Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Напольная акустика Monitor Audio Silver 8, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

По сравнению с предшественниками новые Silver 8 гораздо более гладко передают верхний регистр, сохраняя при этом все необходимые детали. Системы отличаются широким частотным диапазоном и впечатляющей динамикой, благодаря чему они легко справляются с музыкальным материалом любой сложности.


Представитель обновлённой линейки Silver — трёхполосная система с набором фирменных излучателей и задним фазоинвертором. До 500 Гц включительно работает тандем 6-дюймовых драйверов с диффузорами С-CAM последнего поколения, у которых за счёт оптимизированной технологии RST была повышена жёсткость. Выше по частоте излучает 100-миллиметровая СЧ-головка аналогичной конструкции, однако в отличие от предыдущих версий Silver без фазовыравнивающей насадки. Между тем благодаря улучшениям конструкции магнитной системы и звуковой катушки удалось заметно понизить искажения в СЧ-диапазоне, что должно благотворно сказаться на воспроизведении вокала. Оставшуюся часть полосы озвучивает 25-миллиметровый твитер с золотистым куполом С-CAM, помещённым в небольшой рупор и прикрытый защитной сеткой.

По сравнению с предшественниками новые Silver 8 гораздо более гладко передают верхний регистр, сохраняя при этом все необходимые детали. Системы отличаются широким частотным диапазоном и впечатляющей динамикой, благодаря чему они легко справляются с музыкальным материалом любой сложности. Легкую вуаль можно обнаружить лишь в области среднего баса — на этом участке точность прорисовки басовой структуры чуть уступает остальному спектру. Середина наделена глубокими разнообразными тембрами, что выливается в чувственный вокал, почти лишённый свистящих призвуков. Сцена строится значительной по глубине и внушительной по масштабу, без заметных огрехов в позиционировании отдельных инструментов.

ПОРАДОВАЛО

Детальное звучание в верхней полосе, прозрачная середина, великолепные динамические качества.

ОГОРЧИЛО

Небольшая потеря ясности в области среднего баса.


7 раз отмерь

Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушённом помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса колонки. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к диффузору мидбасовой головки (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зелёным и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (чёрная кривая слева). У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чём мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так удастся избавиться от призвуков, а колонки с задним расположением портов можно будет ставить ближе к стене. У некоторых участников при измерениях были отмечены внутренние резонансы. Это обусловлено формой корпуса напольных АС, по сути, являющегося длинным и узким волноводом. И обратите внимание, что реальное сопротивление многих систем не соответствует заявленному, а этот параметр необходимо знать для правильного выбора усилителя.


Зависимость модуля Z от частоты

Амплитудно-частотная характеристика

Плавно меняющийся в небольших пределах импеданс даёт и ровную фазовую характеристику, которая в диапазоне 200 Гц — 20 кГц укладывается в коридор ±15 град. Поскольку это, по сути, активная нагрузка, резкие фронты сигнала не будут затягиваться, следовательно, за разборчивость звучания можно не опасаться. Номинальное сопротивление 4 Ом, и ниже этой отметки оно не падает. Более того, далее импеданс плавно растёт, достигая отметки 7 Ом на 20 кГц. Соответственно, усилителю не придётся отдавать в нагрузку большой ток в ВЧ-диапазоне, где его искажения и без того максимальны. Фазоинвертор настроен на 45 Гц, частота раздела между СЧ и ВЧ-головками по графику определить сложно.

Пожалуй, лучший результат среди всех участников теста. Система линейна во всём рабочем диапазоне, нет ни провала вблизи частоты раздела, ни подъёма на ВЧ. Образцовый порядок и в самой важной, среднечастотной области. Диаграмма направленности твитера великолепна: характер кривых, снятых на акустической оси и с отклонениями на 30 и 50 град., абсолютно одинаков. Чувствительность 88 дБ ниже заявленной, но особо мощный усилитель для озвучивания комнаты средней площади не понадобится. Призвуки порта минимальны.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий