Наушники Stax SR-009 и ламповый усилитель для наушников Stax SRM-006t II, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Конструкторам наконец-то удалось добиться от электростатов вполне материального баса без ущерба для детализации и богатства обертональной палитры. Любители джаза и классики могут смело считать Stax SR-009 эталонными.


Ура! Пускай и в топовом комплекте, но покупатели наконец-то дождались от Stax солидной упаковки и благородных материалов в конструкции чашек. Также заметно изменились техническая часть и цена. А звук?

В нашей тестовой лаборатории побывали многие модели Stax, включая набор SRS-4170. Соответствующие статьи представлены на сайте Hi-Fi.ru. Но рассматриваемая сегодня связка из электростатических наушников SR-009 и усилителя SRM-006t II минимум в три раза дороже! Поэтому деревянный ларец вместо пошлого пенопласта упаковки и алюминиевые чашки наушников вместо пластиковых не кажутся буржуазными излишествами.

Выглядят новые ушные спикеры не столь аутентично, как прочие, нарочито винтажные модели компании, но на голове размещаются так же безупречно — спасибо просторным амбушюрам и мягкой ленте оголовья с внушительным диапазоном регулировки высоты. Главный козырь SR-009 — их новые излучатели с более легкой мембраной и многослойными электродами MLER, изготавливаемыми при помощи литографии. Усилитель Stax SRM-006t II — это очередная вариация хорошо знакомого меломанам устройства с ламповым выходным каскадом.

В тестовом тракте мы использовали проигрыватель Wadia 381 и балансные кабели Analysis-Plus Silver Oval. Первые же звуки трио для кларнета Брамса дали понять, что SR-009 значительно отличаются от всех прочих наушников Stax, хотя в полной мере это подтвердил Второй концерт Рахманинова: оркестр обрел желанную весомость благодаря более уверенной передаче низкочастотной составляющей, а также уплотнившейся нижней середине. Удивительнее всего то, что такая «эквализация» ничуть не повлияла на детализацию и сцену, восхитительную передачу послезвучий и безупречную точность тембров. Скажу больше: все перечисленные аспекты формируются наушниками на толику лучше предшественников (хотя я был убежден, что SR-407 из комплекта SRS-4170 достигли в этом потолка). Наверное, потому-то я и получил неописуемый кайф от акустических композиций Питера Гэбриэла с альбома «Scratch my back», а затем и от «Тихих ночей» Дайаны Кролл. Для подобной музыки комплект Stax не просто идеально подходит, он доносит ее до слушателя на новом качественном уровне. В случае использования более дорогих усилителей Stax результат может оказаться еще лучше, хотя и стоимость возрастет тысяч на пятьдесят. Но даже в базовом варианте это чистый восторг. В то же время Stax SR-009 по-прежнему без огонька отрабатывают хард-рок: нет ни мяса электрогитар, ни сочного панча бас-бочки. А электронная музыка звучит интересно только в том случае, если она архитектурно сложна и не слишком агрессивна. Итак, глобальных изменений в жанровом позиционировании Stax не произошло, но на своем поле SR-009 демонстрируют выдающиеся результаты, не кардинально, но все же превосходя все прочие модели марки. Другой вопрос, стоят ли эти улучшения дополнительных двухсот тысяч рублей?

Паспортные данные:

Тип – комплект для персонального прослушивания (наушники и усилитель) | Название – Stax SR-009 (наушники), Stax SRM-006t II (усилитель) | Излучатели, акустическое оформление – электростатические, открытое | Оголовье (конструкция, материалы) – двойное (пластик, натуральная кожа) | Материал чашек – алюминий | Отделка амбушюр – натуральная кожа | Частотный диапазон, Гц – 5—42 000 (условия не указаны) | Гармонические искажения усилителя – 0,02% (1 кГц) | Входы усилителя – стереопары (2), балансный 2XLR | Масса, кг – 0,596 (наушники с кабелем 2,5 м), 3,4 (усилитель)

Оценки:

Дизайн - 85%

Качество изготовления - 95%

Звучание - 95%

Эргономика - 95%

Итоговая оценка - 95%

фантастическая детальность и чистота тембров, реализм звучания БСО, отличная посадка
заурядный внешний вид, отнюдь не заурядная цена

Вывод:

Конструкторам наконец-то удалось добиться от электростатов вполне материального баса без ущерба для детализации и богатства обертональной палитры. Любители джаза и классики могут смело считать Stax SR-009 эталонными.


 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий