Dune

Dune

Компания Dune HD является мировым лидером в производстве высококлассных цифровых медиапроигрывателей. За последние пять лет Dune HD получила больше наград, чем любая другая компания в данной отрасли. Продукция с маркировкой Dune поддерживает огромное количество цифровых форматов, начиная от интернет-радиостанций потокового вещания и заканчивая форматами, рассчитанными на запись на диски (Blu-ray, DVD и CD). Медиаплееры Dune гарантируют вам высочайшее качество воспроизведения как HD видео, так и аудио, а кроме прочего, они поддерживают IPTV, VOD, OTT, сетевые интерактивные сервисы и цифровые файлы.

Подробнее о бренде DuneОбзоры товаров под маркой Dune (13)Официальный сайт Dune
www.dune-hd.com
Аудиомания — официальный дилер Dune

Медиаплеер Dune HD TV-303D, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Специализация на выпуске мультимедийных проигрывателей принесла Dune HD славу производителя лучших аппаратов для просмотра видео с любых источников, включая IPTV и VOD. Модель TV-303D лишний раз это подтвердила.


Добившись фактически абсолютного лидерства в создании всеформатных сетевых мультимедийных проигрывателей, компания Dune HD сегодня активно развивает направление телевизионных приставок для IPTV, большая часть возможностей которых доступна и моделям с функцией воспроизведения трехмерного видео.

Компания Dune HD, имеющая российское происхождение, — одна из немногих, кто целиком и полностью специализируется на выпуске медиаплееров и аксессуаров к ним. Фирма самостоятельно их разрабатывает, производит и наделяет оригинальным программным обеспечением. Неудивительно, что у нее получаются аппараты, оптимально приспособленные к нашим условиям. В ассортименте фирмы сегодня почти десяток моделей, среди которых есть и миниатюрные стикеры, и аппараты с форм-фактором техники Hi-Fi.

Dune HD TV-303D занимает среднее положение в линейке. Он небольшой по размеру, но по возможностям прекрасно подойдет и для интеграции в серьезную систему с AV-ресивером и проектором.

Это одно из немногих компактных устройств с возможностью установки 2,5-дюймового жесткого диска прямо внутрь корпуса. При желании его можно быстро извлечь или заменить другим, не разбирая и даже не выключая проигрыватель, для чего на левом боку есть дверца с механизмом загрузки-выгрузки — никаких салазок к диску привинчивать не нужно.

В техническом плане модель почти полностью повторяет самый продвинутый плеер фирмы — Dune HD Base 3D. Она оснащена центральным процессором Sigma Designs 8672, оперативная память составляет 512 Мбайт. Для интеграции в локальную сеть по витой паре используется гигабитный адаптер, а при беспроводном соединении — встроенный модуль Wi-Fi, поддерживающий передачу по стандарту 802.11n с частотой 2,4 и 5 ГГц. Для работы с внешними дисками и флешками имеются два порта USB 2.0 Host, а для подключения самого проигрывателя непосредственно к компьютеру и записи на внутренний HDD — USB 3.0 Slave, позволяющий копировать файлы быстрее.

В общем, все здесь сделано для наиболее качественного и беспроблемного воспроизведения видеофайлов с любых носителей. И Dune HD TV-303D действительно воспроизводит видео, пожалуй, лучше других стационарных медиаплееров. Во-первых, он никогда не ошибается с определением частоты в файлах, выводя картинку через HDMI без изменения этого важного параметра, отчего на экране не возникает подтормаживания и стробирования, а четкость приближается к максимально возможной. Во-вторых, ему нет равных в плане читаемости — аппарат поддерживает фактически все форматы, за что продукцию Dune HD и любят потребители. И, в-третьих, он лучше всего воспроизводит файлы по сети. Ему без запинки дается даже очень тяжелый материал, с битрейтом значительно выше, чем на дисках Blu-ray. Только в полных образах таких дисков, преимущественно фильмов Disney, иногда могут возникать паузы, но другие модели в этих местах и вовсе виснут — по сети ни один проигрыватель не работает с образами идеально.

Dune HD TV-303D, как можно догадаться из названия, воспроизводит видео 3D с последовательным выводом ракурсов, причем не только из ISO-образов таких дисков, но и из ремуксов, все чаще появляющихся в Интернете, чего другие плееры не могут. А саундтрек по HDMI выдается в оригинале.

И это, естественно, не все. Dune HD TV-303D неплохо справляется с функциями IPTV-приставки. У него изначально в прошивке прописано несколько бесплатных видеосервисов, которые не зависят от выбора провайдера и работа с которыми идет достаточно быстро и без зависаний. Кроме того, аппарат сам находит сервисы, если интернет-провайдер их предоставляет, включая HD-каналы, VOD и прочее. Качество картинки полностью определяется параметрами подобного контента.

Dune HD TV-303D заточен для работы с видеофайлами и видеоприложениями, включая IPTV и VOD, поэтому для навигации и управления ими вполне хватает и стандартного пульта ДУ, которым вполне сносно можно набирать и URL в адресной строке браузера. Тем, кому этого покажется мало, например активным пользователям Facebook, имеет смысл обратить внимание на компактную беспроводную клавиатуру, функционирующую в диапазоне 2,4 ГГц, — Dune HD Qwerty. Она единственная из подобных устройств оснащена тачпадом, отчего работает точнее, чем аэромыши с гиродатчиками. Использовать ее можно, конечно, не только с плеером, но и с компьютерами Apple и PC.

Паспортные данные:

Название – Dune HD TV-303D | Видеопроцессор – Sigma Designs SMP8672 | HDD – внутренний: 2,5 дюйма, SATA (в комплект не входит), внешние: USB 2.0 NTFS, FAT32 (2) | Обмен данными – USB 2.0 Host (2), USB 3.0 Slave, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11n 2,4 и 5 ГГц, слот для карт SD | Поддерживаемые кодеки видео – MPEG-2/4, DivX, Xvid, WMV9, H.264, VC-1, AVC-HD | Поддерживаемые контейнеры – AVI, MKV, MOV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, WMV, IFO, ISO, DVD-образы (VIDEO_TS, ISO), BD-образы (BDMV, lite) | Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, WAV, PCM, LPCM, WMA, AAC, Vorbis, FLAC, Dolby Digital, DTS, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD HRA/MA | Видеовыходы – композитный (мини-джек), компонентный (мини-джек), HDMI v.1.4 | Аудиовыходы – стереопара (мини-джек), цифровой коаксиальный (мини-джек), цифровой оптический | Габариты, см – 24,4 x 21,0 x 7,6 | Масса, кг – 0,42 (без диска и внешнего источника питания)

Оценки:

Дизайн - 90

Качество изготовления - 95

Читаемость файлов - 95

Функции - 95

Итого - 95

Тотальная всеядность в отношении видео- и аудиофайлов, образцовая работа по сети, возможность установки HDD внутрь корпуса
Нет приложений с играми и поддержки Skype

Вывод:

Специализация на выпуске мультимедийных проигрывателей принесла Dune HD славу производителя лучших аппаратов для просмотра видео с любых источников, включая IPTV и VOD. Модель TV-303D лишний раз это подтвердила.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", февраль 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий