DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Комплект акустики 5.1 DALI: настенная акустика Rubicon LCR и активный сабвуфер SUB P-10 DSS, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Звуковая катушка твитера максимально облегчена, а мощный ферритовый магнит позволяет четко контролировать ее перемещения. Начиная с 14 кГц купольному твитеру приходит на помощь ленточный, способный работать вплоть до 34 кГц. Интересно, что гибридный модуль можно переставить под углом 90°, получив таким образом центральный канал для домашнего кинотеатра.


Аббревиатура DALI до сих пор приводит в замешательство некоторых покупателей колонок. И, вероятно, чтобы избежать путаницы, на твитерах новой линейки Rubicon красуется расшифровка «мистической» аббревиатуры: Danish Audiophile Loudspeaker Industries.

текст Николай Баландин

Датская компания DALI была основана в 1983 году. Однако за короткий срок ей удалось получить международное признание экспертов и простых любителей музыки. Одна из ключевых причин — собственные, тщательно спроектированные динамики с характерными коричневыми диффузорами из древесных волокон. Еще одна традиционная особенность DALI — использование двух твитеров: купольного и ленточного. Все это касается и совсем новой линейки Rubikon, позиционирующейся приблизительно в середине модельного ряда DALI между сериями Helikon и Mentor. Новая линейка унаследовала ключевые технологии от флагманов DALI Epicon. Так, компания считает настоящим прорывом систему линейного привода (Linear Drive System), основанную на технологии SMC (Soft Magnetic Compound), впервые примененную в серии Epicon, и теперь использующуюся в линейке Rubicon.

Настенные колонки совмещают удобства встроенных АС, освобождая место на полу, и обычных АС, не требуя сложных операций для размещения.

К нам на тест попала настенная AC Rubicon LCR в качестве универсального кирпичика для построения домашнего кинотеатра 5.1. Модель выполнена в плоском корпусе для надежного крепления на стене и удачной интеграции в интерьер помещения. Акустическое оформление колонки — фазоинверторное. И тем интересней отсутствие порта фазоинвертора на передней панели. На самом деле он выведен с помощью двух прямоугольных каналов на нижнюю сторону колонки. Каналы фазоинвертора и настенный крепеж выполнены в виде мощной панели с тыльной стороны корпуса колонки. Там же, в углублении удобно расположена пара больших фирменных винтовых клемм в пластиковых изолирующих колпачках. Для прокладки акустического кабеля тоже предусмотрены ниши внушительного размера. Модель построена по 2,5-полосной схеме. Одна полоса отводится СЧ/НЧ-динамику с фирменным диффузором из древесных волокон. Как мы уже упомянули, магнитная система динамика использует компаунд из магнитно-мягких материалов (SMC). В сочетании с очень легким диффузором и специально разработанным для Rubicon мягким резиновым подвесом эта технология позволяет добиться максимально линейного хода диффузора при минимальных искажениях. Полторы полосы, что не совсем обычно, отданы гибридному твитерному модулю, также подвергшемуся тщательной оптимизации. Нижнюю область высоких частот берет на себя купольный твитер с мягким куполом. Звуковая катушка твитера максимально облегчена, а мощный ферритовый магнит позволяет четко контролировать ее перемещения. Начиная с 14 кГц купольному твитеру приходит на помощь ленточный, способный работать вплоть до 34 кГц. Интересно, что гибридный модуль можно переставить под углом 90°, получив таким образом центральный канал для домашнего кинотеатра.

Пульт дистанционного управления сабвуфером прост и ясен. Для сохранения пресета нужно просто удерживать кнопку с соответствующим номером более 3 с. Задняя панель демонстрирует два порта фазоинвертора в ее нижней части. Глубокие каналы используются для прокладки акустического кабеля. Двд кронштейна позволяют вешать колонку на стену в вертикальном и горизонтальном положении.

Для завершения набора 5.1 был выбран сабвуфер SUB Р-10 DSS. Это флагманская модель в линейке сабвуферов DALI, предназначенная для работы с топовыми колонками компании, а также сторонними АС соответствующего уровня. Аппарат выполнен в сравнительно небольшом кубическом корпусе со стороной 34 см, приподнятом над полом с помощью ножек и рамки, фиксирующей ножки снизу. В комплект входят шипы для установки сабвуфера на мягких ковровых поверхностях. Основной 10-дюймовый динамик установлен на днище, а два пассивных радиатора — по бокам корпуса. Все они снабжены одинаковыми прочными диффузорами из углеволокна, двумя центрирующими шайбами и подвесами с низкими потерями. Длинноходный динамик также оснащен массивной магнитной системой. Чтобы уменьшить потери и обеспечить его стабильную работу, нижняя стенка корпуса сабвуфера выполнена из более жесткого материала — 25-мм фанеры. Усилитель класса D приводит в действие динамик, обеспечивая постоянную мощность 300 Вт, а в динамической нагрузке и до 500 Вт. Выбор коммуникации невелик — предусмотрен лишь линейный стереовход и LFE-вход. Управление сабвуфером полностью цифровое: кнопками на корпусе или на пульте выбирается параметр, который нужно изменить, а потом кнопками «+» и «-» меняется его значение. Настраивать можно уровень громкости, частоту среза фильтра кроссовера и фазу. Пульт ДУ позволяет приглушать звук, выбирать режим для музыки или фильмов, а также запоминать и восстанавливать настройки в трех ячейках. Для удобства настройки предусмотрена трехсимвольная индикация на передней стенке аппарата рядом с логотипом DALI.

Корпус сабвуфера покрывается десятью слоями лака с рунной полировкой каждого слоя. Диффузоры пассивных радиаторов из плетеного углеволокна также покрыты глянцевым составом и смотрятся великолепно. Классические поворотные регуляторы громкости и частоты среза фильтра кроссовера заменены кнопочными. Для подачи звукового сигнала доступны только линейный вход и LFE-вход.

Первое впечатление от прослушивания комплекта — спокойная, нейтральная подача музыкального материала. Верхний регистр подается осторожно, деликатно. Ровный, широкий динамический диапазон и хорошая проработка тембров делают колонки очень музыкальными. Сабвуфер комплекта заслуживает отдельного внимания. Несмотря на довольно глубокий и разборчивый бас самих колонок, сабвуфер вносит существенную лепту в формирование музыкального образа. Он создает отличный, весомый фундамент для каждой музыкальной композиции. Его бас предельно разборчив и тонально определен. Весьма неожиданно было услышать от сабвуфера настолько внятную и богатую подачу нижнего регистра. Басовые инструменты во всей красе раскрывают свои тембральные особенности, а их партии прекрасно отслеживаются благодаря очень ровной подаче низких частот. Впрочем, нашлись такие произведения, перед которыми пасуют почти все колонки и даже этот выдающийся сабвуфер. Его глубина баса хорошая, но не предельная. Тем не менее на заявленном рабочем диапазоне частот аппарат честно выкладывается на отлично.


ДОСТОИНСТВА
  • Достоверные тембры
  • Ровный частотный баланс
  • Линейная динамика
  • Разборчивый нижний регистр
  • НЕДОСТАТКИ
  • Немного не хватает глубины баса


  • АЧХ/КНИ Rubicon LCR

    Импеданс Rubicon LCR

    АЧХ/КНИ сабвуфера

    ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июль, 2014.

    ФРОНТ. ТЫЛ. ЦЕНТР

    • Средний КНИ
      100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ 0,14/0,15/0,27%
      40—100 Гц, 94/88/82 дБ 1,01/0,44/0,32%
    • Чувствительность на 1 кГц 90,05 дБ
    • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 60 Гц
    • Неравномерность АЧХ
      100 Гц — 20 кГц +/-1,17 дБ
      160—1300 Гц +/-0,69 дБ
      1300 Гц — 20 кГц +/-1,18 дБ
      300 Гц — 5 кГц +/-1,43 дБ
    • Средняя неравномерность (угол 30°) +/-4,96 дБ
    • Дисбаланс (160—1300 Гц) 0,10 дБ
    • Дисбаланс (1300 Гц — 20 кГц) 0,78 дБ
    • Дисбаланс (угол 30°) -5,16 дБ
    • Импеданс
      Среднеквадратичное отклонение 3,75 Ом
      Среднее значение 6,94 Ом
      Максимальное значение 22,56 Ом
      Минимальное значение 4,65 Ом

    САБВУФЕР

    • Средний КНИ (40—160 Гц, 94/88/82 дБ) 0,67/0,58/0,47%
    • Нижняя граница АЧХ (-10 дБ) 23 Гц
     

    КОММЕНТАРИЙ

    Модель демонстрирует очень ровную АЧХ начиная с частоты 90 Гц. Спад в сторону низких частот довольно резкий, поэтому наличие сабвуфера желательно. КНИ колонок весьма низок на всем рабочем диапазоне частот (начиная с 60 Гц). Впрочем, даже на самых низких частотах искажения остаются вполне умеренными и не превышают 3% на малой и средней громкости. Импеданс достаточно стабилен. У сабвуфера измерения АЧХ и КНИ показали средние результаты. Его кроссовер работает несколько нечетко. Искажения быстро растут на частотах ниже 30 Гц.


    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий