Активный сабвуфер B&W DB1, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Для того чтобы добавить что-то значимое в звучание НЧ-диапазона напольной акустики Bowers & Wilkins серии 800, нужен сабвуфер, обладающий поистине колоссальной мощностью, ведь придется работать с инфранизкими частотами, воспроизведение которых требует большого размера диффузора и большого хода динамика, а так же большого расхода энергии.


Старшие модели акустических систем Bowers & Wilkins 800-й серии способны воспроизводить солидный бас, но даже они нуждаются в низкочастотной поддержке. Сабвуфер Bowers & Wilkins DB1 — лучший кандидат на эту роль и просто лучший сабвуфер в линейке компании.

Для того чтобы добавить что-то значимое в звучание НЧ-диапазона напольной акустики Bowers & Wilkins серии 800, нужен сабвуфер, обладающий поистине колоссальной мощностью, ведь придется работать с инфранизкими частотами, воспроизведение которых требует большого размера диффузора и большого хода динамика, а так же большого расхода энергии. Создать столь мощную бас-машину не так-то просто, тем более что Bowers & Wilkins предъявляет исключительно высокие требования к качеству своей продукции.

Сабвуфер DB1 — результат кропотливого труда инженеров компании Bowers & Wilkins — оснащен усилителем класса D мощностью 1 кВт и двумя 300-мм драйверами. Именно такие технические средства позволяют ему достигать необходимых уровней звукового давления. Акустическое оформление закрытое, обеспечивающее плавный спад низких частот и, как следствие, способность сабвуфера уверенно воспроизводить самый глубокий бас. Оппозитное расположение излучателей решает проблему нежелательных вибраций и резонансов корпуса. Все паразитные колебания передаются на кабинет от двух излучателей с одинаковым усилием и в противофазе, благодаря чему они полностью компенсируют друг друга, а сам сабвуфер остается недвижим даже при работе на предельных громкостях.

Диффузоры динамиков изготовлены из прочного и легкого полимерного материала Rohacell, активно используемого в промышленности и авиастроении. Резиновый подвес обеспечивает большой ход диффузора без нарушения поршневого режима, а учитывая тот факт, что используется два динамика, запас свободного хода каждого излучателя в отдельности получается довольно значительным.

Один из двух НЧ динамиков.

Как положено сабвуферу класса High End, Bowers & Wilkins DB1 демонстрирует дорогую отделку различных видов: натуральный шпон вишни или розового дерева, а также черный лак. Тот, кто видел фото различных вариантов отделки в рекламном буклете или на официальном сайте производителя, наверняка обратил внимание на тот факт, что нижняя часть сабвуфера, на которой располагаются дисплей, кнопки управления и разъемы, при любой отделке выглядит одинаково. Действительно, данная деталь, на которой изнутри закреплен и усилитель, является стандартной, что позволило разработчикам реализовать весьма необычную возможность. В случае установки сабвуфера в ограниченном пространстве, например при встраивании его в мебель, неизбежно возникнет проблема выбора правильной ориентации излучателей. Изначально динамики расположены на боковых стенках сабвуфера, и если поставить его в узкую нишу, они будут излучать прямо в стены. При повороте сабвуфера на 90° (так, чтобы динамики играли в открытое пространство, вперед и назад) возникает другая проблема — ограниченный доступ к разъемам и управлению. Эту проблему решает возможность поворота основания сабвуфера относительно его основной части. Достаточно ослабить четыре крепежных винта на днище корпуса, и основание можно повернуть на 90o. После такой процедуры динамики попадают на переднюю и заднюю стенки, и Bowers & Wilkins DB1 может быть легко установлен в самой узкой нише.

Задняя площадка используется только для коммутации, а все регулировки и настройки производятся с помощью меню сабвуфера или компьютера, подключаемого к порту RS232.

Коммутационный набор сабвуфера дает возможность использовать только низкоуровневые входы — балансный и небалансный монофонический и небалансный стереофонический. Удобно то, что можно подключить одновременно два источника: монофонический и стереофонический, а затем переключаться с помощью меню управления сабвуфера.

Интерфейсов внешнего управления у Bowers & Wilkins DB1 сразу несколько: RS232, ИК-вход и два 12-В триггера (один триггер используется для включения, а другой для переключения режимов работы). Имеющийся на задней панели порт USB в управлении не участвует и предназначен только для обновления внутреннего ПО устройства.

Наиболее простым способом настройки является прямое управление сабвуфером с помощью кнопок и дисплея, расположенных на передней панели. Верхним уровнем меню является выбор предустановленных режимов, каждый из которых можно изменить. Доступный набор настроек выходит далеко за пределы стандартных громкости/фазы/частоты среза. В дополнение к ним есть возможность выбора крутизны среза кроссовера 12 или 24 дБ, а дополнительную коррекцию результирующей АЧХ можно произвести с помощью 5-полосного эквалайзера, действующего в диапазоне 20—80 Гц. Для упрвления с корпуса устройства используются пять кнопок, что, впрочем, не сделало навигацию в меню особенно простой или интуитивно понятной. При первом знакомстве придется привыкнуть к не совсем обычному алгоритму работы интерфейса. Однако конечного пользователя данная проблема особенно волновать не должна, поскольку при правильной интеграции в систему включение и переключение предустановленных режимов будет происходить автоматически.

На передней панели располагаются кнопки и небольшой дисплей, с помощью которых осуществляются управление и настройка.

Еще один, более сложный технически, но более эффективный и более удобный способ настройки — калибровка сабвуфера с помощью компьютера. Для этого в комплект поставки входят специальный микрофон, кабель USB-RS232 и внешняя звуковая карта, выполненная в виде небольшого USB-модуля. Помимо настроек, которые можно было увидеть и произвести в меню самого сабвуфера, фирменное ПО также дает возможность автоматической коррекции акустических свойств помещения по результатам замеров, произведенных с помощью микрофона.

Говоря о работе сабвуфера такого класса и со столь широким диапазоном частот (нижняя граница по уровню –6 дБ составляет 15 Гц), надо сказать и о звучании, и о физических ощущениях, поскольку добрую половину того, что воспроизводит Bowers & Wilkins DB1, буквально чувствуешь телом. В слышимом диапазоне бас получается предельно четким, мощным, уверенно звучащим вплоть до верхнего баса.

На удивление легко сабвуфер состыковался и с небольшой полочной акустикой, практически не способной самостоятельно воспроизводить басовый диапазон, и с крупными напольниками, которые нуждались лишь в инфранизе. Во втором случае, когда, казалось бы, баса и так достаточно, саунд приобретал большую полноту и основательность, а конкретно басовый диапазон становился более насыщенным и естественным. В режиме домашнего кинотеатра исключительную реалистичность приобретают низкочастотные эффекты. Двигатели взлетающего самолета не просто звучат убедительно, но еще и производят весьма убедительные, физически ощутимые вибрации.

Основание сабвуфера и стоящий на нем корпус с двумя излучателями подключаются друг к другу с помощью разъема Speakon. Это позволяет развернуть верхнюю часть в нужном направлении.

Bowers & Wilkins DB1 действительно впечатляет, а если у вас вдруг появятся сомнения в нужности и полезности данного устройства, достаточно нажать кнопку выключения — восприятие музыки и особенно кино меняется очень заметно.



График АЧХ

График КНИ

Результаты измерений и технические характеристики сабвуфера Bowers & Wilkins DB1

При полностью открытом кроссовере средняя линия АЧХ сабвуфера стремится к горизонтальной прямой без видимых намеков на спад на краях диапазона. Уровень искажений низкий или умеренный начиная с отметки 30 Гц.

Данные Stereo&Video
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Апрель, 2013.

  • Средний КНИ: 40—100 Гц, 82/88/94 дБ: 0,30/0,36/0,59%
  • Среднеквадратичное отклонение: 2,98 Ом
  • Среднее значение: 6,9 Ом
  • Максимальное значение: 19,56 Ом
  • Минимальное значение: 4,22 Ом

Паспортные данные

  • Частотный диапазон: 17—145 Гц (+/–3 дБ)
  • НЧ динамики: 2х300 мм
  • Расположение динамиков: оппозитное
  • Акустическое оформление: закрытое
  • Мощность: 1000 Вт
  • Регулировки кроссовера: цифровые: частота, крутизна среза, фаза, эквалайзер
  • Входы: низкоуровневые стерео и моно (RCA), низкоуровневый моно (XLR)
  • Дополнительный интерфейсы: RS232, 2х 12 В триггера, ИК-приемник, USB
  • Габариты: 460x490x410 мм
  • Вес: 44 кг
  • Варианты отделки: черный лак, вишня, розовое дерево
 

Автор: Максим Наумов


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий