Портативная акустика Harman Kardon Esquire, обзор. Журнал "Digital World"

Harman Kardon Esquire – добротная портативная акустическая система, которая хорошо выглядит и убедительно звучит. Рекомендовать ее можно в первую очередь поклонникам бренда Harman Kardon, или тем, кто вращается в кругах поклонников оного. Потому что цена довольно суровая, и если надо «просто чтоб играло» — есть масса вариантов подешевле.


Большинство читателей околокомпьютерных изданий знакомо с брендом Harman Kardon главным образом по динамикам в дорогих ноутбуках. Честно говоря, особой разницы в звучании между ними и безымянными аналогами в моделях той же ценовой категории я не замечал, но логотип выглядит отлично. В обычном, некомпьютерном мире Harman Kardon – это довольно серьезная марка, под которой выпускается дорогая акустика, ресиверы и наушники. А с недавних пор еще и мобильные акустические системы. Вот с одной из них, Harman Kardon Esquire, мы сейчас познакомимся поближе.

Эсквайр, если верить Википедии, это почетный британский титул. Обычно присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства. В Штатах «эсквайр» пишут после имени дипломированных адвокатов. В общем, с какой стороны не посмотри, речь идет о серьезном уважаемом человеке.

На официальном сайте Harman Kardon данная модель именуется «портативной аудиосистемой премиум-класса». В Штатах за нее просят $250 без учета налогов, а официальная цена в России составляет 9990 рублей. Премиально, ничего не скажешь. Правда, мы с вами должны понимать, что в случае с детищами китайских конвейеров, как бы красиво они ни назывались, цена зависит не от дизайна, звучания или даже материалов, а от умения компании продать товар за нужную ей цену. В Harman, судя по всему, умеют.

Что же представляет собой Esquire?

Это квадрат со скругленными углами, сильно напоминающий уменьшенную копию Mac mini. Особенно если бы верх и низ самого маленького компьютера Apple сделали выпуклыми. Тыльная часть отделана кожей (я, грешным делом, принял ее за пластик), передняя покрыта мелкой сеточкой для пропускания звука. Основание пластиковое, а вот бока и верх из алюминия. Даже кнопочки — и те из крылатого металла.


В комплекте идет чехольчик из премиального материала

Если называть вещи своими именами, то Esquire – беспроводная гарнитура-переросток. Она подключается по Bluetooth к любому устройству, поддерживающему передачу звука по воздуху, и становится его внешним динамиком. Также в Esquire встроена пара микрофонов, и потому аппарат можно использовать не только для прослушивания музыки, но и для переговоров.

В Harman нам, собственно, и говорят, что данная аудиосистема предназначена для серьезных (или считающих себя таковыми) бизнесменов, которым не хватает в дороге качественного звука. Воображение рисует следующие картины:

— Вот немолодой, но крепкий владелец целлюлозно-бумажного завода едет в персональном купе и слушает Рахманинова на Harman Kardon Esquire.

— Вот креативный директор сети магазинов сотовой связи начитывает «Мастера и Маргариту» для аудиокниги прямо из номера гостиницы в Пскове.

— Вот дочь олигарха Семеновича выходит замуж за юного продавца мороженого, потому что у него на морозилке стоял Harman Kardon Esquire…

Остальные сценарии можете придумать сами.

Esquire можно подключить к источнику звука по проводу, для чего предусмотрен аудиовход. Однако в таком случае конструкция получается не слишком изящной, да и вряд ли есть смысл покупать недешевую беспроводную систему, чтобы использовать ее через провод.

Для подключения по Bluetooth можно воспользоваться стандартной процедурой спаривания устройств, а если смартфон или плеер поддерживают NFC, достаточно просто приложить его к корпусу Esquire.

Питание предусмотрено либо от сети (через стандартный разъем micro-usb), либо от встроенного аккумулятора емкостью 4000 мА-ч, которого хватает примерно на 8 часов непрерывной работы.

В технических характеристиках прописано, что внутри Esquire два динамика по 10 Вт каждый и два 45-миллиметровых базовых преобразователя. Из этого можно сделать вывод о стереозвуке, но я бы на него не рассчитывал. Нет, звучание действительно объемное и естественное, однако стереоэффекты услышать не удается. Что немудрено, законы физики еще никто не отменял. Запас громкости гигантский для столь компактного устройства. Его достаточно, чтобы покрыть помещение площадью до 50 квадратных метров. Правда, чем громче звук, тем более он плоский. Поэтому для получения удовольствия лучше выставлять средний уровень громкости.

Басы у Esquire роскошные. Производят упругое впечатление. Средние частоты – приличные. Высоких, увы, толком нет, но этим славятся практически все Bluetooth-устройства, будь то акустика или наушники. Для получения оптимальной звуковой картины необходимо находиться строго напротив Esquire. Стоит отклониться на полметра в сторону, и частотный диапазон мгновенно обрежется сверху. Останутся басы и скомканная нижняя часть среднего диапазона. Если же сидеть напротив, звук вам понравится. Я прямо детство вспомнил и свой любимый магнитофон «Агидель».

В целом можно сказать, что звук радикально лучше, чем в смартфоне или планшете, да и небольшой ноутбук вряд ли способен повторить подобное. Но настольная акустика той же марки, даже самая компактная, звучит сильно приятнее и естественнее.

Что касается микрофонной части, то шумодав работает как надо. Если вы серьезный бизнесмен и собрались провести телефонную конференцию из гостиничного номера, а в него вдруг вломилась юная горничная с пылесосом – не выгоняйте ее, пусть делает свое дело. Пылесос ваши собеседники не услышат, а вид женщины, ходящей туда-сюда, успокаивает и навевает интересные идеи.

Итого

Harman Kardon Esquire – добротная портативная акустическая система, которая хорошо выглядит и убедительно звучит. Рекомендовать ее можно в первую очередь поклонникам бренда Harman Kardon, или тем, кто вращается в кругах поклонников оного. Потому что цена довольно суровая, и если надо «просто чтоб играло» — есть масса вариантов подешевле.

В то же время надо понимать, что для действительно вдумчивого прослушивания музыки в дороге без наушников не обойтись. О паре интересных моделей AKG и JBL, т.е. других марок Harman, мы скоро поговорим отдельно.

Автор: Сергей Вильянов


Подготовлено по материалам журнала "Digital World", март 2014 г. www.dgl.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий