Chord

Chord

Chord занимается производством исключительно кабельной продукции и является одним из самых известных игроков на этом рынке. Компания была основана Салли Кеннеди в 1985 году в Уилтшире, Англия, а командой аудиоинженеров с момента создания Chord руководит Найджел Финн.

Подробнее о бренде ChordОфициальный сайт Chord
www.chord.co.uk
Аудиомания — официальный дилер Chord

Chord Electronics

Chord Electronics

Chord Electronics была основана в 1989 году Джоном Франксом, который до этого занимал посты директора в Astec, мирового лидера в производстве высокочастотных блоков питания, AT&T и Raytheon. Годы исследований и внедрения инноваций были инвестированы в компанию Chord для того, чтобы поднять уровень продукции с потребительского уровня до High end и войти в число лидеров рынка. Поставив приоритетом бескомпромиссное качество звука и инновации, Chord постепенно внедряли и улучшали прецизионный подход к инжинирингу и внимание даже к мельчайшим деталям. Сочетание высоких профессиональных навыков основателя, опыта проектирования и мастерства команды привело к тому, что сегодня продукция Chord устойчиво ассоциируется с техническим совершенством, надёжностью и превосходным качеством звучания.

Подробнее о бренде Chord ElectronicsОбзоры товаров под маркой Chord Electronics (15)Официальный сайт Chord Electronics
www.chordelectronics.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Chord Electronics

Внешний ЦАП Chord Chordette QUTE EX, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Главная особенность, выделяющая ЦАПы Chord вообще и Chordette Qute EX в частности на фоне конкурентов, — отказ от использования готовых чипов цифроаналогового преобразования. Английские инженеры решили не ограничиваться проектированием обвязки микросхем и предпочли программировать сам процесс. Подобную возможность предоставляют так называемые программируемые пользователем вентильные матрицы ППВМ (FPGA).


Первым смелым экспериментом британской компании Chord в дизайне компонентов Hi-Fi стала серия Choral, обретшая за годы своего существования заслуженную популярность среди любителей музыки. Развивая концепцию, заложенную в Choral, англичане создают линейку еще более миниатюрных компонентов Chordette.

Продукции фирмы Chord всегда были свойственны не только высочайшее качество звучания, но и особый подход к дизайну компонентов, а также трепетное отношение к их изготовлению. Даже имеющие наиболее традиционный облик топовые модели неизменно выделялись среди конкурентов необычной внешностью. При разработке компактной серии Choral дизайнеры Chord пошли еще дальше, существенно изменив сам принцип компоновки электронных блоков музыкальной системы. Лицевая панель у этих устройств перенесена на верхнюю стенку, а боковины получили закругления. В результате создается впечатление, что монолитные корпуса выточены из цельного бруска алюминия, что смотрится очень стильно. Проблема вертикальной компоновки была элегантно решена при помощи специальной стойки, в которой блоки Choral располагались под значительным углом, давая тем самым доступ к верхним граням корпусов с находящимися на них органами управления и индикаторами. Появившаяся позже младшая линейка стереофонических аппаратов Chordette полностью унаследовала дизайн серии Choral, но определенно обрела свое очарование, обусловленное миниатюрностью моделей. Помимо попавшего к нам в лабораторию внешнего цифро-аналогового преобразователя Qute EX, в нее входят ЦАПы Qute HD, Gem и Peach, MC-фонокорректор Dual, предварительный усилитель Prime, усилители мощности Scamp и Maxx, а также опциональный блок питания PSU. Таким образом, в серии присутствует вся электроника для построения полноценной, только очень компактной, стереофонической системы самого высокого класса, гарантируемого репутацией бренда Chord.

ЦАП Chordette Qute EX стал развитием концепции, заложенной в популярной в среде аудиофилов модели Chordette QuteHD, остающейся в ассортименте компании Chord. В нем стоят другой чипсет и материнская плата нового дизайна, позволяющие ему обрабатывать цифровые потоки самого высокого на сегодняшний день разрешения — PCM разрядностью до 32 бит и с частотой дискретизации до 384 кГц и DSD 128 (возможности предшественника ограничивались параметрами 24 бит / 192 кГц и DSD 64).

Аппарат облачен в небольшой аккуратный корпус черного цвета из полированного алюминия. На верхней крышке слева расположен традиционный для компактных устройств Chord круглый иллюминатор, открывающий взору материнскую плату и центральный чип. Подсветка внутреннего пространства — единственная доступная индикация, по ней можно контролировать подачу питания, а также активный в данный момент вход. Никаких органов управления у Chordette Qute EX нет. Выбор активного входа осуществляется автоматически, при этом наивысший приоритет имеет порт USB, затем идет коаксиальный вход, реализованный на разъеме BNC, и замыкает список оптический порт TosLink. Вся коммутация сосредоточена на задней стенке корпуса. В отличие от моделей из серии Choral, здесь миниатюрность устройства не позволила разместить в нем блок питания, потому предусмотрено использование внешнего блока с выходом 12 В. У подобного решения есть неоспоримый плюс — возможность экспериментировать с питанием, добиваясь наилучшего качества звучания. В комплекте с ЦАПом присутствует штатный источник, скомпонованный в сетевой вилке, но, судя по всему, его роль примерно такая же, как у межблочного кабеля RCA, прилагаемого к аудиоаппаратуре: проверить работоспособность устройства и положить обратно в коробку. В процессе тестирования эта версия подтвердилась — использование батарейного питания давало ощутимый эффект. Предположу, что подбор качественного стабилизированного сетевого источника обеспечит не худший результат.

Главная особенность, выделяющая ЦАПы Chord вообще и Chordette Qute EX в частности на фоне конкурентов, — отказ от использования готовых чипов цифроаналогового преобразования. Английские инженеры решили не ограничиваться проектированием обвязки микросхем и предпочли программировать сам процесс. Подобную возможность предоставляют так называемые программируемые пользователем вентильные матрицы ППВМ (FPGA). В отличие от привычных цифровых чипов, логика работы ППВМ определяется не при изготовлении микросхемы, а задается позже, в процессе ее программирования. Для этого существует особый инструментарий типа языка проектирования VHDL, при помощи которого описывается логика работы микросхемы. Таким образом, у Chord появляется возможность создавать уникальные ЦАПы, вместо того чтобы выбирать те или иные чипы из имеющихся на рынке, число которых в High End-аудио довольно невелико. В качестве такой ППВМ для Chordette Qute EX была взята микросхема Spartan XC3S200AN американской фирмы Xilinks — крупнейшего производителя указанных матриц, и как раз ее и можно увидеть через иллюминатор на верхней стенке корпуса. В процессе программирования ППВМ инженеры Chord реализовали все необходимые для цифроаналогового преобразования функции: декодирование потока S/PDIF, изохронную USB-синхронизацию, технологию передискретизации и WTA-фильтрации, поддержку DSD через интерфейс USB и т. д.

«Обучение» чипа, как и проектирование дизайна материнской платы компонента, проходило под руководством настоящего гуру технологии ЦАПов Роба Уоттса (Rob Watts). Именно этот человек ставил голос не только Chordette Qute EX, но и старшим ЦАПам Chord. Его личное клеймо заслуженно украшает печатную плату устройства.

Для трансляции музыкального материала высокого разрешения через интерфейс USB необходимо инсталлировать на персоналку фирменный драйвер, который есть на прилагаемом к аппарату диске (также его можно скачать с сайта производителя). Однако тут нужно учесть, что доступные версии драйвера предназначены для компьютеров с Mac OS, Windows 7 и Windows 8, и если вы до сих пор используете Windows XP или Vista, то работать с Chordette Qute EX по USB будет проблематично.

В звучании новинки сразу чувствуешь породу Chord. Воздушность и легкость подачи сочетаются с внятным и четким басовым регистром, уверенно задающим темп музыкальным композициям. Музыкальное полотно буквально наводнено мельчайшими деталями. В процессе прослушивания я менял штатный блок питания на 12-вольтовый аккумулятор. На контрасте было заметно, что простенький сетевой источник, идущий в комплекте, обусловливает небольшую резкость в трактовке высокочастотного регистра, при переходе же на батарейное питание звучание облагораживается и становится деликатнее, а указанный эффект уходит. Выявить какие-либо жанровые предпочтения компонента не удалось — Chordette Qute EX одинаково хорошо удаются и камерные произведения, и большой симфонический оркестр, и современные задорные вещи.


Результаты измерений

Графики амплитудно-частотной характеристики ЦАПа Chordette Qute EX для левого и правого каналов сливаются в единое целое, что свидетельствует об идеальной отстройке устройства и идентичности параметров использованных в нем электронных компонентов (рис. 1). Неравномерность зависимости в диапазоне звуковых частот составляет не более 0,09 дБ. Ширина полосы пропускания выходного сигнала равна 70 кГц при спаде –3 дБ (55 кГц, –1 дБ), чего более чем достаточно для воспроизведения цифрового сигнала с любой применяемой сегодня частотой дискретизации. Суммарные привнесенные гармоники при воспроизведении тона с частотой 1 кГц с максимальным уровнем (2,88 В) не превышают 0,001% (рис. 2). Разностная гармоника комбинации 19 и 20 кГц выглядит несколько хуже и в цифровом выражении соответствует значению 0,016% (рис. 3). Отношение сигнал/шум достигает 115 дБ. Проникновение сигнала между каналами на 10 кГц составляет 89 дБ.


Оценки

Качество изготовления 95

Звучание 95

Функции 90

Эргономика 90

Итого 95

поддержка декодирования потока dsd и материала в формате pcm с параметрами 32 бит / 384 кгц, детальное и динамичное звучание, аккуратный дизайн
штатный блок питания не соответствует по уровню самому компоненту


Вывод

На примере chordette qute ex отлично видно, что бюджетная по меркам chord линейка компонентов chordette полностью соответствует установленным этой британской компанией высочайшим стандартам качества звучания. миниатюрность здесь не заставляет идти на компромиссы, а лишь добавляет оригинальности облику.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий