Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Внешний ЦАП Cambridge Audio DacMagic XS, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Прежде всего, из тракта отфильтровываются едва ли не все «аппаратные» помехи — цифровой зуд, низкочастотный фон, радиочастотные наводки и прочее. А оригинальные шумы, имеющиеся в исходной записи, становятся при этом на порядок чище и нейтральнее — их уже не воспринимаешь как отвлекающий фактор. Возрастает и детальность, причём на цифровых мастер-записях 24/192 она достигает какого-то уж совсем нереального уровня.


Миниатюрный USB DAC, призванный выполнять функцию телефонного усилителя или конвертора для подключения ноутбука к домашней стереосистеме, теперь есть и в модельном ряду британской Cambridge Audio.

Устройство, названное DacMagic XS, благодаря анодированному корпусу из алюминиевого профиля смотрится солидно и в то же время получилось очень лёгким и компактным — габариты у него меньше, для сравнения, чем у стандартного спичечного коробка. Имеющийся в аппарате цифровой приёмник с гнездом MicroUSB поддерживает стандартные аудиопротоколы USB 1.0 и 2.0. В первом случае он принимает потоки от 16 бит/44,1 кГц до 24 бит/96 кГц, а во втором — с частотой дискретизации до 192 кГц, притом по цвету светодиодного индикатора рядом с гнездом наушников можно ещё и определить, на какой частоте синхронизировано устройство.

Дальнейшую конвертацию в аналог осуществляет современный 24-битовый чип ESS9023. О том, как реализована выходная часть, Cambridge Audio в прилагаемой документации не сообщает, но замечу, что «телефонное» звено обладает убедительными параметрами (поддержка 12-омной нагрузки, выходное сопротивление всего 0,5 Ом, немалая выходная мощность). И вдобавок может работать как обычный линейный выход со стандартным для домашней аудиотехники напряжением в 2 В.

Но, пожалуй, самая важная отличительная черта британского микроконвертора — наличие встроенного регулятора громкости, который представляет собой переключаемую резистивную матрицу, дающую в сумме 54 уровня выходного напряжения. Заодно при подключении к PC цифровой приёмник в DacMagic XS даёт команду компьютеру исключить из тракта воспроизведения ту часть аудиомикшера, которая отвечает за регулировку уровня сигнала в линии USB (в ноутбуках Apple, к примеру, основной значок громкости сразу блокируется при подключении конвертора).

Такое решение видится полностью оправданным. Во-первых, оперативно регулировать громкость проще, когда за это отвечает всего пара понятных каждому кнопок «+» и «-», а не целый набор программных «ползунков», разбросанных по всей операционой системе. А во-вторых, так мы обходим излишнее цифровые преобразования, из-за которых уменьшается реальная разрядность исходного 16-ти или 24-битового звукового потока и, как следствие, падает его качество. Но лишний раз уточню: обходим, но не исключаем совсем. Чтобы данные из аудиофайла попали в DacMagic XS в первозданном виде, бит-в-бит, необходимо, чтобы и программный плеер (или драйвер, к которому он обращается) поддерживал режим захвата данных непосредственно из ядра системы, а не со звуковых «обработчиков», либо вообще по умолчанию работал в этом режиме (Exclusive Access, Hog Mode).

Поскольку для питания DacMagic XS использует штатные 5 В из линии USB (собственных батарей нет), он немного ускоряет разряд аккумулятора ноутбука в автономном режиме. Но я бы не сказал, что критично — продолжительность работы до полного разряда, по моим наблюдениям, уменьшается процентов на 10, ну максимум 15. Подключённый конвертор довольно ощутимо нагревается независимо от заданной на нём громкости или «тяжести» телефонов. Как выяснилось позднеее, опытный образец, который мы тестировали, работает на повышенных частотах, поэтому и греется. В серийных изделиях такого нет.

А коль зашла речь о нагрузке, отмечу, что сложности могут возникнуть только с высокоомными стереотелефонами низкой или сверхнизкой чувствительности. Им-то требуется для нормальной работы повышенное напряжение, a DacMagic XS выше 2 В «прыгнуть» не может. Зато со всеми остальными типами стереотелефонов чувствительностью от 102 — 105 дБ и сопротивлением в интервале от 16 до 150 Ом он ладит без всяких проблем и вообще, как выяснилось, абсолютно не капризен. А вдобавок ещё и предсказуем — какие телефоны к DacMagic XS ни подключи, хоть динамические открытые, хоть арматурные вкладыши, всегда получаешь один и тот же «набор» улучшений в звучании в сравнении со стандартным выходом ноутбука.

Прежде всего, из тракта отфильтровываются едва ли не все «аппаратные» помехи — цифровой зуд, низкочастотный фон, радиочастотные наводки и прочее. А оригинальные шумы, имеющиеся в исходной записи, становятся при этом на порядок чище и нейтральнее — их уже не воспринимаешь как отвлекающий фактор. Возрастает и детальность, причём на цифровых мастер-записях 24/192 она достигает какого-то уж совсем нереального уровня. Изумлённо смотришь на эту кроху и задаёшься вопросом: почему же стационарные компоненты, которые на один-два порядка и дороже, и тяжелее DacMagic XS, далеко не всегда радуют такой же глубокой и внятной проработкой музыкальных нюансов?

На редкость стабильны и пространственные характеристики. Переключение наушников с обычного выхода на DacMagic тут же избавляет музыкальную картину от неопределенной пространственной дымки — источники распознаются гораздо чётче, в сцене больше «воздуха». Аналогично можно охарактеризовать и изменения гармонических сторон воспроизведения. Если какие-то тембры казались неестественными, смазанными или неразборчивыми, то с микроконвертором ясность возрастает в разы. Бас проявляется глубоко, структурно и пластично, середина в хорошем смысле «расслабляется» и открывается, из верхней полосы уходят «песок», механичность и агрессия (даже при воспроизведении весьма компромиссных по качеству mp3-файлов). Наконец, просто выравнивается тональный баланс и субъективно расширяется диапазон — особенно в сторону низких частот.

Однако есть и такие параметры, по которым микроконвертор проигрывает стационарной Hi-Fi-технике. В абсолютной динамике DacMagic XS ей не конкурент. К примеру, слушая музыку в арматурных телефонах, следов динамической зажатости не находишь. Но как только дело доходит до воспроизведения мощного тутти, сразу замечаешь, что динамические контрасты «атакуют» твои уши не столько энергетикой и чёткостью, сколько заглушающим «криком». А с домашними открытыми телефонами аудиофильского уровня всё ровно наоборот. Контрасты чистенькие, богатые, эффектные, но звучание по динамике всегда кажется чуть зажатым...

Хорошо, что это неприятное свойство не проявляется, когда DacMagic используется как мостик для подключения компьютера в роли музыкального источника к референсной аудиосистеме. Звук в такой связке можно получить уж точно не хуже по классу, чем от какого-нибудь CD-проигрывателя из ценовой группы «доступный High End». Ну разве что звуковая сцена может (и, скорее всего, будет) чуть заужена, без должного размаха. Но всё остальное — действительно Magic без всяких скидок на габариты.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", апрель 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий