iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Портативный проигрыватель iriver Astell&Kern AK100 MK II, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Мы в восторге от поддержки DSD-файлов, но интерфейс для работы с ними - слишком медленный. Это досадно, поскольку качество звучания просто отличное. Тем не менее А&К заслуживает комплиментов, но мы надеемся на улучшения в будущем.


Astell & Kern - это бренд портативных аудиоплееров высокого разрешения от корейской компании iriver (ранее iRiver). АК100 Midi - модель начального уровня; ее главные маркетинговые плюсы - возможность расширения памяти и поддержка файлов в формате DSD.

По сравнению с Sony NWZ-ZX1 с его медным цилиндром и необычной формой А&К смотрится довольно банально. Он оснащен физическими кнопками: круглым регулятором громкости справа и кнопками воспроизведения - слева. Регулятор громкости немного шатается; к тому же он может цепляться за одежду в кармане, приводя к незапланированному эффекту. В меню есть возможность его блокировки, но тогда вам придется включать экран каждый раз, как вы захотите изменить громкость.

Экран и память

2,5-дюймовый емкостный сенсорный экран имеет матрицу 320x240 пикселов. Для навигации по меню этого достаточно, но рядом с 4-дюймовым дисплеем Sony он кажется крошечным.

У плеера 32 ГБ дискового пространства, и можно добавить еще: под шторкой на нижнем торце прячутся два слота для microSD-карт. Руководство пользователя обещает поддержку карт объемом до 32 ГБ, однако на деле поддерживаются и 64-гигабайтные карты, отформатированные в FAT32. В сумме это дает целых 160 ГБ памяти.

Нам бы хотелось, чтобы места изначально было чуть больше - 32 ГБ хватит только обладателям самых скромных коллекций HD-музыки. У Sony памяти всего 128 ГБ, зато они встроенные и входят в комплект поставки.

Список форматов впечатляет: АК100 МкП поддерживает WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, AAC, ALAC и AIFF. В отличие от плеера Sony модель А&К совместима также с файлами в формате DSD64, хотя и не воспроизводит их непосредственно, а предварительно конвертирует в РСМ.

Скорость ниже идеальной

Экранные кнопки поначалу кажутся недостаточно отзывчивыми, они срабатывают только при повторном нажатии, из-за чего можно попасть не туда, куда хотелось. Более быстрые microSD-карты страдают от этого меньше, однако такие проблемы были отмечены и на вполне скоростных картах 10-го класса.

Даже если не касаться DSD-файлов, операции выполняются недостаточно быстро. Прокрутка не слишком плавная, между одиночным ударом по экрану и реакцией на него проходит некоторое время. Переходя из меню к выбору альбома, выбору трека и обратно, можно даже начинать обратный отсчет. В целом это не так уж страшно, но в принципе заметно. Android 4.1 Jelly Bean у Sony работает гораздо быстрее.

К счастью, интерфейс достаточно традиционный и в нем не слишком много страниц. На главном экране - кнопка настройки и шесть панелей: «Песни», «Жанры», «Альбомы», «Артисты», «Папки» и «Звук в мастер-качестве»; в последней вы найдете все записи в высоком разрешении в алфавитном порядке. Меню устроено очень просто, зато в нем не заблудишься.

Путь от начала работы до прослушивания не совсем гладкий, зато звучание достойно всяческих похвал. АК100 MkII исключительно талантлив; у его звука очень теплый и гладкий характер, а также ровный тональный баланс - воспроизведение получается удивительно естественным.

Ритмичностью он уступает плееру Sony, но компенсирует это превосходной проработкой среднего диапазона: масштабная и плавная динамика замечательно подходит для композиций с подчеркнутым вокалом. Голос певицы Лорд в Pure Heroine звучит непосредственно, органично и очень живо. Учитывая высокую детальность А&К, мы вполне готовы причислить его вместе с Sony к списку лучших по качеству звучания портативных HD-плееров.

За и против

Astell & Kern АК100 MkII нам очень нравится, но у него есть и минусы. Во-первых, он недешев, причем к цене нужно еще добавить стоимость карт памяти (если вы не готовы ограничиться жалкими 32 ГБ). Мы в восторге от поддержки DSD-файлов, но интерфейс для работы с ними - слишком медленный.

Это досадно, поскольку качество звучания просто отличное. Тем не менее А&К заслуживает комплиментов, но мы надеемся на улучшения в будущем.

Использование А&К

Если у плеера Sony - выступающая база, то у Astell & Kern - выступающий регулятор громкости. Он удобен сам по себе, но может цепляться за одежду в кармане, меняя ее уровень в самый неожиданный момент. Лучше заблокировать регулятор в меню.


ОЦЕНКА
ЗА
Плавные, динамичные СЧ; высокая детальность; мягкий звук; качество изготовления
ПРОТИВ
Хлипкий регулятор громкости; медленный интерфейс; только 32 ГБ памяти
ВЕРДИКТ
Исключительно талантлив, но есть пара замечаний

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", апрель 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий