DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Комплект акустики 5.1 DALI Ikon 5 Mk2, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

У комплекта DALI множество достоинств: динамика - стремительная и чуткая, звуковые эффекты точные. Он раскрывает множество деталей, его слаженное звучание помещает зрителя в самое средоточие действия фильма. Согласованность компонентов превосходна.


Компания DALI может похвастаться великолепной репутацией по части комплектов АС. Загляните в раздел «Комплекты АС» в Руководстве покупателя и увидите, сколько у них Award. Повторит ли Ikon 5 МК2 успех предшественников?

В комплект входят пара напольных 5 МК2, АС центрального канала Vokal МК2 и сабвуфер Sub МК2, а также две настенные On-wall МК2 для работы на тыловых каналах. Фирменным гибридным твитером DALI (на который были потрачены годы разработки), унаследованным от топовых серий, оснащены и компоненты Ikon 5 МК2. Он состоит из обычного 28-миллиметрового твитера с мягким куполом и ленточного ВЧ-излучателя размером 17x45 мм, отвечающего за сверхвысокие частоты. Эта конструкция обеспечивает однородную и широкую угловую диаграмму направленности.

Во всех моделях линейки применены почти одинаковые твитеры; отличаются только магниты у тыловых и центральной АС. 13-сантиметровые СЧ/НЧ-динамики с красными древесноволоконными диффузорами отвечают за более низкие частоты. У тыловых On-wall МК2 они чуть больше - 16,5 см.

Каждая АС снабжена двухслойной передней панелью, проклеенной специальным составом для подавления вибраций. Черные решетки поверх них слишком легко сдвигаются с места.

Варианты отделки - винил под светлый орех или черный ясень; у нас в тесте был второй. Контраст красного и черного смотрится очень эффектно. Впечатление несколько снижают россыпи болтов на передних панелях и неотшлифованные ребра корпусов. Лучшие комплекты этой категории и многие менее дорогие модели превосходят DALI качеством отделки.

Эстеты могут утешиться более роскошным белым глянцем - доплата не потребуется.

Комплект DALI достаточно компактен для самых скромных помещений. Напольные АС - невысокие и узкие, а тыловые - довольно плоские и размером с большую энциклопедию - легко размещаются на стене. Колонка центрального канала тоже не слишком велика, но ей нужна хорошая стойка.

Монстр среди сабвуферов

Найти место для сабвуфера может оказаться сложнее: он довольно большой. 30-сантиметровый длинноходовой динамик с излучением вперед работает от усилителя мощностью 325 Вт.

Оптимальное качество звучания требует использования шипов; для размещения тыловых АС на стене пригодится комплектный набор инструментов.

Стоит поэкспериментировать с расположением. Интеграция фронтальных каналов максимальна, когда напольные АС расположены не более чем в метре от центра. Сабвуфер тоже лучше поставить поближе к ним. Пожалуй, это единственный недостаток Ikon 5 МК2.

Зато у него много достоинств в плане качества звучания. Гонки на автомобилях в фильме «Форсаж-6» приводят в восторг: динамика - стремительная и чуткая, звуковые эффекты точные. DALI раскрывает множество деталей, его слаженное звучание помещает зрителя в самое средоточие действия фильма. Согласованность компонентов превосходна.

Завершаем тестирование музыкой. The Way You Make Me Feel Майкла Джексона восхищает энергичной и точной передачей ритмов, вокал звучит очень чисто.

Мало кто может похвастаться таким же захватывающим звучанием, как у этого комплекта DALI; он перевернет ваше представление о фильмах и музыке. Однако качество отделки и сабвуфера вынуждает нас снизить оценку и ему.


ОЦЕНКА
ЗА
Мощный, разносторонний звук; большое и слаженное акустическое пространство; чистота и детальность
ПРОТИВ
Невыразительный сабвуфер; качество изготовления
ВЕРДИКТ
Поклонники фильмов и музыки оценят восхитительный звук DALI

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июнь 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий