T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

Комплект T+A: стереоресивер Cala D и полочная акустика CS Mini, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Немецкая компания T+A отличается авангардным дизайном, смелыми техническими решениями и безукоризненным качеством изготовления. И сетевой ресивер Cala D, который мы выбрали на роль центрального звена системы, может служить этому наглядным свидетельством. В сочетании с минимониторами CS Mini у нас получилась компактная кабинетная система класса High End с настоящим немецким качеством.


В течение многих лет в этой рубрике мы испытывали комплекты раздельных компонентов элитного класса. Но в наше время всё большую актуальность приобретает хорошо звучащая компактная техника, которая позволит сэкономить и место, и деньги. Как раз такой вариант мы сегодня и рассмотрим.

Уверен, немецкая компания Т+А хорошо вам известна — её техника регулярно демонстрируется на выставках и участвует в наших тестах. Она отличается авангардным дизайном, смелыми техническими решениями и безукоризненным качеством изготовления. И сетевой ресивер Cala D, который мы выбрали на роль центрального звена системы, может служить этому наглядным свидетельством. В сочетании с минимониторами CS Mini у нас получилась компактная кабинетная система класса High End с настоящим немецким качеством.

Оцените дизайн: узкий системный блок как бы подвешен в U-образной алюминиевой обойме с открытым пространством снизу. Впечатление изящной невесомой конструкции усиливается за счёт отсутствия каких-либо органов управления на лицевой панели из тёмного полированного акрила. Её центральная часть служит экраном четырёхстрочного дисплея, который работает в двух режимах. В основном режиме крупными символами выводится оперативная в данный момент информация, а во вспомогательном — сведения о настройках и режимах, которых в Cala D великое множество.

Ресивер поддерживает протокол DLNA, поэтому может работать как стример, а встроенный модуль Bluetooth позволяет воспроизводить потоковую музыку со смартфонов, планшетов и компьютеров по протоколу A2DP. Интерфейс USB 2.0 допускает подключение флэш-носителей и жёстких дисков с файловыми системами FAT16 и FAT32. При этом поддерживаются аудиоформаты WAV, FLAC, mp3, WMA, AAC, AIFF, Ogg-Vorbis и ALAC. При работе в локальной сети разрешение файлов WAV и FLAC может достигать 24/192.

В такте Cala D имеется сигнальный процессор, на котором построены регуляторы громкости, баланса и тембра по ВЧ/НЧ, коррекция Loudness и фильтр с частотами среза 40, 60, 100 и 150Гц для выхода на активный сабвуфер. В памяти DSP также содержатся предустановки для комнат с разными акустическими свойствами и жанров звуковых программ: Normal, Dynamic, Warm, Speech, Cinema и Virtual Surround.

Встроенный FM-тюнер способен принимать и выводить на дисплей данные RDS: название станции, радиотекст и текущее время.

Мощность импульсных усилителей вполне достаточна для большинства применений — с 4-омной акустикой они выдают до 55 Вт.

Все настройки и управление осуществляются дистанционно, через пульт FM100. Поскольку многие кнопки имеют двойное назначение, он не перегружен, и работать с ним удобно. Тем более что все манипуляции отражаются на дисплее ресивера. Процесс можно сделать ещё более наглядным, если с сайта www.ta-hifi.com/app скачать приложения для гаджетов под iOs и Android.

Cala не комплектуется акустикой, но производитель рекомендует для совместной работы небольшие симпатичные мониторы CS Mini. Они благодаря серебристым алюминиевым корпусам идеально подходят к ресиверу по стилю. Кстати, такое решение любят не только дизайнеры, но и инженеры — металл лучше поглощает вибрации, чем традиционный MDF.

Мониторы двухполосные с фазоинвертором, порт которого выведен на переднюю панель. Это делает возможным установку вплотную к стене или в нише корпусной мебели. Несмотря на скромные габариты, CS Mini представляют собой вполне серьёзную разработку. 10-сантиметровый мидбасовый драйвер оснащён диффузором из полимера с высоким коэффициентом демпфирования, мощным магнитом и звуковой катушкой увеличенного диаметра. Твитер тоже вполне взрослый, с тканым куполом дюймового калибра. Оба динамика изготавливаются по спецификациям Т+А. В разделительном фильтре имеются цепи НЧ-коррекции, повышающие линейность в области нижнего баса.

С басом у этих малышей, действительно, особых проблем нет, для большинства музыкальных жанров его вполне достаточно. И с точки зрения качества нижний диапазон не подкачал — монотонности не заметно, отдельные ноты передаются чётко, атака не затянута. Особенно эффектно система звучит в режиме Dynamic, его бы я рекомендовал любителям современной электронной музыки. Середина и верх очень сильно зависят от того, с каким источником работает ресивер. Если референсный CD-проигрыватель подключить к аналоговым входам и выбрать пресет Normal, получим сбалансированное по тембру, в меру информативное и комфортное звучание, как у приличной хай-файной системы. Такой вариант в реальной жизни маловероятен, но он показывает потенциал ресивера при работе с аналоговым источником.

Подключение того же проигрывателя по коаксиалу не даёт заметных плюсов, лишь слегка повышается разрешение в верхнем диапазоне, чуть лучше оформляется бас. А вот при воспроизведении файлов FLAC 24/96 и 24/192 с флэшки начинаешь понимать, как на самом деле должна строиться сцена, насколько информативным и ясным может быть верхний диапазон. И в этом случае наиболее деликатно действует DSP — перебор пресетов даёт разный характер звучания, но ни на одном из них не ощущается «цифрового» привкуса.

Замечу, что потенциал встроенных усилителей Cala D позволяет работать с гораздо более серьёзной акустикой. Например, ресивер справился с нашими напольными Monitor Audio Gold Reference 20, продемонстрировав и живую динамику, и гораздо более убедительный нижний диапазон. А с внешним сабвуфером результат обещает быть ещё интереснее.

ПОЛЕЗНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Акустические кабели Black Rhodium Twirl отличаются малым погонным сопротивлением, поэтому оптимальны для инсталляций, в которых акустика расположена на удалении от усилителей. Кабели состоят из двух свитых секций с проводниками из лужёной меди сечением 2,5 кв. мм. Витая структура компенсирует магнитные поля, возникающие при прохождении сигнала, и снижает восприимчивость к внешним помехам. Плюсовая и минусовая секции включены разнонаправленно — эксперименты показали, что в этом случае снижается шум паузы и улучшается передача фронтов сигнала. Каждая секция заключена в оболочку из белой силиконовой резины, которая обладает хорошими демпфирующими свойствами, т.е. снижает микрофонный эффект.

В стандартном варианте Twirl оснащается позолоченными «бананами», но за дополнительную плату можно заказать фирменные Z-терминалы с родиевым покрытием. Сетевые кабели Black Rhodium Fusion легко узнаваемы благодаря яркой жёлтой оболочке из силиконовой резины. Внутри неё — три многожильных проводника из посеребрённой меди сечением 1,3 кв. мм каждый. Удельное сопротивление такого кабеля всего 14 Ом на километр. Коннекторы высокого качества заказываются у надёжного поставщика.

И Twirl, и Fusion производятся в Англии.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий