OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Усилитель для наушников OPPO HA-1, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Главный сюрприз поджидал нас на этапе тестирования балансного подключения. Скажем прямо, связка фирменных наушников ОРРО и усилителя сама по себе была весьма недурна, но не более того. Стоило же подключить их балансным проводом... Такого эффекта мы просто не ожидали! Комплект ОРРО стал буквально единым целым, пространство в наушниках раскрылось, звуки стали просто пугающе реалистичными.


В дополнение к двум моделям наушников класса High End компания ОРРО digital выпустила специализированный ЦАП/усилитель с таким обилием возможностей, что трудно решить, к какой именно категории отнести это устройство.


Внушают уважение и со лидный для скромных размеров вес, и отличный фрезерованный из алюминия корпус. Пользоваться ОРРО НА-1 просто физически приятно.

Прежде всего, это, конечно, не только усилитель, но еще и цифроаналоговый преобразователь, построенный на 32-битном чипе ES9018 ESS SABRE. Он применяется во всех изделиях ОРРО digital, включая их флагманский Blu-ray-плеер с индексом 105, и обеспечивает профессиональный уровень обработки с динамическим диапазоном в 135 дБ и уровнем шумов и искажений в -120 дБ. Со входа USB В для подключения компьютера он принимает сигнал разрешением 384 кГц/32 бит, а также поток DSD, вплоть до DSD256. В наличии также стандартный набор цифровых входов — оптический, коаксиальный и AES/EBU.

Все сигнальные схемы в ОРРО НА-1 исключительно балансные — на задней панели имеются аналоговые входы и выходы на XLR и RCA, а на передней панели, кроме стандартного джека, есть еще и балансный выход для подключения головных телефонов. Фирменные наушники ОРРО позволяют использовать эту опцию, нужно только докупить специальный балансный провод. Усилительный тракт работает в классе А на дискретных транзисторах и питается от тороидального трансформатора. Короче говоря, все аудиофильские реверансы сделаны.

ОРРО НА-1 — это еще и предусилитель — ведь у него есть полноценные аналоговые выходы и входы. На случай использования в полноценной Hi-Fi-системе в комплекте имеется пульт дистанционного управления. Шансы стать сердцем домашней системы развлечений у этого аппарата весьма велики. Четыре цифровых входа дадут возможность использовать в качестве источников телевизор, компьютер, игровую приставку и, скажем, CD или Blu-ray-плеер, а аналоговый вход останется для вновь обязательного в наши дни проигрывателя винила. Мало того, предусматривается и функция theatre bypass на случай, если система у вас не просто стереофоническая, а многоканальная, в этом случае ОРРО НА-1 легко приспосабливается для работы с ресивером. Обратите внимание, что наш испытуемый снабжен еще и триггерным входом и выходом, что дает возможность при включении одного девайса активировать и остальные компоненты системы, например усилители мощности.


Обилие входов и выходов позволяет использовать ОРРО НА-1 еще и как полноценный предусилитель в домашней аудиосистеме.

Этот пред позаботится даже о вашем мобильном телефоне или планшете, их можно подключить ко входу USB А на передней панели, при этом гаджеты Apple будут работать по протоколу Mfi, то есть отдавать на ЦАП устройства чистый цифровой поток для его дальнейшего преобразования уже силами высококачественного Sabre DAC. Мало того, подключиться можно еще и по Bluetooth! Тут уж в дело вступают и гаджеты на Android. Естественно, поддерживается aptX, так что можно получить полноценный звук даже с карманного гаджета. Кстати, если пульты вам не по нутру, управлять аппаратом тоже можно с телефона, для чего понадобится установить специальное, но бесплатное приложение.

Вообще управлять всем этим богатством возможностей очень просто. Функциональных органов управления на передней панели ОРРО НА-1 всего два. Это ручка уровня громкости справа, кстати говоря, она управляет полностью аналоговым потенциометром — еще один аудиофильский книксен. Под ней есть переключатель предусиления, который при работе с серьезными наушниками будет стоять в положении High, а если станете подключать что-то с 32-Ом нагрузкой, подойдет позиция Low, чтобы в ушах не слишком «орало». В центре композиции цветной дисплей, который может показать меню и работать в трех режимах: индицировать выбранный вход, отображать спектральную картину воспроизводимой фонограммы или показывать слушателю элегантные индикаторы мощности сигнала в ретростиле. Разрешение дисплея такое, что смотрятся они просто отлично, и при беглом взгляде остается полное ощущение, что прибор украшен самыми настоящими аналоговыми индикаторами. Ну и венчает композицию ручка управления слева, ее нужно вращать, чтобы перемещаться по меню и нажимать, чтобы выбрать нужный пункт. Должен отметить, что качество изготовления узлов аппарата просто превосходное. Легкое усилие при поворотах ручек и уверенное срабатывание при нажатии говорят о том, что эргономике инженеры уделили пристальное внимание. Внушают уважение и солидный для скромных размеров вес, и отличный фрезерованный из алюминия корпус. Пользоваться ОРРО НА-1 просто физически приятно.

Ну и наконец самое главное — звук. Мы тестировали аппарат с фирменными наушниками ОРРО, а также парой классических моделей от Beyerdynamic и Sennheiser сопротивлением от 32 до 600 Ом. Впечатление о звуке самого усилителя составить оказалось трудно, он, как и положено, избегает себя проявлять. Зато разные наушники звучали во всей своей красе — сил усилителя хватает для раскрытия потенциала самых серьезных головных телефонов. Что касается ЦАПа, то тут тоже претензий нет, все очень детально, точно и при этом достаточно комфортно.

Главный сюрприз поджидал нас на этапе тестирования балансного подключения. Скажем прямо, связка фирменных наушников ОРРО и усилителя сама по себе была весьма недурна, но не более того. Стоило же подключить их балансным проводом... Такого эффекта мы просто не ожидали! Комплект ОРРО стал буквально единым целым, пространство в наушниках раскрылось, звуки стали просто пугающе реалистичными. Опишу лишь один эффект, который мне до сих пор переживать не приходилось. Мы включили композицию «Truth Ray» с нового альбома Тома Йорка, которая начинается с клавишного вступления, и я тут же снял наушники — подумал, что нечаянно мы включили основную акустику и слышу я именно ее. Было полное ощущение прослушивания музыки в большой комнате на полноценных АС с подобающим масштабом, басом и реверберацией. Если вы стеснены в пространстве, а на компромиссы в звуке идти не хочется, попробуйте связку усилителя и наушников ОРРО, это в самом деле выдающийся дуэт.


ДОСТОИНСТВА
  • Выдающийся функционал
  • Возможность балансного подключения
  • НЕДОСТАТКИ
  • Не выявлено

  • Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", ноябрь 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий