Мультимедийная акустика B&W A7, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Басы восхищают энергичностью, глубиной и весомостью; несмотря на недостатки сведения трека, A7 удается дать каждому инструменту достаточно места, обеспечивая невероятное для сжатого MP3 ощущение присутствия.


АС B&W Zeppelin отличались эффектной и рискованной внешностью; так что столь скромный облик A7 оказался для нас неожиданным. Как выяснилось, в этом-то и была задумка: в отличие от стремящейся привлечь всеобщее внимание Zeppelin, A7 призвана сливаться с окружением. У нее даже нет док-станции; основное подключение осуществляется через AirPlay, так что АС можно ставить где угодно и носить с места на место.

Это вовсе не означает, что A7 выглядит блеклой или скучной – это же все-таки продукция B&W. За свои $1100 вы получите исключительно солидный образец высокой конструкторской мысли. Не считая логотипа, на привычно сдержанной металлической поверхности A7 располагается только один светодиод, меняющий цвет в зависимости от выбранного входа.

Боковые грани оформлены столь же лаконично. Металлическая полоска с левой стороны служит кнопкой включения, с правой – регулятором громкости; на задней панели вы найдете аккуратный ряд входов прямо под портом фазоинвертора. Хотя A7 основную ставку делает на Airplay, она все-таки оснащена стандартным 3,5-миллиметровым вспомогательным входом и USB-портом, а также Ethernet-разъемом для тех, кто не готов погрузиться в жизнь без проводов.

Компьютер для настройки АС больше не требуется; теперь это несложная процедура, выполняемая через Airplay (см. врезку). После установки значок A7 появляется при нажатии кнопки AirPlay на портативном устройстве Apple или компьютере с iTunes. Разумеется, вам ничто не помешает заполнить дом несколькими экземплярами A7, Zeppelin Air или готовящимися к выходу A5, сформировав из них простую и стильную мультирумную систему. С устройства под iOS можно одновременно посылать сигнал только на одну такую АС, зато компьютер сумеет передавать музыку сразу на все; это пригодится, если вы захотите устроить вечеринку.

От верхней модели линейки Bowers & Wilkins в плане звучания мы ожидаем многого. Неужели и в самом деле она играет настолько лучше великолепной Zeppelin Air, что за нее стоит отдать на $200 больше? Вы не поверите, но это так.

Как и у Air, у A7 пять динамиков, но увеличенный НЧ-излучатель и корпус большего объема обеспечивают гораздо более серьезные НЧ. Заходная басовая партия в песне Poliça I See My Mother в формате без потерь демонстрирует глубину и увесистость, недоступные для Air; в результате композиция впечатляет существенно сильнее.

Значительная ширина Zeppelin Air позволяет предположить, что ей лучше должно удаваться разнесение звука по левому и правому каналам, однако на деле оказывается, что у A7 – более обширная звуковая сцена. Мастерство, с которым она расставляет стратегически важные эффекты левого и правого каналов по звуковому пространству, создает обманчивое впечатление пары обычных, «нормальных» АС, слегка развернутых друг к другу. Не сомневайтесь: A7 под силу заполнить даже достаточно просторные комнаты.

Скромная внешность A7 не сказывается на характере звучания. Сложные, по большей части электронные партии композиции I See My Mother прописаны на редкость детально, однако слаженность исполнения полностью сохраняется, а голоса передаются настолько чисто, что нам почти удалось разобрать слова в двусмысленных текстах вокалистки Channy Leaneagh, пропущенных через вокодер.

А Real Talk Bloc Party с сервиса Spotify доказывает, что не менее замечательно A7 удаются и записи с сильным сжатием.


A7 заставляет думать, что вы слушаете полноценную стереосистему; она способна заполнить даже достаточно большие комнаты

Басы восхищают энергичностью, глубиной и весомостью; несмотря на недостатки сведения трека, A7 удается дать каждому инструменту достаточно места, обеспечивая невероятное для сжатого MP3 ощущение присутствия.

Если хотите услышать все, на что способна A7, подключите ее к компьютеру. Композиция The Mother из саундтрека к фильму «Дорога» по AirPlay демонстрирует детальность и отменную микродинамику; USB повышает разрешение и добавляет нюансов.

Подсоединение к 3,5-миллиметровому входу не дает такого же результата, однако не уступает качеством AirPlay; а если у вас есть устройство с оптическим выходом, подключите его мини-оптическим кабелем к этому же цифровому входу.

Кто-то может пожаловаться на отсутствие поддержки DLNA или Bluetooth; однако A7 сознательно создана максимально простой, чтобы можно было включить песню на телефоне – и наслаждаться настоящим Hi-Fi-качеством. Нам кажется, что цель успешно достигнута.


Настройка AirPlay

Bowers & Wilkins AirPlay Setup (бесплатно)

Когда нам случилось впервые настраивать Zeppelin Air, это был утомительный процесс, включавший компьютер, Ethernet-кабель и сетевые адреса; сегодня для введения в строй любого устройства B&W с AirPlay вам понадобится только это приложение.

После того, как вы в первый раз включили A7, A5 или Zeppelin, приложение создает собственную беспроводную сеть и предлагает вам подключиться к ней. Жаль, что для этого придется выходить из приложения и переходить в Wi-Fi-настройки телефона; но мы предполагаем, что для большинства пользователей iOS это не составит проблемы – а для остальных у B&W имеются аудио-инструкции. Затем следует вернуться к приложению, ввести параметры вашей домашней сети – и примерно через 90 секунд все будет готово.


ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

B&W Zeppelin Air $900

Первая версия Zeppelin была выпущена в 2007 г. и произвела настоящий фурор. Благодаря новаторской конструкции и фантастическому звучанию она установила стандарт док-станций премиум-класса – а также доказала, что портативные устройства могут по праву считаться Hi-Fi-источниками.

Впоследствии она уступила более молодым конкурентам – таким как Arcam rCube (оценка которой в 2010 году была снижена до четверки), однако год назад B&W отвоевала позиции с Zeppelin Air, оснащенной AirPlay.

Не стоит думать, что Air – просто обычная АС Zeppelin с добавкой беспроводной технологии. Компания фактически полностью переработала систему: у нее новые динамики, новый процессор, удлиненные порты фазоинвертора для углубления НЧ.

Кто лучше?

Звучит она просто великолепно. При наличии стабильной беспроводной сети связь по AirPlay работает вполне надежно (хотя и уступает качеством проводному подключению). Роскошные НЧ не грешат искажениями даже на высокой громкости, безупречная ритмичность еще больше повышает впечатление от музыки.

Главный вопрос заключается в том, какая модель звучит лучше – Air или A7? Мы должны признать, что A7. Конечно, если вам нужна док-станция с подзарядкой гаджетов, Air более чем достойна внимания; но если нет – лучше выбрать другой вариант.


ЗА
Поразительно глубокое, широкое и организованное звучание; завидная детальность; качество изготовления
ПРОТИВ
Мало вариантов подключения
ВЕРДИКТ
Владельцам устройств Apple с AirPlay, мечтающим о роскошном звуке, стоит обратить внимание на A7

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий