Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Наушники OPPO PM-2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

РМ-2 имеют такую же уникальную конструкцию, как и флагманские PM-1 — с изодинамическими плёночными излучателями. В отличие от традиционных динамиков здесь нет привычной звуковой катушки. По микродинамическим характеристикам эти телефоны опережают едва ли не на порядок большинство домашних наушников с динамическими излучателями.


Открытые стереотелефоны РМ-2 невозможно внешне отличить от флагманских РМ-1. Стоят они в полтора раза меньше, но повода думать, что и звучат настолько хуже, не дают — даже технические характеристики один в один.

У РМ-2 слегка упрощена отделка — вместо кожи австралийских ягнят амбушюры этих стереотелефонов, как и широкое оголовье, обтягиваются кожзаменителем, который на ощупь, конечно, не так приятен, но всё равно достаточно мягок. Узлы подвеса выполнены не из металла, а из пластика, хотя и в них чувствуется солидный запас прочности. В комплекте отсутствуют бархатные амбушюры, а вместо шикарной лакированной шкатулки наушники упаковываются в удобный чехол из серой джинсовой ткани с застежкой на молнии. Зато остались два сменных кабеля — короткий, с 3,5-миллиметровым «джеком» для подключения наушников к портативной технике, и более толстый длинный с текстильной оплеткой, с 6,3-миллиметровым штекером на конце.

РМ-2 имеют такую же уникальную конструкцию, как и флагманские РМ-1 — с изодинамическими плёночными излучателями. В отличие от традиционных динамиков здесь нет привычной звуковой катушки. Компактная, но мощная неодимовая магнитная система, расположенная симметрично относительно плёнки, воздействует на тонкие спиральные проводники, нанесённые в несколько слоёв непосредственно на каждую сторону мембраны размером 85 х 69 мм. За счёт этого достигаются моментальный отклик и высокая фазовая когерентность излучения. Дополнительные преимущества такой технологии — отсутствие у подвижной мембраны выраженного акустического резонанса и минимальная индуктивная составляющая импеданса. То есть, по идее, они не должны быть сложной нагрузкой для любого телефонного усилителя. Высокая мощность от него также не потребуется, поскольку у РМ-2 чувствительность превышает 100 дБ — это больше, чем у других встречающихся «магнитопланаров», но меньше, чем у динамических систем.

Правда, всё равно эти телефоны предъявляют повышенные требования к усилителям. Когда подключаешь РМ-2 к какому-либо смартфону или стандартному выходу ноутбука, выясняется, что для громкого звучания запаса мощности у него либо нет, либо он совсем мал. Но главное, страдает динамика. Воспроизведение всегда имеет сглаженный умиротворённый характер: ударные передаются без должной чёткости и резкости, бас получается рыхловатым, недостаточно структурным. Впрочем, такой же результат показывали и РМ-1, когда я их подключал к любым выходам, где за усиление отвечают специализированные микросхемы или операционные усилители.

Гораздо более интересный результат получается при подключении к телефонному гнезду интегрального усилителя, на который сигнал подаётся с мощных оконечников и гасится резисторным делителем. Динамический темперамент резко возрастает, в нижнем регистре появляются внятность и уверенность, повышается детальность по верху. Здесь как достоинство отмечу и оптимальную чувствительность — наушники не вытаскивают весь «аппаратный мусор» из звукового тракта, не подчеркивают вносимые им шумы и искажения, как случается иногда с другими низкоомными телефонами.

При прослушивании с первоклассными специализированными усилителями РМ-2 демонстрируют наиболее точный и нейтральный тональный баланс, и он в целом весьма похож на тот, что мы отмечали у флагмана. Однако есть нюансы. Лёгкий акцент в высокосредней полосе у РМ-2 выражен, как мне показалось, чуть сильнее, а небольшой завал на высших частотах, напротив, не так заметен. Из-за этого и общее впечатление от прослушивания слегка меняется. «Двойки», выстраивая звуковое пространство так же идеально и телесно, как и старшие модели, дают чуть-чуть больше блеска и ярких красок. А эта парадность, в свою очередь, иногда маскирует важные музыкальные нюансы в нижнем и среднем диапазонах, отчего воспроизведение может показаться менее информативным и детальным. Но это не более чем иллюзия. По микродинамическим характеристикам эти телефоны все равно опережают едва ли не на порядок большинство домашних наушников с динамическими излучателями.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий