Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

AV ресивер Denon AVR-X4000, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Одно из главных достоинств Denon AVR-X4000 — 11.2 канальный низкоуровневый выход. Он делает эту модель самым доступным решением на роль процессора для поистине эпической системы домашнего кинотеатра. Цифровая часть ресивера достойна самых возвышенных эпитетов, здесь есть абсолютно все, о чем можно мечтать.


Техника Denon всегда была на хорошем счету у энтузиастов домашнего кинотеатра. Инженерам компании неизменно удается подобрать правильный набор качеств, одновременно сохраняя гуманную цену и не жертвуя тем, что действительно важно для мощной AV-системы.

Дизайн ресивера Denon AVR-X4000 производит достаточно внушительное монолитное впечатление. Под капотом скрываются могучий семиканальный дискретный усилитель и набор цифровых систем, отвечающих самым новейшим требованиям по совместимости с форматами звука и видео, сетевыми и мобильными технологиями.

Арсенал портов HDMI версии 1.4 состоит из семи входов (один расположен на лицевой панели, остальные сзади) и трех выходов. Два пригодятся при наличии одновременно проектора и телевизора, третий будет полезен в многокомнатных схемах. Присутствует достаточное количество аналоговых стереовходов (нет лишь многоканального входа), имеется даже встроенный фонокорректор. Цифровых портов S/PDIF по паре каждого формата. Интеграционные средства представлены в полном объеме — тут и порт RS-232 для работы с системами управления «умным домом», и ИК-шина, и триггеры 12 В, а также фирменный Denon Link. Для интеграции в компьютерную сеть имеется проводной порт Ethernet, а адаптер Wi-Fi при необходимости предлагается докупить отдельно.

Модель оснащена полноценным аналоговым выходом формата 11.2, что делает ее идеальным вариантом для роли процессора в действительно мощной системе домашнего кинотеатра. Часть каналов (или все) может работать на внешние усилители мощности, часть отдана самому ресиверу; в итоге получится самая продвинутая на данном этапе инсталляция для комнаты любого размера, причем за вполне гуманные деньги.

Автоматической калибровкой в конкретных акустических условиях занимается система Audyssey MultEQ EX32, доступ к обширному набору настроек и функций осуществляется через красочное и интуитивно понятное графическое меню. При наличии гаджета под управлением iOS или Android его можно использовать как гораздо более удобный и наглядный, нежели штатный, пульт ДУ — соответствующее приложение бесплатно и доступно в App Store и Google Play.

Профессиональных инсталляторов обрадует новая возможность - трансляция аудио сигнала с любых цифровых входов в дополнительные зоны прослушивания и расширенная настройка ресивера через web-браузер с сохранением данных в виде файла на компьютере.

Набор декодеров и программ окружающего звучания достаточен для полноценной реализации 13-канальной схемы, так что в роли процессора компонент не ударит в грязь лицом. Два сабвуфера будут работать гармонично благодаря технологии Sub EQ HT. Видеочасть способна коммутировать сигнал с разрешением 4K и оснащена скалером, преобразующим любой исходный материал в этот новейший формат. Сетевые функции, помимо поддержки стандартного протокола DLNA, включают доступ к множеству интернет-радиостанций и таких популярных сервисов, как Spotify. Не забыт и AirPlay, позволяющий без помощи проводов транслировать музыку с мобильных устройств Apple на AV-систему. Оживить сжатые для передачи и хранения аудиофайлы поможет фирменный протокол Compressed Audio Restorer.

Звучание системы на базе Denon AVR-X4000 отличается яркостью и обилием деталей. При этом хорошо выдержан баланс между эффектностью и музыкальностью. В кино соблюдается должный накал драматизма независимо от жанра — натурально передается как грохот канонады, так и тихий шепот. Характер ресивера без преувеличения универсален. К минусам можно отнести некоторую легковесность образов и не самое основательное из того, что нам приходилось слышать, наполнение верхним басом. Но многое тут зависит от акустики, да и заметно только в прямом сравнении. Сам по себе Denon AVR-X4000 впечатляет и в эмоциональном плане радует на сто процентов.

Результаты измерений

Полученная в ходе измерений амплитудно-частотная характеристика аудиотракта модели Denon AVR-X4000 мало чем отличается от АЧХ других участников (рис. 1). Расчетные значения нелинейности входят в тройку лучших в тесте. Ширина полосы пропускания в аналоговом режиме работы сигнала без сомнений перекроет рубеж в 100 кГц. Тембральная регулировка может осуществляться в пределах ±6 дБ. Уровень проникающего сигнала между каналами может сильно варьировать в зависимости от комбинации вход / выход. В худших случаях ослабление менее 60 дБ отмечается уже в области средних частот (рис. 3). Максимальная выходная мощность на одном загруженном канале при уровне искажений 0,7% и балласте 8 Ом составляет 158 Вт. При нагрузке 2 Ом наблюдается незначительное увеличение нелинейных искажений на высоких мощностях, а максимум мощности в этом случае достигает 247 Вт (рис. 2). Коэффициент демпфирования, рассчитанный для частоты сигнала 80 Гц при нагрузке 8 Ом, равен 60 ед.

Паспортные данные:

Название – Denon AVR-X4000 | Выходная мощность, Вт – 7 х 125 (на 8 Ом, при загрузке двух каналов) | Система автокалибровки – да, Audyssey MultEQ XT32 | Коммутация HDMI v.1.4а, входов / выходов – 7 / 3 | Видеоскалер – 4K | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – композитные (3), компонентные (2) | Видеовыходы – композитные (3), компонентный | Аудиовходы – RCA (6), цифровые оптические (2), цифровые коаксиальные (2) | Аудиовыходы – RCA (3), RCA (11.2) | Дополнительно – USB, DLNA, AirPlay, LAN, тюнер AM/FM (с RDS) | Габариты, см – 43,4 х 16,7 x 37,9 | Масса, кг – 12,3

Оценки:

Дизайн - 90

Качество изготовления - 95

Звучание - 90

Эргономика - 95

Итого - 90

аналоговый многоканальный выход 11.2, богатая функциональная оснащенность, аккуратный внешний вид
не в полной мере раскрывает потенциал некоторых моделей напольных колонок

Вывод:

Одно из главных достоинств Denon AVR-X4000 — 11.2 канальный низкоуровневый выход. Он делает эту модель самым доступным решением на роль процессора для поистине эпической системы домашнего кинотеатра. Цифровая часть ресивера достойна самых возвышенных эпитетов, здесь есть абсолютно все, о чем можно мечтать.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", декабрь 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий