Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Комплект Denon: CD проигрыватель DCD-2020AE и стереоусилитель PMA-2020AE, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Стремление пребывать в фарватере цифровой революции никогда не мешало фирме Denon блюсти традиции классического Hi-Fi. В частности, свое 100-летие она ознаменовала выпуском не только новой линейки AV-ресиверов и оригинальной микросистемы Cocoon, но и двух топовых аппаратов традиционного типа — проигрывателя компакт-дисков и полного стереофонического усилителя. А лучших кандидатов на роль идеальной пары трудно себе представить.


Многие аудиофилы убеждены, что качественную аудиосистему можно собрать лишь методом дорогостоящих проб и ошибок, кропотливо подыскивая идеально согласованные компоненты от разных производителей. Но есть способ проще: связать воедино модели одной фирмы. А для полной гарантии успеха взять модели флагманские.

Стремление пребывать в фарватере цифровой революции никогда не мешало фирме Denon блюсти традиции классического Hi-Fi. В частности, свое 100-летие она ознаменовала выпуском не только новой линейки AV-ресиверов и оригинальной микросистемы Cocoon, но и двух топовых аппаратов традиционного типа — проигрывателя компакт-дисков и полного стереофонического усилителя. А лучших кандидатов на роль идеальной пары трудно себе представить.

Как замечательно гармонируют они по дизайну! Фасады из матового (теперь модно говорить — тертого) алюминия имеют вверху скругленный уступ, придающий им сходство с каскадами лесного ручейка. Это по достоинству оценит не только аудиофил, но и его супруга, что, надеемся, хотя бы отчасти примирит ее с пятизначными числами на ценниках. Истинного же знатока они, наоборот, порадуют — как заявление о серьезности намерений разработчиков. Другим веским доказательством приверженности конструкторов бескомпромиссным решениям служит высота проигрывателя (более 130 мм) и масса (около 14 кг). Чем это вызвано, мы расскажем ниже, а пока обратите внимание на переднюю панель. Центрально расположенный транспорт выполнен как единое целое с флуоресцентным дисплеем, яркость которого можно изменить. Справа от него, помимо традиционной пятерки кнопок доступа к режимам воспроизведения, находится клавиша Source (проигрыватель способен работать как внешний ЦАП) и порт USB А, совместимый с i-устройствами. Слева, рядом с пуговкой включения, расположены миниатюрные кнопки-капельки, посредством которых выбирается слой на SACD и режим Pure Direct, обесточивающий дисплей и цифровые выходы. Сзади, как вы, наверное, уже догадались, присутствуют не только выходы, но и входы цифрового сигнала. Их два, коаксиальный и оптический, так что проигрыватель может преобразовать аудиопоток с любого источника вплоть до телевизора. Для работы с компьютером или сервером предназначен асинхронный порт USB В.

Сняв с проигрывателя верхнюю крышку, мы убедимся, что значительная высота корпуса объясняется отнюдь не стремлением поразить доверчивого покупателя, а, так сказать, производственной необходимостью. Под капотом ни пяди свободного места. Привод, выполненный по технологии S.V.H. (Suppress Vibration Hybrid — «подавляющий вибрации гибрид») в солидном герметичном корпусе из оцинкованной стали и с загрузочным лотком из литого алюминия, не только является надежным демпфером, но и препятствует проникновению пыли. Защите от внутренних и внешних колебаний способствует конструкция Direct Mechanical Ground (прямое механическое соединение). Столь же пристальное внимание уделено проблеме снижения электрических помех. Цифровые и аналоговые цепи запитываются от разных источников (каждый оборудован своим трансформатором). Сверхточный ЦАП имеет размерность 32 бит/192 кГц, декодированный сигнал обрабатывается по фирменному алгоритму Advanced AL32 Processing, генератор тактовых импульсов разработан с расчетом на подавление джиттера, длина дорожек на плате минимизирована.

Поскольку 5.1-выход отсутствует, данные с многоканальной области SACD выводятся в стереоварианте. При подключении к фронтальному USB-порту i-устройством можно управлять через плеер — с передней панели или с пульта ДУ (читаются записи MP3/WMA/WAV/AAC). По интерфейсу USB В проигрыватель может воспроизводить файлы WAV (но не FLAC) размерностью до 24/192 с компьютера, на который установлен специальный драйвер. С дисков CD-R/RW считывается только MP3/WMA. Треки можно проигрывать в случайном или запрограммированном порядке; на дисплей плеера выводится название песни, альбома и исполнителя.

Переходим к усилителю. Пять поворотных рукояток на его фасаде олицетворяют приверженность конструкторов традиционным ценностям. Точно посередине передней панели находится моторизованный регулятор громкости; есть раздельные НЧ- и ВЧ-темброблоки, возможность изменить баланс и выбрать вход, а также задействовать режим Source Direct или отключить каскады предварительного усиления. Тыловая экипировка состоит из входа с раздельными фонокорректорами для ММ- или МС-картриджа, шести линейных входов (два со сквозным каналом), нерегулируемого входа на мощник и выхода с преда; шины дистанционного управления и акустических клемм для подключения двух пар громкоговорителей. Усилительный тракт собран по двухтактной схеме на МОП-транзисторах, способных выдавать в нагрузку очень большой ток; в блоке питания установлены быстродействующие диоды Шоттки, а также два трансформатора — один (со сдвоенными обмотками) для усилителей, от второго работают вспомогательные цепи. Примечательно, что микропроцессор, управляющий этими цепями, в режиме Source Direct обесточивается, что превращает РМА-2020АЕ в полностью аналоговый аппарат. Шасси усилителя состоит из шести независимых блоков — для улучшения защиты от помех и вибраций. Как и в проигрывателе, здесь используются комплектующие только аудиофильского уровня.

Звучание системы вызвало у наших экспертов разнообразные и, главным образом, положительные эмоции. Подкупал удивительно собранный, упругий и четко управляемый бас (так ведет себя теннисный мяч под ракеткой Бориса Беккера). Поставьте знаменитую внезапными паузами композицию AC/DC группы The Sweet, и вы убедитесь, как уверенно справляется усилитель с резкими перепадами нагрузочного тока, прокачивая даже относительно тугие напольники. Укротить симфоническое цунами вагнеровского «Тангейзера» системе удавалось не всегда, но виноваты в этом были, по всей видимости, капризные АС, которые мы нарочно используем в качестве референсных. Короче говоря, при умелом подборе акустики (аудиофилы, вы обожаете экспериментировать с громкоговорителями, не так ли?) система Denon проявит свою флагманскую натуру в полной мере.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июнь 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий