Полочная акустика B&W DM685 S2, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Подобного качества звучания мы не ожидали. При сравнении нескольких моделей разброс в его уровне часто бывает большим. Однако все участники теста просто отличные, и каждая пара в определенных условиях была бы лучшим вариантом. Тем не менее B&W 685 S2 побеждает конкурентов без особых усилий.


Мягкое место. Среди необычных конструкторских решений этих АС - гелевая виброизоляция твитера.

Первая версия модели Bowers & Wilkins 685 давно уже стала нашей фавориткой и дважды удостаивалась Award. И даже после появления новых сильных конкурентов мы любим ее ничуть не меньше.

Спустя семь лет после того как она потрясла наши тестовые комнаты, последовало продолжение. Конкурентам есть о чем беспокоиться: звучат 685 S2 роскошно.

И не просто роскошно; они намного лучше своих предшественниц и определенно входят в число самых сильных моделей ценой около $1000.

При установке в свободном пространстве с небольшим разворотом внутрь 685 S2 восхищают невероятной масштабностью и широкой, глубокой музыкальной сценой. Это самые габаритные участницы теста; но стоит закрыть глаза - и легко представить, что звучат гораздо большие по размерам АС.

С масштабностью сочетаются завидные мощь и энергичность звучания. Колонки сохраняют самообладание даже на самой высокой громкости; любой жанр выигрывает от их энергичной и решительной динамики.

Однако они сильны не только мускулами; B&W свойственны редкая подвижность и способность настолько точно организовывать все компоненты сложных произведений, что каждая мелодическая линия становится отчетливо слышна. Исполнение отличают высокая детальность и сбалансированность на всем частотном диапазоне.

Упругие басы

Заметные улучшения произошли в нижней части спектра: если раньше она порой казалась слегка рыхлой, то теперь разрешение превосходное. Простые басовые партии в альбоме Pure Heroine певицы Лорд подаются упруго и мощно.

К недостаткам можно отнести некоторую отделенность верхов от остальных частот. В первой версии 685-х дела обстояли так же, но согласование у новой модели лучше, так что проблема менее выражена.

Как B&W удалось достичь такого качества звучания 685 S2? Давайте поближе познакомимся с их конструкцией. На первый взгляд, изменения кажутся скорее косметическими, однако на самом деле в них ест$> важные новшества, в том числе взятые из более дорогих моделей B&W.

Сходства и отличия

Корпуса по-прежнему прямоугольные, но они стали чуть выше и уже, что добавило визуальной привлекательности. Ярко-желтый диффузор СЧ/НЧ-динамика все так же бросается в глаза; но фазовыравнивающая пуля предыдущей версии заменена на позаимствованную у модели High-End-класса РМ1 плоскую «пылезащитную крышку», которая обеспечивает более качественное демпфирование.

Но самые большие изменения претерпел твитер. Теперь он защищен выпуклой решеткой, которая к тому же расширяет угловую диаграмму направленности звука. Узел твитера с усиленным алюминиевым куполом подвешен в кольце из мягкого геля, изолирующем его от нежелательных вибраций корпуса.

Качество отделки слегка огорчает; она слишком заурядна - корпуса выглядят совсем не так эффектно, как, например, у Monitor Audio Silver 1. За эту сумму нам хотелось бы более интересной внешности. Но в целом АС смотрятся довольно симпатично, а отменное качество звучания заставляет забыть про неброский вид.

B&W 685 возвращаются в отличной форме. На обновление ушло семь лет, но ожидание того стоило; S2 - талантливые и очень приятные, а конкурентам придется нелегко.


Результаты группового теста

Подобного качества звучания мы не ожидали. При сравнении нескольких моделей разброс в его уровне часто бывает большим. Однако все участники теста просто отличные, и каждая пара в определенных условиях была бы лучшим вариантом. Тем не менее B&W 685 S2 побеждает конкурентов без особых усилий.

Полномасштабный звук, подвижность, энергичная динамика и завидная детальность - никто иной не может похвастаться такой разносторонностью. И плюс ко всему, это еще и не самая дорогая пара теста.

Ненамного отстают DALI Ikon 1 Mk2. Они тоже хороши по всем статьям, но особенно чудесны ВЧ - своей редкой детальностью они обязаны гибридной конструкции твитера.

ELAC BS142 немного уступают DALI утонченностью; но если вы ищете развлечения и удовольствия, вы наверняка предпочтете широкие мазки валика деликатной работе кисточки. ELAC не самые изящные, зато на редкость заводные.

Три оставшихся участника сильны каждый в своей области, в целом же достаточно близки, так что мы присуждаем всем троим общее четвертое место.

KEF R100 потеряли звезду не из-за своих изъянов, а из-за появления более сильных конкурентов. Это очень талантливые и сбалансированные АС. Monitor Audio Silver 1 очень хороши; нам нравятся их динамичность и глубина НЧ, но они могут звучать несколько стерильно.

Масштабность, весомость и самообладание PSB Imagine Mini невероятны для таких компактных габаритов; эти малышки просто чудесны.


ОЦЕНКА
ЗА
Энергичный, проработанный, чистый звук; убедительность, точность и подвижность; богатые, глубокие НЧ; детальность и дотошность
ПРОТИВ
Внешность и отделка слишком просты
ВЕРДИКТ
АС с превосходным качеством звучания; новинка, которую стоило ждать

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
24 июля 2014, 17:14
Вадим
Подборка ресивера к B&W
Здравствуйте! Хотел бы узнать какой ресивер наилучшим образом подойдет к колонкам B&W 685 S2, также интересует какие колонки лучше использовать для тыла и центра (комната 21 м). цена ресивера желательно до 40 тыс. Спасибо
25 июля 2014, 15:35
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день, Вадим! Можно рассмотреть AV ресивер Cambridge Audio Azur 551R на который сейчас есть предложение со скидкой. Полочная акустика B&W 686 вполне подойдёт как тыловая пара, B&W HTM62 - как центральный динамик.
25 июля 2014, 22:53
Вадим
x
Спасибо за ответ, Ирина! Я планировал заказать у вас акустику, но хотел бы конечно послушать эту связку, что вы предложили. Проблема в том, что ресивер, который вы предлагаете, мне в нашем городе точно не найти..
Может можно что-нибудь рассмотреть из следующих: Онкио тх-нр 727 или 828, Денон авр 2000 или 3000, харман 370 или еще что-нибудь, или кембридж действительно лучше (музыка и кино 50 на 50).
Спасибо
27 июля 2014, 12:57
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день, Вадим! Можно рассмотреть вариант с Онкио, AV ресивер Onkyo TX-NR828, там блок питания лучше, при не такой большой разнице в цене по сравнению с 727 моделью.
Написать свой комментарий