Полочная акустика B&W DM686 S2, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Модель использует новый твитер с алюминиевым куполом, укрепленным дополнительным алюминиевым кольцом. Такая модификация купола позволила лучше контролировать внутренние резонансы и расширить частотный диапазон твитера. Гелевый подвес дополнительно снижает искажения с помощью акустической развязки твитера от корпуса. Фирменная трубка Наутилуса эффективно демпфирует нежелательные колебания с обратной стороны купола твитера.


Колонки Bower & Wilkins трудно перепутать с колонками других производителей. Элегантный дизайн, кевларовый диффузор и фирменный рупор фазоинвертора, покрытый сетью небольших углублений.

Известная британская компания Bowers & Wilkins делает ставку на обновленную линейку 600 в бюджетном секторе рынка Hi-Fi. Для этого инженерам пришлось постараться, подготавливая уже пятое поколение популярных АС серии 600 к новому выходу в свет.

текст Николай Баландин

В предыдущем номере журнала мы уже познакомили читателя с флагманом обновленной серии — напольной моделью 683. Она заслужила высокую оценку наших экспертов, показав весьма незаурядные музыкальные способности. В этот раз на ваш суд мы предлагаем младшую модель серии — полочник 686.

Модель 686 представляет собой самую компактную колонку в 600-й серии. Она собрана в узком (160 мм) прямоугольном корпусе с фронтальным расположением порта фазоинвертора и кронштейном на задней стенке. Это упрощает размещение АС в комнате небольших размеров, позволяя повесить колонки на стену или придвинуть их на полке вплотную к стене. Модель использует новый твитер с алюминиевым куполом, укрепленным дополнительным алюминиевым кольцом. Такая модификация купола позволила лучше контролировать внутренние резонансы и расширить частотный диапазон твитера. Гелевый подвес дополнительно снижает искажения с помощью акустической развязки твитера от корпуса. Фирменная трубка Наутилуса эффективно демпфирует нежелательные колебания с обратной стороны купола твитера. Металлическая решетка над куполом твитера защищает его от случайных повреждений.

Модель 686 S2 младшая в обновленной линейке, и тем не менее даже у нее предусмотрено подключение по схемам bi-wiring и bi-amping. Наличие простого кронштейна позволяет без труда разместить колонку на стене.

Средние и низкие частоты воспроизводятся небольшим динамиком с кевларовым диффузором. Динамик использует специальный антирезонансный пылезащитный колпачок, отвечающий за ровный ход диффузора и расширенный частотный диапазон. Динамик нагружен на фазо-инвертор. Его порт выполнен по фирменной технологии, успешно зарекомендовавшей себя во всех линейках компании от мала до велика. Текстура мячика для гольфа на поверхности раструба эффективно противостоит появлению турбулентностей в воздушном потоке. В свою очередь это позволяет избавиться от каких-либо призвуков во время работы порта даже на высокой громкости. Несмотря на компактность, модель оснащена двумя парами удобных металлических клемм с прижимными кольцами.

Колонки подают музыкальный материал, не напрягаясь, свободно. Тембры инструментов несколько упрощаются, но при этом звучат естественно, без каких-либо призвуков или искажений. Детальность средняя. Верхний регистр немного отодвинут вглубь сцены. Он достаточно чист и аккуратен. Колонке доступен бас средней глубины и даже ниже, но при этом страдает его равномерность. Отлично передается ритмический рисунок композиций, благодаря чему замечательно отыгрываются быстрые, динамичные композиции. Для акустических записей хотелось бы чуть больше детальности. Впрочем, разборчивость музыкального материала очень хороша даже на сложных композициях. И на высокой, и на малой громкости колонки звучат одинаково хорошо.


ДОСТОИНСТВА
  • Натуральные тембры
  • Ровная динамика
  • Свободная подача материала
  • НЕДОСТАТКИ
  • Немного отстраненный верхний регистр
  • Неравномерности в басу


  • График АЧХ

    График КНИ

    График импеданса

    ДАННЫЕ STEREO&VIDEO

     
    • Средний КНИ
      100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ 0,19/0,20/0,25%
      40—100 Гц, 94/88/82 дБ 1,39/0,91/0,66%
    • Чувствительность на 1 кГц 85,10 дБ
    • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 52 Гц
    • Неравномерность АЧХ
      100 Гц — 20 кГц +/-1,42 дБ
      160—1300 Гц +/-0,55 дБ
      1300 Гц — 20 кГц +/-1,46 дБ
      300 Гц — 5 кГц +/-0,96 дБ
    • Средняя неравномерность (угол 30°) +/-2,40 дБ
    • Дисбаланс (160—1300 Гц) -0,40 дБ
    • Дисбаланс (1300 Гц — 20 кГц) -0,39 дБ
    • Дисбаланс (угол 30°) -4,67 дБ
    • Импеданс
      среднеквадратичное отклонение 7,96 Ом
      среднее значение 12,15 Ом
      максимальное значение 36,12 Ом
      минимальное значение 4,44 Ом
     

    КОММЕНТАРИЙ

    АЧХ колонок ровная и почти не зависит от угла прослушивания. Низкочастотная область охватывается в весьма неплохом для полочной акустики объеме. Ощутимый спад происходит лишь на частотах ниже 50 Гц. То же самое показывает и график КНИ, начинающий свой рост в этом же диапазоне частот. Средний КНИ очень низок и очень стабилен, что говорит о хорошо проработанной конструкции. Импеданс же меняется в широких пределах, требуя для колонки усилителя хорошего качества.


    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий