Hi-Fi минисистема для iPhone B&W Zeppelin Air, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?", май 2011 г.

USB-порт Zeppelin Air предназначен для обновления прошивок; вы можете синхронизировать через него установленный в гнездо iPod или iPhone. Также можно передавать потоковую музыку с USB-разъема ноутбука. Из всех способов прослушивания это самый качественный; динамика и детальность чуточку лучше, чем даже при установке iPod или iPhone в гнездо. Но каким бы способом вы ни слушали музыку, разочарованы не будете: качество в целом - исключительно высокое.


Сказать, что компания Bowers & Wilkins знает толк в изготовлении док-станций для iPod - все равно, что утверждать, будто Apple удалось продать парочку Айфонов. В послужном списке британского производителя - самые успешные модели последних лет.

Первая версия B&W Zeppelin стала образцом для док-станций с акустикой премиум-класса и доказала, что на рынке есть и место, и потребность в настольной системе с качеством, намного превосходящим свойства привычных комплектов ценой до $200 с резким металлическим звучанием.

Версия Zeppelin Mini пользовалась таким же успехом. Несмотря на уменьшение габаритов, характер звука не пострадал. Кроме того, новая модель выявила те функции, которые можно было бы улучшить в первой.

Но теперь компания B&W уже не одна на рынке; ей приходится делить премиум-сектор с док-станциями производства Arcam, Philips, GenevaSound и Bang & Olufsen. Из-за успеха Arcam rCube мы даже понизили оценку Zeppelin до четверки в ноябрьском номере 2010 года.

С учетом этого сейчас самый подходящий момент для выпуска новой модели - и для серьезной заявки на возврат короны. Леди и джентльмены, просим всех встать: на сцену выходит Zeppelin Air.

Выглядит похоже, звучит потрясающе

«Позвольте, - скажете вы, - но на вид она точно такая же, как раньше». Возможно; привычная форма и стиль остались неизменными, однако 30-штырьковый iPod-коннектор док-станции - едва ли не единственное, что осталось у Air от предшественницы.

Если присмотреться, на гнезде для плеера можно увидеть полное наименование производителя вместо прежнего логотипа. ИК-ресивер расположен сразу под надписью, благодаря чему док-станция еще быстрее откликается на команды маленького округлого пульта ДУ.

Слово «Air» в названии модели обозначает поддержку AirPiay - технологии потоковой передачи музыки и видео, созданной Apple. Вы сможете транслировать музыку по беспроводной сети с оснащенных iTunes устройств, в том числе компьютеров. Из мобильных устройств AirPiay поддерживают только iPod Touch, iPhone (3GS или 4), а также iPad под управлением iOS4.2 и выше.

Для настройки AirPiay вам придется подключить компьютер к Ethernet-разъему Air при помощи комплектного кабеля, открыть сетевое подключение в браузере, задать имя для Zeppelin и разрешить ему доступ к беспроводной сети. Этот процесс займет всего пару минут.

Выберите Zeppelin Air в меню Airplay на iTunes или нажмите на иконку на экране iPhone, и после небольшой паузы музыка зазвучит из динамиков Zeppelin. Если хотите подключить несколько экземпляров Air, повторите процедуру.

AirPiay отлично работает в стабильной беспроводной сети, однако качество звучания чуть ниже, чем при проводном подключении или установке плеера в гнездо. Звук становится чуточку четче, а динамика - чуть более сглаженной.

Zeppelin первого поколения принимала с подключенного iPod аналоговый сигнал; Air принимает цифровой поток и обрабатывает его при помощи встроенного ЦАП.

И это дает великолепные результаты; звук заметно лучше, чем у предшественницы. В первую очередь вы заметите басы: весомые, достаточно глубокие, упругие и четко очерченные. В песне Nelly Just a Dream Air наделяет мощную партию бас-гитары увесистостью, одновременно демонстрируя полный контроль над ней. Увеличение громкости не вызывает искажений в НЧ.

Безупречная ритмичность Zeppelin Air позволяет точнее передать жизнерадостные ритмы Under Cover Of Darkness The Strokes. Нежный голос Элли Гулдинг в кавер-версии песни Элтона Джона Your Song звучит очень естественно и эмоционально. Тончайшие переливы фортепиано на заднем плане подчеркивают чувства и эмоции, создаваемые словами песни.

Темброблок для док-станции вы найдете в меню своего iPod или iPhone, загрузив приложение от B&W; он поможет настроить звучание при различных местоположениях Zeppelin. Его диапазон - от +1 до -3, но лучший тональный баланс мы получили при значении «О».

Трансляция с ноутбука через USB

USB-порт Zeppelin Air предназначен для обновления прошивок; вы можете синхронизировать через него установленный в гнездо iPod или iPhone. Также можно передавать потоковую музыку с USB-разъема ноутбука. Из всех способов прослушивания это самый качественный; динамика и детальность чуточку лучше, чем даже при установке iPod или iPhone в гнездо. Но каким бы способом вы ни слушали музыку, разочарованы не будете: качество в целом - исключительно высокое.

Функциональность Zeppelin Air заметно выросла, качество звучания - на голову выше, чем у первой версии. Достаточно ли этого, чтобы вернуть корону лучшей док-станции в премиум-классе? Поживем - увидим.


Как это работает

Для создания Zeppelin Air компания B&W плотно засела за чертежную доску. Не стоит рассматривать ее как слегка улучшенную версию Zeppelin первого поколения; у нее совершенно новые динамики и звуковой процессор.

  1. Отмеченные Award элементы СЧ-динамика. Два 7,5-сантиметровых динамика; конус из стекловолокна был применен в ММ-1; электродинамический движок взят из Zeppelin Mini
  2. Сладкоголосый твитер. В Air применены те же дюймовые твитеры с алюминиевыми куполами, нагруженные на трубку Nautilus, что и в настольных АС ММ-1
  3. Басы больше и лучше. У 12,5-сантиметрового НЧ-динамика - больший ход и ниже коэффициент искажений; он может звучать еще громче и мощнее
  4. Цифровые радости. Встроенный ЦАП и DSP изготовлены Analog Devices. В DSP-чипе применена фирменная программа, созданная специалистами B&W для получения оптимального звучания
  5. Прощай, хром; привет, пластик. Задняя панель изготовлена из прочного пластика; порты фазоинвертора стали шире и длиннее, что улучшило басы

Следует знать
Решайтесь Убедитесь Избегайте Придется Особые приметы
если мечтаете приобрести самую стильную и музыкальную в своем классе док-станцию что цвет светодиода соответствует входу источника: зеленый - для USB, синий - для iPod или iPhone, фиолетовый - для AirPiay использования AirPiay в ненадежной беспроводной сети; музыка может неожиданно оборваться соединить Ethemet-кабелем Air и компьютер, чтобы Zeppelin получил «прописку» в сети высокое качество басов позволяет воспроизводить музыку на высокой громкости без малейших искажений

РЕЙТИНГ
ЗА Поддержка Airplay; глубокие и проработанные НЧ; естественные СЧ; блистательные ВЧ
ПРОТИВ При передаче через AirPlay звук чуточку теряет в качестве
ВЕРДИКТ Шаг вперед по сравнению с первой версией Zeppelin; обязательно прослушайте
Догнать
и перегнать
Arcam rCube
Бой за лидерство между rCube и Air обещает быть интересным; у док-станции Arcam - невероятно детальное звучание

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2011 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий