22-миллиметровой MDF (передняя, задняя, нижняя и верхняя панели).

Sinfonia имеет 3,5-полосную конструкцию. Модель оснащена двумя 10-дюймовыми низкочастотными динамиками Seas (размещенными на боковой стенке корпуса и озвучивающими басы ниже 80 Гц), парой 6,5-дюймовых мидвуферов Seas Excel (один из которых отвечает за частоты от 200 Гц и ниже, а второй за диапазон от 200 до 4500 Гц) и твитером Seas Crescendo. Внутренняя разводка — кабель Jorma Design (традиционен для Penaudio). Кроме того в конструкции задействованы высококлассные серебряные терминалы WBT 0705 Ag Nextgen. Ч/НЧ динамики, как и вуферы, размещены в особых разделенных асимметричных секциях корпуса, минимизирующих внутренние резонансы.

Звук... Традиционно прекрасен и заворажителен, словно первозданная северная природа. Конечно же, впечатляет размах звуковой сцены. В помещении площадью 30-40 кв.м. Sinfonia способна сотворить для вас отнюдь немаленькое чудо. Подобно тому как, как в старых скандинавских сказках уживаются и крошечные гномы и гигантские великаны, представленная АС обладает поистине симфонической широтой в воспроизведении как масштабных, так и самых тонких кружевных звуковых фактур. Звучание рояля отличается глубокой прозрачностью, "прочувствованностью", ясностью — слышны все нюансы звукоизвлечения (будь то темпераментный удар по клавише или нежное прикосновение, или отстранено "стеклянное" нажатие). Голоса струнных буквально струятся, нежно окутывая слушателей. Слышно каждый росчерк смычка, а в каждом всплеске пиццикато или аккорде гитары хочется углядеть, спрятавшегося в колонке маленького живого лесного эльфа с небольшим волшебным фонариком в руке. Да верхний диапазоне слегка "подсвечен". Благодаря этому звучание симфонических произведений становится чуть более воздушным, летящим и легким. Голоса акустических инструментов и разудалых вокалисток группы Varttina (всемирно известного финского фолк-бэнд) весьма жизнерадостны. Словно русские матрешки, они обладают немного "сувенирным" глянцевым блеском, но при этом отчетливо просматривающейся структурой "вложений" пространственных и тембральных пластов. Бас — объемный густой, глубокий, до краев наполненный музыкальным смыслом, слегка "пенный" и хмельной (словно всем известный напиток), при этом, достаточно бережный и нежный. В нем нет и намека на агрессию. На некоторых записях бас может показаться чуть более гулким в тех случаях, когда он него было бы уместно ожидать большей сфокусированности и "прицельности". Однако здесь много зависит от расположения громкоговорителей, их ориентации относительно слушателя и направленности вуферов наружу или вовнутрь.

Penaudio Sinfonia:

  • Большие (178 см), 3,5 полосные акустические системы для масштабной инсталляции
  • Флагманская модель в продуктовой линейке акустики Penaudio
  • Громкоговорители Seas аудиофильского качества (изготовленные по специальному заказу), внутренняя разводка кабелем Jorma Design, серебряные разъемы WBT 0705 Ag Nextgen, алюминиевые трубы фазоинвертора
  • Материал корпуса — особая толстая фанера из финской берёзы (19 мм / 22 мм)
  • Оригинальное оформление фронтальной поверхности — шпон поперечного среза фанеры из финской березы.

Технические характеристики:

  • Тип: 3,5-х полосная акустическая система
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • ВЧ-динамик: Seas Crescendo 29 мм, шелковый купол, магнитная система Hexadym
  • СЧ/НЧ динамик: 2 х Seas Excel 160 мм, магниевый диффузор, медная звуковая катушка, радиально усиленный резиновый подвес
  • НЧ динамик: 2 х Seas 260 мм, бумажный диффузор, четырехслойная звуковая катушка
  • Частота раздела фильтра: 80, 200, 4500 Гц
  • Частотная характеристика: 20 - 25000 Гц (в помещении)
  • Чувствительность: 87 дБ / 1 м / 2,83 В
  • Номинальное сопротивление: 4 Ом
  • Рекомендуемый усилитель: от 50 Вт
  • Габариты: 180 x 1780 x 540 мм
  • Вес: 72 кг (каждый громкоговоритель)
  • Варианты расцветок фирменного шпона: Birch (берёза), Cherry (вишнёвое дерево), Oak (дуб), Black Ash (чёрный ясень), Walnut (орех) и Zebrano (зебрано)
  • Плюсы: масштабный, глубокий, обволакивающий "симфонический" звук с легким "финским акцентом" (довольно самобытная легкая вкусовая окраска верхнего и нижнего частотного диапазона).

    Минусы: музыка жестких стилей, требующая четкой и энергичной направленной конкретики звучит несколько размыто и с небольшим оттенком звонкости.

    Заключение

    Желаете, чтобы просторный каминный зал Вашего загородного особняка наполнился густыми и ароматными звуками живых музыкальных инструментов, а лучшие менестрели и барды Европы пели для Вас по вечерам нежные баллады о Прекрасных Дамах, саги о доблестных рыцарях и разудалые народные песни? Изволите услышать чувственные фортепианные сонаты и разоблачающие душу симфонические произведения, вдохновляющие внутренние сопереживания струнному многоголосью? Penaudio Symphonia — акустическая система способная подарить вашему дому такой масштабный и сказочный музыкальный перформанс. В дизайне громкоговорителей гармонично сочетаются живая эстетика фактуры натурального дерева с современной "узкопрофильной" урбанистической строгостью и солидностью. Флагманская модель модельного ряда Penaudio обладает сильным, ясным, масштабным звучанием. Легкая окраска верхнего и нижнего частотного диапазонов позволяет наиболее выигрышно преподносить самые изысканные блюда традиционной и классической европейской музыкальной кухни.


     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2012 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий