FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Портативный проигрыватель FiiO X5, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Портативный аудиоплеер FiiO X5 очень неплох за свои деньги. Впечатлили и качество звука, и возможности управления / настройки, и мультиформатная всеядность (включая DSD), и богатая комплектация, и рекордное время работы от батареи. Более того, приобретая X5, вы получаете не только аудиоплеер, но и прекрасный портативный USB-ЦАП, который можно использовать с компьютером или ноутбуком.


Аудиоплеер FiiO X3 давно стал любимцем многих мобильных меломанов (ранее мы писали об этой модели). Недавно у FiiO появился новый флагман — X5. Но это не доработанный X3, а просто модель иного класса, с другими возможностями и своим, особенным звуком. И, конечно, как и в случае многих других продуктов FiiO, на фоне ближайших конкурентов, X5 выделяется разумной стоимостью. Посмотрим, что получает пользователь за эти деньги.

Дизайн

По размерам — и шире, и больше пачки сигарет, а также предшественника X3. Облик стал брутальней и солидней. В целом, дизайн практичен и строг. Фронтальную панель делят 2,4"-дисплей (цветная, яркая IPS-матрица хорошо видна под любым углом), а также большой крутящийся навигационный «штурвал» с центральной клавишей (OK/Play/Pause) и крестообразно-диагонально расположенными кнопками. «По умолчанию» плеер одет в мягкий черный резиновый чехол (при желании, его можно снять) — надежно защищен от внешних атмосферных и механических воздействий.

Аппаратные возможности

«Сердце» плеера — чип ЦАП Texas Instruments PCM1792, обладающий иным «почерком», нежели Wolfson WM, задействованный в Fiio X3. В роли же «электронного мозга» модели выступает двухъядерный процессор Ingenics 4760B (600 МГц).

Важным преимуществом X5 является способность устройства работать не только в качестве плеера, но и внешнего USB-ЦАП (заработал после скачивания драйвера с сайта FiiO). MicroUSB-терминал расположен на нижней грани корпуса — позволяет стыковать X5 с компьютером (два режима: Storage и DAC), а также заряжать аккумулятор. Батарея очень емкая. Заряда хватает почти на 12 часов непрерывной работы. Для хранения данных можно использовать две microSD карты (в комплект не входят) — два слота также находятся в нижней части корпуса. А с противоположной стороны расположились: один 3,5 мм выход на наушники, линейный аналоговый аудиовыход, цифровой 3,5 мм аудиовыход (есть коаксиальный переходник). Кнопочный регулятор громкости — на левом торце сверху.

Управление

В целом, все очень удобно и просто. Требуется минимум времени на привыкание к колесу и X-образно расположенным кнопкам Заглавная страница меню красиво и наглядно оформлена. Внутри — все попроще, «по-деловому». Впечатлил 8-ми полосный эквалайзер. Можно настроить «частотку» по вкусу или использовать готовые пресеты. Информативный 2,4” (400 х 360) дисплей здорово помогает при поиске нужного альбома / трека и выполнении настроек.

Звук

Звук льется свободно, естественно. Рисуется ясная, детальная сцена, «музыканты» не просто различимы, но узнаваемы. Энергии и динамики более чем достаточно для раскачки большинства наушников. Но если ваш выбор пал на большие, мониторные, требовательные к мощности «уши» — имеет смысл обзавестись отдельным усилителем. В целом же, верхний регистр отличается прозрачностью и чистотой. Бас насыщен и артикулирован. Середина — детальная и ровная. На первый взгляд, звук кажется абсолютно нейтральным. Но по мере «погружения в тему» и прослушивания разных треков, закралось подозрение, что X5 слегка углубляет нижний бас и делает высокие чуть воздушнее на фоне более приземленной середины. За счет этого сцена кажется более объемной и масштабной. Однако, подобная «вкусовая добавка» — вполне, в рамках приличия. Тем более, что многое здесь зависит от используемой вами модели наушников. Однако, модели, которые аналогичным образом приукрашивают концы спектра, на наш взгляд, с X5 лучше не использовать.

FiiO X5:

  • Портативный аудиоплеер / USB-ЦАП, флагман модельного ряда FiiO
  • 2,4" цветной экран, компоненты аудиофильского класса, 2 слота для microSD-карт
  • 3,5 миниджек на наушники, линейный аудиовыход, цифровой аудиовыход
  • Переработанный интерфейс управления (по сравнению с X3) — «аналоговое» колесо прокрутки + кнопки
  • В комплекте: резиновый чехол, пленки на экран, USD/microSD-картридер, коаксиальный кабель-переходник, заглушки для 3,5-мм гнезд и др.

Технические характеристики FiiO X5:

  • Экран: 2.4", IPS матрица, 260К цветов, 400 x 360
  • Корпус: черный фрезерованный алюминий
  • ЦАП: Texas Instruments PCM1792
  • Усилитель: 4 чипа OPA1612, две схемы LMH6643 (выход на наушники)
  • Процессор: Ingenics 4760B
  • Сигнал / шум: 115 дБ
  • Поддержка форматов: DSD, APE, FLAC, ALAC, WAV, WMA, AAC, OGG, MP3, MP2. (до 192 КГц/24 бит)
  • Выходная мощность: 460 мВт (16 Ом), 255 мВт (32 Ом), 28 мВт (300 Ом)
  • Батарея: 3700 мА/ч
  • Время зарядки / работы: до 4 / 12 часов
  • Вход: Micro USB
  • Выходы: 3,5 мм (наушники), линейный выход, коаксиальный цифровой выход
  • Карты памяти: 2 слота Micro SD (до 2 х 64 Гбайт)
  • Габариты: 67,6 х 114 х 15,6
  • Вес: 195 гр.

    Заключение

    Дизайн - 8
    Эргономика - 9
    Функции - 9
    Звук - 9
    Цена - 9
    Итог - 9

    Портативный аудиоплеер FiiO X5 очень неплох за свои деньги. Впечатлили и качество звука, и возможности управления / настройки, и мультиформатная всеядность (включая DSD), и богатая комплектация, и рекордное время работы от батареи. Более того, приобретая X5, вы получаете не только аудиоплеер, но и прекрасный портативный USB-ЦАП, который можно использовать с компьютером или ноутбуком. Модель обладает своим «почерком» — следует внимательно отнестись к подбору наушников. Поклонникам «большого звука», возможно, имеет смысл доукомплектовать X5 отдельным внешним усилителем для наушников — слушайте, экспериментируйте сравнивайте. Потенциал X5 вполне позволяет меломану найти «свой звук».

    Плюсы: ясный, детальный и объемный звук; практичный и удобный дизайн; многочисленные возможности по настройке; способность работы в режиме USB-ЦАП; впечатляющая комплектация; красивая, подарочная упаковка; адекватная цена.

    Минусы: легкая вкусовая «приподнятость» баса и высоких требует более ответственного подхода к подбору наушников; c большими мониторными наушниками звук кажется немного «рыхлым» (недостает плотности) — имеет смысл доукомплектовать X5 внешним усилителем для наушников (в ассортименте FiiO есть интересные модели).


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2014 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    26 августа 2016, 09:57
    Андрей
    Усилитель для x5
    Добрый день. Не могли бы вы порекомендовать усилитель для этого плеера?
    26 августа 2016, 11:58
    Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
    Андрей, здравствуйте.
    Пожалуйста, уточните свой вопрос.
    Спасибо.
    Написать свой комментарий