Портативная акустика Harman Kardon Go + Play Wireless, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Не будет преувеличением сказать, что акустические качества Harman Kardon Go+Play Wireless избыточны для современного состояния беспроводных технологий, так что лучшего варианта под Bluetooth искать просто нет смысла. Пусть цена по сравнению с конкурентами и кусается, устройство того стоит.


Линейка Go+Play, уже хорошо знакомая нашим читателям, выпускалась в нескольких вариантах. Самый свежий лишился 30-контактного разъема, что логично, так как сама Apple его более не применяет. Но чтобы в дальнейшем не зависеть от капризов разработчиков мобильных устройств, от проводного дока решено было отказаться совсем.

Хотя фирму Harman Kardon никоим образом нельзя упрекнуть в недостаточном внимании к дизайну, система Go+Play Wireless выглядит на фоне прочих участников теста наиболее традиционно. В ее формах угадывается классический бумбокс, столь популярный в последней трети XX века. Впрочем, детальное ознакомление выявляет сходство лишь в очертаниях. Какого-либо слота под источник, будь то магнитофонная кассета, компакт-диск или iPod, здесь нет, и только возле задней ножки можно различить набор закрытых резиновыми крышками портов. Весит аппарат немало, особенно с комплектом батареек (сюда вмещается восемь больших цилиндрических элементов питания), — свыше 4 кг.

Для внешних источников имеется один проводной вход — 3,5-мм мини-джек. Порт USB служит для подзарядки гаджетов, никакого обмена информацией через него не происходит. Основной интерфейс для приема музыки — Bluetooth. Модель оборудована четырьмя динамиками (все они находятся спереди) — по одному среднечастотнику и твитеру на каждый из двух каналов. Излучатели скрыты за защитными решетками. На обратной стороне корпуса аналогичные сетки прикрывают порты фазоинверторов. Каждую динамическую головку обслуживает собственный усилитель: для ВЧ-излучателей — мощностью по 15 Вт, для СЧ/НЧ — вдвое большей. Верхняя панель представляет собой обрезиненный столик, на котором удобно складировать портативные устройства в процессе воспроизведения или зарядки. Там же расположены все три управляющие клавиши — регулировка громкости и выключатель питания, который также отвечает за выбор источника (беспроводной интерфейс или аналоговый мини-джек).

Процесс сопряжения с гаджетом по Bluetooth прост. В момент включения система находится в режиме обнаружения, то есть ее надо просто выбрать в соответствующем меню портативного девайса, и все. Проблем со связью никаких не выявлено, работает Harman Kardon Go+Play Wireless гладко и без сюрпризов. При соединении с устройством под управлением iOS предлагается установить две программы — Harman/Kardon Play и Remote. При желании можно прекрасно обойтись и базовыми средствами операционной системы, но приложения бесплатны, и смысл попробовать их все же есть, хотя бы для разнообразия.

Звучание этого участника понравилось нам больше всего. Весь диапазон подается грамотно и точно, верхи честны порой до некоторой некомфортности, басы неожиданно глубоки для компактного устройства и иногда кажутся излишне акцентированными. Средние частоты естественны и в меру детальны. Для большей универсальности тут не помешал бы эквалайзер, но при желании реально сделать кое-что и средствами самого проигрывателя, да и перед тем, как придираться, не мешало бы вспомнить, что перед нами портативный бумбокс, а не Hi-Fi-стереосистема. Детализацию во многом ограничивает Bluetooth сам по себе, и это отлично заметно при переходе на проводной тип соединения, а именно аналоговое стерео. Качество звука меняется к лучшему, так что для полного раскрытия потенциала модели можно время от времени подключать тот же iPhone через выход для наушников.

Минус у аппарата один — цена. Он дороже всех в тесте, а кроме того, требует еще и дополнительных расходов: поскольку встроенного аккумулятора у него нет, то придется либо докупать батарейки (которых понадобится много), либо приобрести аккумуляторы соответствующего форм-фактора, что будет недешево.

Паспортные данные:

Название – Harman Kardon Go+Play Wireless | Беспроводной интерфейс – Bluetooth | NFC – нет | USB – да (только для зарядки) | Аудиовход – аналоговый (3,5-мм мини-джек) | Динамики – 2 (ВЧ) + 2 (СЧ/НЧ) | Мощность, Вт – 90 (общая) | Время автономной работы, ч – нет данных | Габариты, см – 24 x 50 x 23 | Масса, кг – 4,3

Оценки:

Дизайн - 90

Качество изготовления - 95

Звучание - 95

Эргономика - 85

Итого - 95

выразительное натуральное звучание, удобная ручка для транспортировки, добротная конструкция
нет встроенного аккумулятора, большой вес

Вывод:

Не будет преувеличением сказать, что акустические качества Harman Kardon Go+Play Wireless избыточны для современного состояния беспроводных технологий, так что лучшего варианта под Bluetooth искать просто нет смысла. Пусть цена по сравнению с конкурентами и кусается, устройство того стоит.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий