Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Стереоусилитель Cambridge Audio Azur 851A, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Богатый по коммутации и функциональным возможностям аппарат, многое позаимствовавший из сектора домашнего кино. Обладает легким и светлым звучанием с хорошей четкостью, но без тембральной основательности. Любит современную популярную музыку.


Первого участника теста представляет английская компания Cambridge Audio, которая не покушается на лавры высокого High End и предпочитает разрабатывать территорию Hi-Fi. Здесь перед нами тот случай, когда модель не является самой нижней у фирмы, специализирующейся на дорогой технике, но, напротив, сделана как топовая в бюджетном классе. У такого позиционирования, разумеется, есть свои плюсы и минусы.

Зачастую компания, работающая в умеренно бюджетном секторе, старается наградить свои топ-модели довольно щедро. Это касается и мощности — у Azur 851A она наибольшая среди всех участников теста (120 Вт на 8 Ом на канал в стереорежиме), и богатой коммутации (опять-таки: входов — максимальное количество, а две пары даже продублированы балансными вариантами подключения), и наличия крупного информационного дисплея. Таким образом, по экипировке и по паспортным данным аппарат Cambridge Audio выглядит весьма привлекательно. Он снабжен двумя тороидальными трансформаторами — для питания предварительной секции и для выходных каскадов, с отдельными обмотками и сдвоенными выпрямителями для двух каналов. Для регулятора громкости производитель заявляет точный, сделанный по заказу потенциометр балансной конструкции с минимумом шумов и искажений. Усилитель оснащен темброблоком, позволяющим осуществлять регулировку с плавными фронтами с глубиной ±10 дБ на частоте 20 Гц и ±7,5 дБ на 20 кГц.

Самый тяжелый и один из самых габаритных участников теста имеет цельноалюминиевый корпус. Большую часть верхней крышки занимает фигурный проем, закрытый частой металлической сеткой (вентиляция), сквозь которую виден довольно большой (13—15 см в диаметре) тор одного из трансформаторов. Дизайн передней панели выдержан в сдержанном технологичном духе. Определенным реверансом в сторону более молодежной аудитории и отчасти стилистики кинотеатральных аппаратов являются серебристые ободки вокруг ручки громкости и управляющих кнопок. Уже упоминавшийся крупный дисплей во включенном состоянии отображает очень много информации, выполнен в синей цветовой гамме и при постоянной работе, на мой вкус, привлекает к себе слишком много внимания. К счастью, его можно пригасить или совсем отключить через меню. Это делается через меню, весьма разветвленное и содержащее много опций: регулировки максимального уровня сигнала по любому входу, возможность назначения входов, а также возможность сделать из любого входа «сквозной канал», на который не влияют настройки громкости и эквалайзера. У усилителя есть выход на наушники, но без отдельного регулятора громкости. При подсоединении наушников реле отключает выход на АС. Последний любопытный момент — два набора акустических терминалов, позволяющих подключать две пары колонок. Их можно использовать даже одновременно, хотя номинальный импеданс обеих пар не должен быть ниже 8 Ом.

Тембрально Cambridge Audio Azur 851A показался мне несколько тонким и заостренным (во всяком случае, в сочетании с нашим лабораторным проигрывателем Bryston BCD-1, который тоже скудноват по наполнению тембров). Темп неплохой, легкий, движение вперед в музыке хорошо намечено и сделано без патологий — «подпрыгиваний», рваных линий или западаний нот, ритм аккуратный, мелкие ритмические структуры прописаны хорошо и внятно. Инструменты в ансамблях четко прорисованы, в роке-металле усилитель легко и без проблем раскладывает тему на составляющие. Но общий характер звучания по разному набору треков запомнился как слегка суховатый и чуть зернистый на ВЧ, с энергичными, но немного прямолинейными атакой и акцентами. Определенная угловатость звучания также может быть связана с нашей лабораторной акустикой PMC OB1i, чей импеданс заметно отличается от рекомендованных 8 Ом и которая является не самой простой нагрузкой для усилителя. Наилучшим образом аппарат проявляет себя при исполнении современной клубной музыке и записей других популярных жанров, где хорошая атака и легкость разделения инструментов как раз в тему.

Результаты измерений:

По совокупности измеренных показателей усилитель является безусловным лидером этого сравнительного теста. График частотной характеристики демонстрирует полосу пропускания, намного превышающую область слышимых частот (рис. 1). Спад на 80 кГц — не более 0,6 дБ. Неравномерность в диапазоне частот 20 Гц — 20 кГц лежит в пределах 0,06 дБ. Малый разбег графов, полученных при различных нагрузках, свидетельствует о достаточно низком выходном сопротивлении (коэффициент демпфирования достигает 260 ед.). Превосходно выполнена межканальная изоляция (рис. 2). Проникновение на 10 кГц составляет менее –88 дБ. Максимальная выходная мощность при уровне нелинейных искажений 0,7% равна 120 Вт для 8 Ом и 182 Вт при сопротивлении 4 Ом (рис. 3). КНИ во всем диапазоне мощностей и частот не превышает 0,01%. Отношение сигнал-шум — 105 дБА.

Паспортные данные:

Название – Cambridge Audio Azur 851A | Входное сопротивление (XLR / RCA), кОм – 20 | Выходная мощность (долговременная, на нагрузке 8 / 4 Ом), Вт – 120 x 2 / 200 x 2 | Частотная характеристика, Гц – 10—50 000 (по уровню ±1 дБ) | Гармонические искажения (80% полной мощности, 1 кГц / 20—20 000 Гц), % – менее 0,001 / менее 0,01 | Отношение сигнал/шум (1 Вт / 8 Ом), дБ – более 93 | Аудиовходы – стереопары RCA (7), стереопары XLR (3), петля Tape | Аудиовыходы – стерео Pre Out (RCA), на наушники (6,3 мм) | Энергопотребление (standby / idle / maximum), Вт – менее 0,5 / 70 / 800 | Габариты, см – 43 x 11,5 x 38,5 | Масса, кг – 15

Оценки:

Дизайн - 85

Качество изготовления - 95

Звучание - 80

Эргономика - 95

Итого - 90

ровная четкая подача, легкий темп, хорошая прорисовка и разделение инструментальных линий, богатые коммутационные возможности
проблемы с собиранием нижнего регистра и прорисовкой верхнего, пониженная выразительность звучания, жанровость

Вывод:

Богатый по коммутации и функциональным возможностям аппарат, многое позаимствовавший из сектора домашнего кино. Обладает легким и светлым звучанием с хорошей четкостью, но без тембральной основательности. Любит современную популярную музыку.


 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий