TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (26)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Стереоусилитель TEAC AI-501DA + акустическая система TEAC S-300NEO, обзор. Журнал "Stereo & Video"

И усилитель AI-501DA, и колонки S-300NEO появились в арсенале компании ТЕАС в конце 2012 года и уже в 2013 году получили по две награды каждый: «The VGP(Visual Grand Prix)» и «The AEx (Audio Excellence Award)», а усилитель еще и специальную награду «The АЕх» для разработчиков.


Компания ТЕАС нарочито старается придерживаться старых способов управления и индикации. Плавный ход ручек регуляторов громкости, приятный танец стрелок в теплой оранжевой подсветке. Разве это может оставить спокойным музыкального энтузиаста с полувековым стажем? Отличный образец комфортного и функционального дизайна.

И усилитель AI-501DA, и колонки S-300NEO появились в арсенале компании ТЕАС в конце 2012 года и уже в 2013 году получили по две награды каждый: «The VGP(Visual Grand Prix)» и «The AEx (Audio Excellence Award)», а усилитель еще и специальную награду «The АЕх» для разработчиков.

Усилитель ТЕАС AI-501DA и колонки ТЕАС S-300NEC) вполне соответствуют друг другу по размерам и смотрятся вместе солидно и интересно. Наверное, для полной идиллии осталось добавить в комплект CD-плеер из той же Reference серии — PD-501HR. Впрочем, основное внимание все же заслуживает оформление именно усилителя благодаря идеальным пропорциям, а главное, стрелочным индикаторам, которые делают его похожим на портативный магнитофон, популярный у журналистов лет 30-40 назад. Под капотом находится модуль усилителя класса D, разработанный престижной норвежской компанией ABLETEC. Он питается от тороидального трансформатора через выпрямитель на малошумящих барьерных диодах Шоттки. Асинхронный USB-порт и ЦАП организованы на качественных микросхемах (соответственно Tenor ТЕ8802, обеспечивающая передачу сигнала с низким джиттером, и BurrBrown РСМ5102, поддерживающая 32-битный поток). Усилитель для наушников представляет собой отдельный узел на двух операционниках (по одному на канал, что, по заверениям разработчиков, повышает качество звучания). Сзади всего два линейных стереовхода, зато столько же оптических плюс коаксиальный и гнездо USB В. Служебные порты (управляющей шины, релейного сигнала 12 В и пр.) отсутствуют. Помимо входов/выходов на тыловой панели имеется переключатель режима Auto Power Save, переводящего усилитель в Standby режим при длительном (более получаса) отсутствии сигнала на входе. Яркость подсветки стрелочных индикаторов регулируется. Для того чтобы подружить усилитель с компьютером, одного USB-шнура будет недостаточно. Потребуется с сайта компании ТЕАС скачать и установить драйвера для РС/Мас.

В корпусе полного усилителя ТЕАС AI-501DA разместился сравнительно небольшой тороидальный трансформатор. Усилительному тракту ABLETEC, работющему в классе D, большего и не требуется.

Благодаря обозначениям на ободке регулятора громкости уровень выходного сигнала можно установить с точностью около 1,5 дБ. Прямого доступа к входам нет, они выбираются путем перебора при помощи поворотного переключателя, а метка USB-порта служит своеобразной межой: поворот рукоятки влево от нее выводит на цифровые входы, вправо — на аналоговые.

Работать с аппаратом было одно удовольствие: плавный ход ручек, удобный выключатель, мягкая оранжевая подсветка индикаторов. Регулятор громкости моторизирован. Пульт ДУ хорошо лежит в руке и прост в использовании.

Колонки ТЕАС S-300NEO) небольшие и идеально подходят как раз под такие мини-системы, как усилитель ТЕАС AI-501DA. АС использует коаксиальный динамик, состоящий из 25-мм твитера с мягким куполом и СЧ/НЧ-излучателя диаметром 130 мм. Аудиофилы ценят коаксиальные конструкции за бескомпромиссно точную пространственную локализацию, поскольку такой динамик максимально приближен к идеальному точечному источнику звука. Кроме этого, перед конструкторами стояла цель максимально расширить зону прослушивания колонок — то есть выровнять дисперсию различных частот в максимально большом пространстве помещения. Динамик прикрывается защитной сеткой, с магнитным креплением. Он нагружен на фазоинвертор, порт которого вынесен на заднюю стенку. В результате колонка способна играть в довольно приличном диапазоне частот: 55 Гц — 33 кГц. Кроссовер настроен на частоту 3,5 кГц, но помимо этого имеется возможность подавать сигнал на каждую полосу раздельно (bi-amping). Для этого у малыша предусмотрены две пары клемм — совсем как у «взрослых». И не только клеммы: колонку можно поставить на прилагающиеся шипы (3 шипа на одну колонку — для лучшего равновесия). Номинальная подводимая мощность — 50 Вт, но малыши способны раскочегариться и до 100 Вт в импульсе.

В комплекте прилагаются шесть шипов и шайб под них, акустические кабели длиной 2 м и тряпочка для протирки лаковой поверхности.

Задняя стенка усилителя. Все аккуратно разобрано: аналоговые входы, цифровые входы и выход на колонки. По центру переключатель режима автоматического сохранения энергии.

По коаксиальному входу звучание системы оказалось более воздушным, качественнее реализована проработка высоких частот. На низких частотах иногда слышны призвуки портов фазоинвертора. Слабые звуки комплект склонен подтягивать к более громким, получается эффект некоторой "компрессии" сигнала, когда неожиданно хорошо прослушиваются детали и нюансы, которые как правило скрываются в глубине музыкальной ткани. Хорошо колонкам удается бас — весомо и разборчиво. Не жалеет модель верхнего регистра — его частотный диапазон заметно расширен вверх, что позволяет добиться воздушного, открытого звучания, добавляет «вкусности» тембрам многих инструментов. Настрой колонок немного приподнят эмоционально. Идеальная пара показала очень хороший запас по громкости.


Данные Stereo&Video
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Март, 2014.

Усилитель TEAC AI-501DA:

  • Выходная мощность (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000 Гц 43/45 Вт
  • КНИ (0,5 Рвых) на 80/1000 Гц . 0,013/0,010 %
  • Коэффициент демпфирования 71
  • Неравномерность АЧХ в полосе 20-20 000 Гц 0,2 дБ
  • Уровень АЧХ на 10/95 кГц 0,0/-0,9 дБ
  • Разделение каналов, L-R/R-L 46/45 дБ

Колонки S-300NEO:

  • Средний КНИ
    100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ 0,44/0,36/0,40%
    40-100 Гц, 94/88/82 дБ 5,96/3,17/2,11%
  • Чувствительность на 1 кГц 88,96 дБ
  • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 90 Гц
  • Неравномерность АЧХ
    0,1-20 кГц +/-2,22 дБ
    0,16-1,3 Гц+/-1,46 дБ
    1,3-20 кГц +/-2,20 дБ
    0,3-5 кГц +/-1,18 дБ
  • Средняя неравномерность (угол 30°) +/-4,92 дБ
  • Дисбаланс (160-1300 Гд) -1,38 дБ
  • Дисбаланс (1,3-20 кГц) 0,31 дБ
  • Дисбаланс (угол 30°) -5,88 дБ
  • Импеданс
    среднеквадратичное отклонение 7,33 Ом
    среднее значение 14,18 Ом
    максимальное значение 29,48 Ом
    минимальное значение 6,07 Ом

КОММЕНТАРИЙ

Паспортная мощность точно равна измеренной, однако усилители работают в классе D, поэтому при нагружении обоих каналов она не уменьшится, и заявленные 2x45 Вт на колонки поступят. КНИ чрезвычайно низок, так же как и неравномерность АЧХ. ЦАП преуспел не во всем: при низких дисбалансе и нелинейных искажениях он выдает АЧХ, обладающую большой неравномерностью.

Автор: Николай Баландин


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2014 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий