Комплект Stax SRS-002: наушники SR-002 и усилитель SRM-002, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Прежде всего, в звучании STAX SRS-002 хочется отметить высокую детальность и естественность тембров – как раз то, чем обычно славятся электростатические громкоговорители. Уменьшение размеров излучателей ничуть не сказалось на характере звучания «электростатов», лишь частотный диапазон системы оказался поджат в басовой области.


Краткое описание

Комплект STAX SRS-002 – наглядный пример успешного переноса высоких технологий Hi-End аудио в область портативной техники. Относительно недорогая, компактная, удобная в поездках и дома система SRS-002 даст меломану почувствовать фирменное звучание электростатических наушников STAX.

Особенности

В комплект STAX SRS-002 вошли электростатические наушники-вкладыши SR-002 и миниатюрный усилитель SRM-002. Разработчики STAX давно несут в массы, то есть в нишу портативной электроники, технологии электростатических излучателей. Первый подобный опыт компании случился еще в конце прошлого века, когда японцы последовательно выпустили на рынок портативные системы SR-001 и SR-001Mk2. В новой системе производитель слегка модифицировал дизайн усилителя и оголовья наушников, диафрагма излучателей стала еще тоньше и на 15% легче, чем у предшественников, а количество размеров силиконовых насадок было увеличено до трех.

Наушники, что естественно для электростатов, сделаны в открытом дизайне, заряженная диафрагма и решетки статоров имеют круглую форму. Модули с излучателями – очень легкие, весят всего 12 г., вместе с гибким полутораметровым шнуром – 28 г., еще 15 г. всей конструкции прибавляет тонкое оголовье.

SRM-002 напоминает по размеру iPod, только будет несколько толще. Вес устройства без элементов питания составляет всего 102 г. Усилитель выполнен в черном пластиковом корпусе с плавными обводами, аппарат оснащен улучшенным блоком питания и поддерживает два режима работы: нормальный и экономичный. В последнем случае время работы от двух батареек АА-типа увеличивается с 4-х до 5 часов. В усилитель можно устанавливать элементы питания нескольких типов: щелочные и магниевые батарейки, никель-метал-гидридные аккумуляторы. На передней панели устройства располагается ручка громкости, входной разъем мини-джек, и выход для подключения наушников. Сзади находится переключатель режимов работы блока питания и вход для опционального сетевого адаптера.

Впечатление

Прежде всего, в звучании STAX SRS-002 хочется отметить высокую детальность и естественность тембров – как раз то, чем обычно славятся электростатические громкоговорители. Уменьшение размеров излучателей ничуть не сказалось на характере звучания «электростатов», лишь частотный диапазон системы оказался поджат в басовой области. Благодаря отменному разрешению звука музыкальная сцена получает замечательный размах по ширине, хотя ее протяженность в глубину не слишком велика. Бас и нижняя середина передаются SRS-002 в чуть суховатом ключе, но подробно. В режиме Normal среднечастотный диапазон воспроизводится системой нейтрально, с незначительным подчеркиванием сибилянтов, верх местами дает колючие послезвучия. От них можно избавиться, выбрав экономичную моду работы усилителя, в которой тембры дискантов, да и верхняя середина, передаются более гладко и комфортно. В то же время в нормальном режиме SRS-002 дает более плотный и акцентированный бас, поэтому для электронной музыки и рока мы бы рекомендовали именно эту моду. Классика, джаз, вокал и прочая акустическая музыка, на наш взгляд, воспроизводится интереснее в экономичном режиме.

В целом портативная система SRS-002 успешно демонстрирует положительные стороны наушников с электростатическим принципом воспроизведения, а уровень звучания приближается к классическим системам STAX Earspeaker.

По весу и размерам комплект STAX SRS-002 вполне мобилен и хорош для поездок, дома или работы. Однако для улицы система не совсем подходит из-за невысокой шумоизоляции, связанной с открытым дизайном чашек и конструкцией вкладышей. К тому же в привычную аудиосистему между плеером и наушниками добавляется еще одно устройство – усилитель с коротким межблочным шнуром. Таким образом, для плеера и усилителя потребуется большой карман, что будет создавать владельцу определенные неудобства. С другой стороны по классу звучания SRS-002 заметно превосходит обычные дорожные варианты аудиосистем. Поэтому в источники сигнала для комплекта STAX так и просится не дешевый MP3-плеер, а как минимум USB-ЦАП хорошего уровня, который можно прицепить к компьютеру, ноутбуку, планшету или же смартфону по цифре.


 

Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", 2014 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий