Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

AV ресивер Marantz SR6008, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

С выбором этой модели трудно определиться эмпирически. По заявленным характеристикам и функциональности она приближается к лидерам теста, измерения тоже не выявили чего-либо феноменального. Но фирменный звук Marantz — одна из тех вещей, за которую, так сказать, голосуют сердцем, и дать ему шанс на прослушивание, безусловно, стоит.


Марка Marantz интересна прежде всего лояльностью пользователей — выбрав один раз ее компонент, человек зачастую продолжает собирать монобрендовую систему и в дальнейшем следит главным образом за новинками этой компании. Рекомендации, как говорится, излишни.

Облик Marantz SR6008 отличается от прочих утилитарных «ящиков» определенной изысканностью. Фирменное круглое окошко индикатора гармонично сочетается с ручками выбора источника и регулировки громкости, а алюминиевый фасад придает особый шарм. Внешне модель идеально подходит к другим компонентам Marantz. Платой за такую декоративность стал трудно читаемый информационный дисплей, но при наличии экранного графического интерфейса он все равно потерял в AV-ресиверах былую актуальность.

Коммутационный арсенал состоит из семи входов HDMI (один расположен на лицевой панели) и двух выходов. Спереди имеются также порт USB, совместимый с флешками и устройствами Apple, и ряд аналоговых разъемов, которые скрыты под заглушкой вместе с входом микрофона системы автоматической калибровки. Сзади есть практически все, что может понадобиться для организации развитой AV-системы, в том числе полный ассортимент аналоговых и цифровых аудиотерминалов (даже сравнительно редкий в современных моделях восьмиканальный аналоговый вход). Подключить внешние усилители можно к многоканальному аналоговому выходу, ограниченному семью каналами для колонок и двумя для сабвуферов. Акустических терминалов здесь девять пар, то есть одновременная работа верхней и дополнительной фронтальной пары акустики конструкцией не предусмотрено. Усилитель может одновременно обслуживать семь каналов с заявленной мощностью 110 Вт (на 8 Ом) на каждый (фирма гарантирует достижение 70% мощности при одновременной работе всех каналов). В отличие от прежних моделей акустические терминалы имеют горизонтальное расположение, что облегчает подключение кабелей. Кроме того, клеммы теперь имеют цветовую маркировку, что также упрощает процесс коммутации.

За автонастройку отвечает система Audyssey MultEQ XT Pro, к сожалению, без расширенного режима для двух басовых модулей — они работают синхронно, то есть два выхода объединены, по сути, встроенным разветвителем. Графический экранный интерфейс красочный, все действия поясняются не только текстом, но и картинками. Помимо штатного пульта ДУ традиционной конструкции присутствует бесплатное управляющее приложение для гаджетов на базе iOS и Android, открывающее доступ ко всем функциям и расширенным возможностям работы по сети. Видеочасть ресивера способна преобразовать сигнал любого источника в цифровой вид и направить его на выход HDMI, при этом может осуществляться масштабирование до разрешения 4K. Сетевой потенциал представлен в полной мере, от DLNA до интернет-сервисов. Проводное подключение избрано как основной вариант, адаптер Wi-Fi приобретается отдельно. Модель обладает совместимостью с AirPlay. Есть и фирменная функция восстановления частотного спектра сжатых аудиодорожек Dynamic Audio Expander. Marantz SR6008 позволяет просматривать видео и прослушивать аудио в двух зонах, как одновременно с одного источника сигнала , так и с разных.

Наиболее характерные черты звучания SR6008 — мягкость и комфорт. Это вовсе не означает, что ресивер не способен дать жару в ударных местах саундтрека, но делает он это по-своему интеллигентно, с вниманием к нервам и ушам слушателя, за что многие и предпочитают стиль Marantz — спокойная и уверенная мощь вызывает только позитивные эмоции. Поругать аппарат при желании можно за недостаток контраста и чуть менее выраженный масштаб, но непреходящая популярность марки свидетельствует, что указанные свойства не столь критичны. Для поклонников бренда, решивших построить 7.1-канальный кинотеатр, данная модель будет оптимальным выбором, да и остальным стоит ее послушать — есть хорошие шансы, что свойственная Marantz подача материала придется по душе.

Результаты измерений

Ресивер Marantz SR6008 превосходно справляется с различными номиналами нагрузок на выходе, обеспечивая максимальную неискаженную мощность 143 Вт для 8 Ом и 219 Вт для 4 Ом. Уровень привнесенных искажений остается стабильно низким во всем рабочем динамическом и частотном диапазоне (рис. 2). Коэффициент демпфирования умеренно достаточный (60 ед.). Качественно продуманная конструкция обеспечивает высокую межканальную изоляцию. На частоте 10 кГц ослабление проникающего сигнала составляет больше 65 дБ (рис. 3). Неравномерность амплитудно-частотной характеристики в полосе звуковых частот не превышает 0,17 дБ, а спад в надтональной области составил –2,2 дБ на частоте 80 кГц (рис. 1). Тембральная регулировка осуществляется в диапазоне ±6 дБ. Следует отметить, что при активных цепях цифровой обработки сигнала полоса пропускания не ограничивается диапазоном слышимых частот, а охватывает область практически до уровня 50 кГц.

Паспортные данные:

Название – Marantz SR6008 | Выходная мощность, Вт – 7 х 110 (на 8 Ом, при загрузке двух каналов) | Система автокалибровки – да, Audyssey MultEQ XT | Коммутация HDMI v.1.4а, входов / выходов – 7 / 2 | Видеоскалер – 4K | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – композитные (3), компонентные (2) | Видеовыходы – композитные (3), компонентный | Аудиовходы – RCA (6), RCA (7.1), цифровые оптические (2), цифровые коаксиальные (2) | Аудиовыходы – RCA (3), RCA (7.2) | Дополнительно – USB, DLNA, AirPlay, LAN, тюнер AM/FM (с RDS) | Габариты, см – 44 x 16,1 х 33,5 | Масса, кг – 11,2

Оценки:

Дизайн - 95

Качество изготовления - 90

Звучание - 85

Эргономика - 90

Итого - 90

хорошая комплектация, комфортное звучание, стильный дизайн
нехватка драматизма в напряженных моментах блокбастеров

Вывод:

С выбором этой модели трудно определиться эмпирически. По заявленным характеристикам и функциональности она приближается к лидерам теста, измерения тоже не выявили чего-либо феноменального. Но фирменный звук Marantz — одна из тех вещей, за которую, так сказать, голосуют сердцем, и дать ему шанс на прослушивание, безусловно, стоит.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", декабрь 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий