Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (291)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

AV ресивер Denon AVR-X1100W, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

AVR-X1100W смог в полной мере показать разницу в характере его звучания при сравнении с CD-проигрывателем! Это означает, что тракт японского бюджетного ресивера действительно обладает достаточным звуковым разрешением, чтобы выявлять столь тонкие различия.

Сохранить и прочитать потом —         


Цифровой прогресс разительно меняет привычные вещи. Вспомните, как раньше выглядела задняя панель любого многоканального AV-ресивера — одних разъёмов можно было насчитать с несколько десятков! Теперь «кошмар инсталлятора» уходит в прошлое, притом без какого-либо видимого ущерба для функциональности. И лучшее тому доказательство — новый ресивер Denon, который, хотя и относится к начальному сегменту, способен выполнять множество задач.

Невооруженным глазом видно, что новый аппарат сделан на базе прошлогодней модели AVR-X1000. Практически один в один и дизайн лицевой панели с широким дисплеем, и конструкция шасси, и относительно небольшой силовой трансформатор... кожух. В комплекте чуть изменённый, но столь же простой и понятный пульт ДУ, выносной микрофон для системы автокалибровки Audissey MultiEQ XT и комплект картонных деталей, из которых можно быстро собрать импровизированный штатив для него. Исследования компании показали, что при его использовании точность калибровки повышается на 15% по сравнению со случаями, когда микрофон держат в руке или устанавливают на произвольной высоте.

У предыдущей модели число возможных аналоговых подключений было сведено к минимально возможному — до двух линейных входов RCA на задней панели. Инженеры дали отставку даже мини-джеку на лицевой стороне, к которому обычно подключают портативные плееры. Подразумевалось, что этот ресивер будут покупать только приверженцы цифровых устройств — пользователи смартфонов и планшетов всевозможных платформ и прочих гаджетов.

В AVR-X1100W минималистская концепция не изменилась, но цифровая часть, и без того приспособленная для работы в сети с потоковым аудио (в наличии вход LAN) или с USB-флэшками, претерпела серьёзный тюнинг. Были добавлены пара антенн и соответствующие Wi-Fi и Bluetooth-модули, пара входов HDMI, поддерживающих (в отличие от штатных четырёх) видео с разрешением Ultra HD 4К и качеством цветопередачи 4:4:4. Заодно добавили к оконечной секции пару каналов, которые, как и остальные, построены по старой доброй технологии на дискретных элементах, а не на новомодных импульсных чипах. Кроме того, в отличие от предыдущей модели, рейвер способен работать с 4-омной нагрузкой, о чем свидетельствует надпись на задней панели. Расширив многоканальную конфигурацию до 7.2 (выходы предусматривают подключение двух сабвуферов), создатели ресивера повысили его класс и на треть — цену. Что, учитывая прочие усовершенствования, вполне оправданно.

Переходя к рассказу о том, как всё работает, сразу хочу отметить, что у меня не возникло ни одной проблемы с цифровыми сетевыми настройками и беспроводным подключением своих устройств, хотя я даже не подключал к ресиверу видеопанель, чтобы вывести удобный графический интерфейс, созданный программистами Denon. Все необходимые манипуляции удалось сделать, ориентируясь на штатный дисплей. Чтобы соединиться с Интернетом, например, я вызвал установочное меню Network, в котором запустил сканирование Wi-Fi, и затем просто ввёл пароль. После этого сразу появилась возможность прослушивать интернет-станции. Сконфигурировать пару «ноутбук — ресивер» на воспроизведение через Airplay также не составило труда. И лишь немного больше времени ушло на то, чтобы завести на AVR-X1100W воспроизведение со смартфона по Bluetooth. Простота первоначальной инсталляции, согласитесь, большой плюс.

Однако прослушивание я начал всё равно по старинке — с аналоговых входов, к которым подвел сигнал с CD-проигрывателя. Учитывая цену ресивера, претензии к воспроизведению предъявить сложно. Динамика более чем убедительная. Неплох контроль баса, хотя твёрдости ему немного не хватает. В средней полосе нет ярко выраженной аппаратной подкраски, которой грешат многие недорогие модели. А ясность и деталировка верхнего регистра вообще не вызывает замечаний. Несмотря на то, что у ресивера нет прямого чистого аналогового тракта (поступающий сигнал все равно подвергается оцифровке и обрабатывается процессором), следов того, в звуке что-то серьезно портится, я не заметил. Более того, я не зря упомянул в списке референсных компонентов портативный конвертор-усилитель Chord Hugo, который выступил альтернативным аналоговым источником в системе. AVR-X1100W смог в полной мере показать разницу в характере его звучания при сравнении с CD-проигрывателем! Это означает, что тракт японского бюджетного ресивера действительно обладает достаточным звуковым разрешением, чтобы выявлять столь тонкие различия.

Но всё-таки аппарату куда ближе цифровая среда. Если при прослушивании аналоговых источников у меня возникали небольшие замечания (недостаточная воздушность на верхах, укрупнённые образы в стереосцене), то с переходом к воспроизведению с ноутбука или смартфона я поначалу просто не знал, к чему и придраться. Да, ресивер немного огрублял тональный баланс, с некоторой агрессией трактуя средне-верхний диапазон. Не прибавилось желанной строгости и бойкости в нижнем регистре. Но, несмотря на это, создавалась куда более полноценная, детальная и достоверная звуковая картинка, и теперь можно было порадоваться по-настоящему высоким разрешением при проигрывании HD-аудио.


ПОРАДОВАЛО Высокие для аппарата бюджетного уровня динамические качества не идут в ущерб ни тональному балансу, ни звуковому разрешению. Простота и многовариантность цифровых подключений. Наличие продвинутой системы автокалибровки.
ОГОРЧИЛО He слишком впечатляющий дизайн лицевой панели. Не предусмотрена возможность работы в качестве USB ЦАПа. Ослабленный контроль нижнего регистра.

7 раз отмерь


Зависимость КНИ от выходной мощности Denon AVR-X1100W

Спектр искажений Denon AVR-X1100W
Классическая картина для усиления в классе АВ с искажениями, сначала падающими с ростом мощности, а затем резко растущими при начале клиппинга. Обратите внимание, что в диапазоне наиболее востребованных мощностей (10-70 Вт при 8 Ом и 20 - 100 Вт при U Ом) искажения минимальны и не превышают, соответственно, значений 0,01% и 0,012%. Уменьшение импеданса нагрузки вдвое не приводит к значительному росту КНИ, так что этот ресивер способен работать с любой акустикой. Максимальная отдаваемая же мощность при этом увеличивается с 110 до 175 Вт, что можно считать отличным результатом для ресивера такой стоимости. Здесь мы также видим типичный спектр двухтактного усилителя при выходной мощности 12 Вт (1/10 от максимальной) на 8 Омах. В этом случае уровень 2-й гармоники получился -81 дБ, третьей 58 дБ. Амплитуда составляющих высоких порядков падает с ростом частоты, так что проблем с чистотой обертонов можно не опасаться. В то же время звучание и не покажется чересчур стерильным. Общий уровень искажений и собственных шумов при указанной мощности 0,01 % при 10 Вт, и наибольший вклад вносят нечётные гармоники.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", сентябрь 2014 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий