Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (92)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Комплект Rega: CD проигрыватель Saturn-R и стереоусилитель Elicit-R, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Больше всего покоряет сцена. Даже на самых ранних записях стереофонической эпохи, которые отличались примитивностью эффекта, звуковая картинка каким-то немыслимым образом получается реалистичной, заполненной и воздушной.


Аудиобрэндам, которые всегда считались адептами аналогового звучания, в современном цифровом мире выживать непросто. Волей-неволей приходится идти навстречу прогрессу и внедрять в свои изделия модные фичи. Но посмотрите, как ловко выкручивается из этой щекотливой ситуации Rega.

Всё, что находится внутри компонентов этой марки, всегда покрыто некой тайной. В Rega не любят раскрывать технических нюансов, хотя именно они и делают компоненты этой марки отличными от других — и по инженерной концепции, и по звучанию. Я тоже не стану вдаваться в технические дебри и ограничусь лишь базовыми сведениями, чтобы подробнее остановиться именно на звучании. К тому же тестировать технику по принципу «чёрного ящика» гораздо интереснее.

Оба компонета — интегральный усилитель Elicit-R и CD-проигрыватель/ ЦАП Saturn-R — были представлены компанией в прошлом году. Их дизайн выполнен в одинаковом стиле. Блоки весьма увесисты и собраны на основательных шасси. Усилитель наделён электромеханическим селектором на пять линейных входов, один из которых можно переключить на встроенный фонокорректор кнопкой на задней панели. Имеется пара выходов на запись и один с предварительной секции. Регулировка громкости осуществляется не привычным потенциометром, а электронной системой с запрограммированными уровнями. Ключевой особенностью Elicit-R является выходной каскад, который «эмулирует» режим работы в классе А, а также источник питания на тороидальном трансформаторе.

Проигрыватель Saturn-R базируется на флагманской модели Isis — в нём, к примеру, применяется похожий транспорт с верхней загрузкой. По сравнению с младшими моделями серьёзно улучшено питание всех цепей, повышена точность работы схемы тактовой синхронизации. А главное, комбинация из пары высококлассных DAC Wolfson WM8742 и продвинутого асинхронного интерфейса с гальванической развязкой существенно расширила функционал проигрывателя. Теперь его можно использовать ещё и как внешний USB-DAC, который, впрочем, подойдёт и для работы с другими цифровыми источниками. Кроме терминала USB, на задней панели Saturn-R вы найдёте два коаксиальных и два оптических входа.

Отставив на время в сторону интегральник, я подключил проигры-ватель/ЦАП в нашу редакционную систему. И ничуть не удивился полученному результату. Вот умеет Rega делать CD-вертушки такими, что они звучат, как аналоговые. Музыкальная картинка предельно образная, воздушная и чистая. На цифровую прямоту и жёсткость нет и намёка. Верх, к примеру, кажется приглаженным, скупым на динамику, но в то же время ему не откажешь ни в красоте, ни в ясности, ни в деталировке. Шумы старых аналоговых записей в фонограммах с CD звучат совершенно нейтрально и нисколько не напрягают. Превосходно проработана медь. В среднем регистре богато воспроизводится и нижняя «грудная» часть. О басе скажу коротко — без претензий. Может быть, аппарат чуточку и «недоигрывает» низкие послезвучия, упрощает сложную басовую сигнатуру, но к атаке, динамике, ритмичности передачи не придраться.

Интересно, что имеющийся на борту проигрывателя переключаемый цифровой фильтр при воспроизведении CD не активируется. Инженеры решили оставить для этого случая только один режим, который, на их взгляд, лучше всего соответствует особенностям воспроизведения оптического носителя. Но если вы подключите к входам Saturn-R внешний цифровой источник, то сможете опробовать различные варианты цифровой постобработки — линейно-фазовый, с плавным спадом, с резким спадом и т.д.

Я так и поступил, соединив коаксиальным кабелем вход ЦАПа с выходом на редакционном CD-проигрывателе Bryston. Сложно сказать, какая из позиций фильтра самая правильная. На мой взгляд, ближе всего к истине третья — она, по крайней мере, обеспечивает самую точную и «зримую» звуковую сцену. В первом положении Saturn-R переносит акцент на проработку атмосферы, «воздуха». Вторая позиция, напротив, получается камерной — вносится некая приглушённость, запись обедняется ревербе-рационными откликами, отчего усиливается значение основных звуковых образов. В четвёртом положении всё звуковое пространство слегка отодвигается, но мнимые источники укрупняются — их словно разглядываешь через лупу. А в пятой позиции этот эффект ещё больше выражен, причём сцена окончательно приобретает панорамный вид — она не так глубока, зато широка и весьма масштабна. Кстати, только в последнем случае чуть-чуть трансформируется и тональный баланс — больше ярких красок. Во всех остальных вариантах звук по тональной структуре остаётся прежним, а меняется только образность. Вот такой любопытный фильтр.

Когда я стал по USB слушать с компьютера HD-файлы с дискретизацией в 96 или 192 кГц, отметил следующее: чуть лучше микродинамическое разрешение, точнее переданы сложные тембры, богаче бас. Но в целом изменения минимальны. Аппарат и в этом случае покоряет своим почти аналоговым деликатным характером. Кстати, в HD-режиме разница в установках фильтров в Saturn-R уже не так заметна. Она не стирается совсем, но ломать голову над тем, как правильно, уже не нужно. У каждой установки есть плюсы, и ни одна не портит общую музыкальность.

Финальная проба — в паре с «родным» усилителем. После мощного Bryston разница оказалась существенной. Elicit-R мастерски нагнетает динамику по верху — не столько силой, сколько конкретикой. Девиз этого усилителя — прямолинейность и чёткость. Он классно прорабатывает все металлические дисканты. Середина у него получается чуть ярче, зато она выпуклая, пышная, богатая. Бас интенсивен, но не строг. И хотя в низкой области усилитель не всегда держит под контролем наиболее сложные фрагменты, допуская лёгкие гудящие призвуки, к воспроизводимому им басу всё равно испытываешь полное доверие. Но больше всего покоряет сцена. Даже на самых ранних записях стереофонической эпохи, которые отличались примитивностью эффекта, звуковая картинка каким-то немыслимым образом получается реалистичной, заполненной и воздушной.


ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ

Rega Elicit-R

Первое, что бросается в глаза — огромный, не менее киловатта габаритной мощности, силовой тор. А вот сглаживающие конденсаторы довольно скромные, всего четыре штуки Samwa ёмкостью по 4700 мкФ. Возможно, разработчики решили обойтись необходимым минимумом, чтобы сделать усилитель более «быстрым».

Входы коммутируются с помощью реле, перед первым каскадом усиления установлены плёночные разделительные конденсаторы. Звуковой тракт предельно короткий, причём даже на выходе всего по два транзистора на канал. Это комплементарные дарлингтоны Sanken STD03P/N мощностью 160 Вт со встроенными диодами термокомпенсации. В каждом канале имеется собственное реле защиты. Теплоотводы очень серьёзные, а верхняя крышка представляет собой алюминиевую плиту толщиной 6 мм.


7 РАЗ ОТМЕРЬ


Зависимость КНИ от выходной мощности Rega Elicit-R

Спектр искажений Rega Elicit-R при выходной мощности 4,5 Вт

Спектр искажений Rega Elicit-R при выходной мощности 20 Вт

Обратите внимание, что величина искажений этого усилителя не зависит от отдаваемой мощности вплоть до 50 Вт на 8 Ом и 120 Вт на 4 Ом. Общий же коэффициент гармоник 0,02% в первом случае и 0,04% во втором. При уменьшении нагрузки вдвое максимальная выходная мощность возрастает с 85 до 170 Вт, т.е. ровно на 100%. Это, в первую очередь, заслуга мощного трансформатора питания, способного выдать большой ток без просадки напряжения. Тем не менее этот усилитель лучше споётся с высокоомной акустикой, пусть даже и не очень чувствительной — в этом случае искажения будут значительно ниже.

Картина, всё чаще встречающаяся у британских усилителей — доминируют «благозвучные» чётные гармоники, в то время как нечётные заметно подавлены. Такой спектр характерен для однотактных усилителей. При небольшой мощности шлейф довольно короткий — составляющие выше 7-й теряются на фоне шумов. Звучание такого усилителя может показаться чересчур тёплым, а некоторые инструменты (в частности, деревянные духовые) будут выделяться из общего строя. При этом за чистый верхний диапазон и высокое разрешение можно ручаться.

Несмотря на то, что КНИ этого усилителя не зависит от выходной мощности, спектр искажений при её изменении не остаётся постоянным. Соотношение чётных и нечётных гармоник то же, но на 20 Вт шлейф становится намного длиннее, вплоть до 15-й составляющей. Не исключено, что характер звучания усилителя будет меняться с изменением громкости.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2014 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 5 336 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий