Внешний ЦАП Arcam airDac, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

У airDAC есть сильный козырь - поддержка технологии Apple AirPlay, позволяющая встроить его в домашнюю сеть беспроводным способом. Для настройки нужно просто подключить airDAC к роутеру через Ethernet при помощи кабеля или воспользоваться веб-интерфейсом.


Компания Arcam сама поставила свой новый ЦАП airDAC в щекотливое положение.

Его цена такая же, как у великолепного irDAC, удостоенного высшей оценки - но в плане звучания airDAC уступает собрату по всем параметрам.

Однако у airDAC есть сильный козырь, очевидный сразу же из названия модели - поддержка технологии Apple AirPlay, позволяющая встроить его в домашнюю сеть беспроводным способом. Для настройки нужно просто подключить airDAC к роутеру через Ethernet при помощи кабеля или воспользоваться веб-интерфейсом, простые пошаговые инструкции которого помогут зарегистрироваться в сети.

Точка доступа

Можно также выбрать режим «Точка доступа» (Access Point Mode) и подсоединить airDAC, найдя его в списке доступных беспроводных сетей на соответствующем устройстве. Только не забудьте перед этим отключить музыку, чтобы получить возможность поиска в сети.

В списке подключений не хватает одного очень важного - USB-порта. Со стороны Arcam довольно наивно предполагать, что беспроводное подключение способно заменить USB - учитывая нестабильность передачи сигнала, приводящую к «заиканиям» при воспроизведении музыки. У airDAC имеются цифровые оптический и коаксиальный входы, а также аналоговые и цифровые выходы.

Все входы, в том числе и беспроводной канал в режиме «Точка доступа», способны принимать файлы вплоть до 24 бит/96 кГц и воспроизводить их без пауз (lossless). И только AirPlay поддерживает стандарты не более 16 бит/48 кГц.

Есть о чем подумать

Таким образом, обладателям музыкальных коллекций в форматах с параметрами выше 24 бит/96 кГц есть повод задуматься, нужен ли им ЦАП с таким ограничением.

Всем остальным airDAC может понравиться своей точностью и высокой детальностью на всем частотном диапазоне.

В мощных оркестровых произведениях, таких как Harvey Two-Face из саундтрека к «Темному рыцарю», можно расслышать каждый инструмент - строго на своем месте и в полном согласии с остальными. Такого уровня детальности, текстурности и глубины удается достичь не всякому другому источнику.

Можно было бы пожелать чуть улучшить ритмичность и динамику, но в целом звучание очень приятное. ЦАП наделяет весомостью рокочущую басовую линию в одноименной песне Run the Jewels, а тарелки в Rabbit Heart (Raise it Up) группы Florence and the Machine звучат очень мягко. Однако при потоковой трансляции детальность и точность снижаются.

ЦАП airDAC весьма неплох, а если бы не пара досадных изъянов - был бы отличным. Если вам нужна беспроводная трансляция, познакомьтесь с ним поближе; если нет - есть варианты получше.


ОЦЕНКА
ЗА
Живые ритмы; чистый, детальный, проработанный звук; стереопанорама; подключения; цена
ПРОТИВ
Нет USB-порта, поддержки Bluetooth и 3,5-миллиметрового разъема
ВЕРДИКТ
Хорошее качество аналоговой и цифровой музыки за скромную цену

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июнь 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий