ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (73)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Напольная акустика Elac FS 247.2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Технически продвинутые ELAC FS247 продемонстрировали образцовое воспроизведение верхнего регистра, где они могут смело соперничать с очень дорогой акустикой. При этом возможности фирменного JET-твитера не ограничиваются расширенной полосой частот, помимо этого излучатель отличается невероятной детальностью.


Элегантные FS247 входят в число наиболее популярных моделей в ассортименте ELAC. В основу конструкции положена 2,5-полосная схема, позволившая получить достаточно внушительные по глубине басы (нижняя граница по паспорту составляет 30 Гц). В данном случае фазоинвертор тоже выведен в основание корпуса и направлен на платформу, которая также служит рассеивателем звуковой энергии. Низкочастотную область озвучивает тандем из 150-миллиметровых драйверов с оригинальными фирменными диффузорами AS-XR. Они имеют целлюлозную основу, покрытую тонкой алюминиевой фольгой, и особую гранёную поверхность, снижающую резонансные явления. В качестве твитера здесь используется знаменитый ленточный излучатель JET третьего поколения с эффективной полосой воспроизведения вплоть до 50 кГц. Параметры, согласитесь, нетривиальные.

В целом системы довольно натуральны по характеру звучания и не имеют чрезмерной тональной окраски. Середина достаточно открыта и собранна, в ней практически не наблюдается диссонирующих нот. Несколько больше обычного обращает на себя внимание верхний диапазон. Звучание ленточного твитера поистине превосходно — по детальности ему найдётся мало равных. Правда, он имеет склонность несколько подчёркивать шумовые шлейфы и некоторые второстепенные ВЧ-детали. Ударные качества акустики выражены в достаточной степени, однако у нижней границы рабочей полосы бас несколько теряет контроль. Звуковая сцена разложена буквально до самых мелочей, собранных в единую картину. Пространство строго очерчено по периметру и явно трёхмерно. Локализация образов отдельных инструментов выше всяких похвал.

ПОРАДОВАЛО

Уникальный по возможностям твитер, ясные средние частоты.

ОГОРЧИЛО

Некоторая аморфность звучания в самом низу рабочего диапазона.

 

7 раз отмерь

Технически продвинутые ELAC FS247 продемонстрировали образцовое воспроизведение верхнего регистра, где они могут смело соперничать с очень дорогой акустикой. При этом возможности фирменного JET-твитера не ограничиваются расширенной полосой частот, помимо этого излучатель отличается невероятной детальностью.

Зависимость модуля Z от частоты
Амплитудно-частотная характеристика
Наглядный пример правильного проектирования и тщательного изготовления акустики. Номинальное сопротивление 4 Ом, но выше частоты раздела оно абсолютно линейно и держится в пределах 7 — 8 Ом. Это весьма упрощает выбор усилителя, а линейная фазовая характеристика — залог чистоты и детальности верхнего регистра, хорошей микродинамики. Фазоинвертор настроен на 40 Гц, частоту раздела СЧ и ВЧ-полос порядка 2500 Гц. Едва заметный резонансный пик свидетельствует о продвинутой схемотехнике фильтров. Лёгкие подъёмы на краях диапазона иногда делаются специально, чтобы оживить звучание на небольшой громкости. Резких пиков и провалов на характеристике нет, хотя ленточный твитер отличается повышенной отдачей с максимумом на 15 кГц. Благодаря этому звучание не потеряет выразительности даже в переглушенных помещениях. Если акцент на ВЧ всё же нежелателен, не направляйте колонки на слушателя, поставьте их параллельно передней линии, и АЧХ выровняется (зелёная кривая). Диаграмма направленности твитера очень широкая, в данном случае об этом свидетельствует поведение кривых, снятых на оси при отклонениях от неё на 30 и 50 град. Они имеют одинаковый вид до 10 кГц, так что сцена обещает быть чёткой и устойчивой в пространстве. У этой модели два фазоинвертора с разными характеристиками, но оба дают заметные посторонние призвуки. Чувствительность АС порядка 89 дБ, поэтому особо мощный усилитель для них не понадобится.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", январь 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий