Tonar

Tonar

Голландская компания Tonar специализируется на выпуске аксессуаров и комплектующих для виниловых проигрывателей всех марок, включая архивные модели, давно снятые с производства. Ассортимент компании - более миллиона наименований, от тонармов и картриджей до щёток и машин для мойки виниловых дисков.

Подробнее о бренде TonarОбзоры товаров под маркой Tonar (5)Официальный сайт Tonar
www.tonar.eu
Аудиомания — авторизованный дилер Tonar

Головка звукоснимателя Tonar 611 BE, обзор. Журнал "High Definition/DVD Эксперт"

Очень хороший картридж начального уровня, обладающий динамичным и ярким звучанием и подходящий для большинства бюджетных проигрывателей.


Желающим получить информацию о голландской компании Tonar придется собирать ее по крупицам — фирменный сайт закрыт на реконструкцию. Итак, что нам известно? Год основания этой фирмы — 1954. Специализация — выпуск широчайшего ассортимента аксессуаров для проигрывателей винила, средств ухода за пластинками, в том числе виниломоечных машин, наушников, комплектующих к ним, а также картриджей, причем давно снятых с производства. Есть даже кронштейны для плазменных и ЖК-панелей и презентационные дисплеи. Если верить ряду неофициальных сведений, головка 611 BE заказывается японцам из фирмы Nagaoka, которая специализируется по виниловым принадлежностям.

Внешний вид упаковки указывает на то, что перед нами недорогая модель. Если взять картридж в руки, то сразу понимаешь, настолько он мал без крепления для шелла. Узкий черный пластиковый кожух корпуса. желтая вставка иглодержателя — однако привычных ушек для монтажа к шеллу здесь нет; этакий диджейский стандарт наподобие Ortofon Concorde. Если тонарм поддерживает «протокол», вернее, оборудован специальным входным гнездом Т4Р, то картридж просто вставляется в гнездо в трубке тонарма и сбоку фиксируется винтом — никаких проводков подсоединять не надо. А если на тонарме стандартный шелл, тогда ознакомьтесь с информацией в разделе «Совет». По внешнему виду можно определить. что кантеливер у головки трубчатый и сделан из алюминия. На нем установлена алмазная игла эллиптической формы (0,3- 0.7 мм). Подвес достаточно жесткий, поэтому срок службы иглы увеличен при рекомендуемой прижимной силе в 1,5 г.

В целом предъявить к прибору какие-то серьезные претензии с учетом его цены нельзя. Добротный узел хорошо держит дорожку. уверенно работает с записями большинства жанров, обладает хорошей басовитостью и чувством ритма. Саунд у Tonar 611 BE яркий, задорный, немного рафинированный на ВЧ. Словом, достойная, предельно информативная головка, которую объективно не стыдно поставить на приличный проигрыватель начального уровня (пластиковые новодельные автоматы мы в расчет не берем). Однако что касается субъективных впечатлений, то по сравнению с более дорогими моделями у нее маловато шарма, породы. Хотелось бы больше тепла и глубины, мясистости. А ведь именно такими характеристиками и отличаются картриджи друг от друга, и очень часто их цена имеет значение. Динамика у 611 BE на должном уровне, детальность отличная, с басом порядок. В ритмичной музыке, блюзе, рок-н-ролле присутствуют драйв и полезная доля энергетики. Очень приятно слушать фьюжн и джаз, особенно с медной секцией. В сложной классике иногда пропадают детали, хотя порог информативности достаточно велик. Как бы там ни было, можно с полной уверенностью сказать, что по критерию цена/качество головка предельно хороша.

В итоге: очень хороший картридж начального уровня, обладающий динамичным и ярким звучанием и подходящий для большинства бюджетных проигрывателей.

Невысокая цена, устойчивый кантеливер, плотный, живой звук, уверенный бас
Дополнительный монтаж кронштейна, упрощенное звучание музыки сложных стилей
Совет: Если тонарм вашего винилового проигрывателя имеет систему подключения картриджей типа Т4Р, тогда адаптер, который есть в комплекте, не понадобится. Для всех других шеллов, с двумя стандартными отверстиями, придется им воспользоваться. Полностью выкрутите из кронштейна винт и вытащите аккуратно гаечку, потом, не применяя силу, вставьте головку в квадратную нишу так, чтобы четыре пина плотно вошли в отверстия коммуникаторов адаптера, а затем вновь вверните винт, накиньте гайку и хорошо закрепите конструкцию. После этого можно монтировать собранную головку к шеллу.


Подготовлено по материалам журнала "High Definition/DVD Эксперт", август 2014 г.www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий