REL

REL

Британская компания REL Acoustics занимается производством высококачественных сабвуферов для двух- и многоканальных систем домашнего кинотеатра. Сабвуферы REL - великолепный выбор в том случае, если вы хотите добиться максимума от вашей системы. Известно, что многие громкоговорители не могут воспроизводить низкие частоты достаточно качественно для комфортного прослушивания музыки и просмотра фильмов. Кроме того, системы, способные охватить более широкий частотный диапазон, звучат более реалистично и впечатляюще. Самый действенный способ добиться этого - укомплектовать свою систему "правильным" сабвуфером, который не только будет обладать технической возможностью воспроизводить басы, но и с лёгкостью интегрируется в ваш комплект акустики, подарив звучанию глубину и натуральность. REL Acoustics специализируется исключительно на производстве…

Подробнее о бренде RELОбзоры товаров под маркой REL (18)Официальный сайт REL
www.rel.net
Аудиомания — авторизованный дилер REL

Активный сабвуфер REL T5, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Пока конкуренты занимаются обработкой сигнала и вводят дополнительную задержку за счет использования драйверов с тяжелыми медлительными диффузорами – сабвуфер REL способен выдать практически синфазный с основным аудиорядом импульс, который не будет отставать от основного сигнала. В результате, басы в исполнении REL T5 четко очерчены, рельефны и свободны от каких-либо призвуков.


Бытует мнение, что создание мощных сабвуферов — материя слишком сложная, чтобы отдавать ее на откуп производителям широкого ассортимента AV-техники. Преимущество узкоспециализированных разработчиков не только акустики, но именно басовых модулей из года в год доказывает британская компания REL.

В настоящее время существуют два подхода к конструированию бас-машин высокого класса. Один, насаждаемый американскими корифеями, такими как Velodyne и SVS, заключается во внедрении свежих компьютерных технологий для коррекции акустических свойств сабвуфера в соответствии с особенностями помещения. Он предполагает широкую инсталляционную свободу и позволяет достичь хороших результатов с минимальными трудозатратами со стороны пользователя. Однако, как и всякая постобработка сигнала, эта концепция нередко критикуется перфекционистами за вольное отношение к исходному материалу.

Второе направление эволюции, продвигаемое в том числе и REL, подразумевает совершенствование канонической схемы басового драйвера за счет новых материалов, более эффективных усилителей и прочих компонентов, но без покушения на авторский замысел. Такой путь особенно импонирует меломанам, для которых естественность превалирует над эффектностью, хотя и создает определенные сложности, связанные с правильным выбором и грамотной установкой сабвуфера.

Оформлена модель REL Т5 строго, в компактном закрытом корпусе с направленным в пол излучателем диаметром 20 см. Длинноходный диффузор драйвера, изготовленный из целлюлозы, упруг и вместе с тем легок. Встроенного усилителя мощностью 125 Вт, работающего в классе АВ, для него более чем достаточно. Можно сказать, объем корпуса при таких характеристиках минимален. Весит же аппарат солидно — сказывается использование в конструкции материалов повышенной прочности.

Существенно расширить совместимость сабвуферов марки REL с различными вариантами стереосистем помогает наличие высокоуровневого входа. Эта редкая особенность реализована посредством фирменного кабеля, с одной стороны подключаемого к клеммам усилителя (тем же самым, к которым подсоединяются колонки), а с другой к сабвуферу, где используется профессиональный разъем Neutrik Speakon. Комплектный кабель имеет длину 10 м, чего вполне хватит в большинстве инсталляций. Таким образом, Т5 можно добавить в стереосистему, не имеющую специального выхода на сабвуфер. Более того, REL настоятельно рекомендует всегда использовать высокоуровневое подключение и в системах ДК, и в стерео. Снятие музыкального сигнала напрямую с клемм усилителя позволяет получать максимально чистый и идентичный основному низкочастотный сигнал для сабвуфера. А в системе домашнего кинотеатра к этому сигналу также подмешивается сигнал .1 с низкоуровневого входа. Низкоуровневых входов на разъемах RCA здесь два: один линейный, с кроссовером и контролем уровня, а второй, обозначенный как LFE, регулятором частоты среза не оборудован, поскольку эту функцию в данном случае выполняет AV-ресивер.

Важная отличительная черта модели — четкое ограничение частотного диапазона. Если другие, даже хорошие, сабвуферы нередко забираются в так называемый верхний бас — выше 100 Гц, то REL T5 работает в строго заданных границах. Свойство, безусловно, замечательное, ибо только в этой области оправданно присутствие единственного НЧ-аппарата — ухо уже не воспринимает отчетливо направление на источник звука, то есть сам сабвуфер не слышен, ощущается только эффект от его работы. Но у медали есть и обратная сторона — некоторые басовые модули могут за счет своего широкого диапазона нивелировать недостатки чрезмерно компактных сателлитов, а у Т5 с ними возможна некоторая лакуна в АЧХ системы как целого. Так что для получения оптимального результата его надо сочетать с полочниками среднего и крупного размера или с любыми напольными колонками. Крохотные АС не попадают в тот класс Hi-Fi-продуктов, которые по своему качеству соответствуют столь перфекционистскому сабвуферу.

Одна из ключевых особенностей всей продукции REL – способность производить «быстрый» бас. Пока конкуренты занимаются обработкой сигнала и вводят дополнительную задержку за счет использования драйверов с тяжелыми медлительными диффузорами – сабвуфер REL способен выдать практически синфазный с основным аудиорядом импульс, который не будет отставать от основного сигнала. В результате, басы в исполнении REL T5 четко очерчены, рельефны и свободны от каких-либо призвуков. Подобная поддержка уместна не только в кино, где использование НЧ-аппарата само собой разумеется, но и при воспроизведении музыки разных жанров. Среди меломанов нередко встречается мнение, что трифоник — система компромиссная и активный басовый модуль в хорошей стереосистеме — лишняя деталь. Но на практике даже массивные напольные АС зачастую не в состоянии обеспечить должную глубину низкочастотного спектра, а стандартные полочные колонки не способны на это в принципе. В итоге от наличия такой мощной, но вместе с тем деликатной бас-машины выигрывает практически любая инсталляция.

Единственное, на что владельцу REL T5 стоит обратить самое пристальное внимание, — требования к размеру помещения и установке в нем самого сабвуфера. Аппарат создан для небольших комнат и только в них может полностью проявить все свои достоинства. Необходимо быть готовым к экспериментам с его расположением относительно слушателей и углов зала. Единую рекомендацию тут сформулировать сложно, но разница между правильной и неправильной позицией устройства радикальна.

Паспортные данные:

Тип – активный сабвуфер | Название – REL T5 | Конструкция – закрытый корпус | Число динамиков – 1 | Диаметр диффузора, см – 20 | Мощность встроенного усилителя, Вт – 125 | Коммутация – LFE RCA, стерео RCA (2), Neutrik Speakon | Габариты, см – 26,7 x 30,2 x 29,7 | Масса, кг – 11,7

Результаты измерений:

На рис. 1 представлены графики амплитудно-частотной характеристики сабвуфера REL T5, соответствующие трем положениям регулятора встроенного кроссовера, а именно 120, 80 и 30 Гц. Красная кривая на том же рисунке демонстрирует частотную характеристику без коррекции. Нижняя граничная частота модуля составляет 27 Гц (по уровню –10 дБ). Уровень нелинейных искажений заметно увеличивается с ростом громкости в левой части рабочего диапазона частот (рис. 2). Тем не менее даже при звуковом давлении 96 дБ привнесенные гармоники не будут различимы в двух верхних октавах басовой области. Среднее значение этого показателя для 90 дБ на указанном интервале составляет 1,79%. Кумулятивный спектр затухания сигнала выявляет весьма равномерный и достаточно быстрый спад (рис. 3).

Результаты инструментальной экспертизы:

  • Нижняя граничная частота (по уровню –10 дБ), Гц 27
  • Средний КНИ (в диапазоне 40—160 Гц, 96 дБ), % 3,51
  • Средний КНИ (в диапазоне 40—160 Гц, 90 дБ), % 1,79
  • Средний КНИ (в диапазоне 40—160 Гц, 84 дБ), % 0,99

    Оценки:

    Дизайн - 95

    Качество изготовления - 95

    Звучание - 95

    Эргономика - 85

    Итого - 95

    чистый, динамичный и глубокий бас, аккуратный дизайн, компактность
    высокая зависимость результата от размера помещения и места установки, чрезмерно яркий светодиод

    Вывод:

    Если имеется сравнительно небольшое помещение, в котором установлена стереосистема либо домашний кинотеатр с полочными АС среднего или крупного размера, то выбор в пользу REL T5 будет идеальным. Надо только не планировать заранее место установки аппарата и определить его в процессе настройки.


     

    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2014 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий