Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Комплект акустики 5.1 Monitor Audio серии Silver, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Компания Monitor Audio гордится отличными продажами именно линейки Silver RX и оценивает ее как наиболее успешную за последнее время. По обратной связи Monitor Audio получила не только массу положительных отзывов конечных клиентов, но также некоторые пожелания, которые и попыталась учесть, выпуская наследницу — серию Silver.


В конце прошлого года компания Monitor Audio анонсировала обновленную линейку Silver, заменяющую успешную линейку Silver RX. И вот у нас появилась возможность оценить эти обновления на системе 5.1 с участием совсем новой модели Silver 10.

Обновленная линейка Silver выглядит элегантно и строго. Новые динамики делают внешний вид акустических систем более стильным.

Компания Monitor Audio гордится отличными продажами именно линейки Silver RX и оценивает ее как наиболее успешную за последнее время. По обратной связи Monitor Audio получила не только массу положительных отзывов конечных клиентов, но также некоторые пожелания, которые и попыталась учесть, выпуская наследницу — серию Silver. В частности, в линейку была добавлена новая напольная модель с увеличенными динамиками Silver 10, которая сейчас и возглавляет модельный ряд.

Основные изменения коснулись внутренностей колонок, внешний облик и даже варианты отделки остались, за редким исключением, прежними. Модели собираются в таких же корпусах с мощным внутренним демпфированием и переборками, и отделываются качественным натуральным шпоном либо лаком. А вот все без исключения динамики благодаря применению современных методов компьютерного моделирования подверглись серьезной оптимизации. Старые диффузоры с фазовыравнивающими пулями были отложены в сторону и заменены монолитными мембранами из того же алюминиево-керамического состава С-САМ с фирменным упрочнением сеткой впадин и ребрами жесткости RST. Новые вогнутые подвесы обеспечивают максимально ровный ход диффузора даже при максимальной громкости. Мощное крепление динамиков болтом к задней стенке осталось от предшественницы со всеми вытекающими бонусами к жесткости и инертности конструкции. Для двух старших напольников Silver 6 и Silver 10 был разработан совершенно новый среднечастотный динамик диаметром 100 мм также с монолитным диффузором и вогнутым подвесом. Напольные и полочные модели Silver выполнены в фазоинверторном акустическом оформлении с использованием портов HiVe II, (High Velocity). Центральный канал Silver Centre собран в закрытом корпусе.

Большие ручки у гаек на шипах сабвуфера удобны в использовании и экономят время при установке и настройке системы. Регулятор громкости и пара самых используемых кнопок вынесены на верхнюю поверхность сабвуфера для удобства использования. Тут же находится и разъем для калибровочного микрофона. Все модели в тестируемом наборе поддерживают bi-wiring и bi-amping.

Заметно подрос и сабвуфер Silver W 12, получив на борт DSP с автоматической подстройкой под помещение АРС (Automatic Position Correction). Появилась возможность выбора трех вариантов настройки эквалайзера: Movie, Music, Impact. Обновленный 305-мм динамик с тройным подвесом приводится в действие усилителем класса D мощностью 500 Вт Модель собрана в закрытом корпусе из 25-мм панелей MDF. Для удобства использования регулятор громкости и две кнопки управления вынесены на верхнюю поверхность сабвуфера. Обе кнопки On/Off/EQ и АРС снабжены цветной подсветкой для индикации состояния аппарата.

Стоит отметить наличие у сабвуфера триггерного входа и сквозного LFE выхода для подключения второго сабвуфера по цепочке.

Коррекция звучания АРС сабвуфера под акустику конкретного помещения выполняется с помощью этого микрофона.

Сразу хочется отметить выдающиеся динамические характеристики колонок. Они чутко следят за развитием музыкальных событий, передавая малейшие акценты, динамические нюансы исполнения. Довольно необычно ощущать собственным телом даже те композиции, в которых наличие глубокого баса прежде замечено не было. Впрочем, ощущался именно четкий, быстрый импульс, а не сам бас как таковой. Порог высокой громкости, когда музыка уже давит на уши, с этими колонками совсем не ощущается, приятно слушать музыку на любой громкости. Окраса звука не наблюдается вовсе — музыкальная сцена исключительно чиста. Возможно, как побочный аффект активной борьбы с искажениями проявляется невысокое тональное разрешение, тембры инструментов несколько упрощаются. И еще замечен довольно странный эффект — при хорошо ощутимом, четком импульсе сам бас не настолько весомый, как логично было бы ожидать. В целом же характер звучания очень активный, порой даже хлесткий, подчеркивающий ритмичную, быструю музыку, но не портящий при этом спокойные композиции. Некоторые мощные музыкальные произведения подаются в весьма необычном ракурсе. Что касается сабвуфера, то даже с флагманами Silver 10 он действительно способен добавить именно плотности, телесности басй; так что окажется весьма не лишним не только для просмотра фильмов, но и для домашней вечеринки.

КОММЕНТАРИЙ

Все модели показали хорошую, вполне ровную АЧХ, особенно на высоких частотах. Незначительные неровности наблюдаются лишь на стыках частот согласования динамиков. Весьма любопытно, что по КНИ и маленькие, и большие колонки выдали почти одинаковый, очень достойный результат даже на самых низких частотах. Импеданс АС колеблется в разумных пределах.


ДОСТОИНСТВА
  • Четкий импульс
  • Чистая сцена
  • Широкий и ровный динамический диапазон
  • НЕДОСТАТКИ
  • Упрощенные тембры
  • Разреженный бас

  • Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий