Рецепты правильного питания от Systems And Magic, или Как магия и физика в одной розетке уживаются, статья. Журнал "Stereo & Video"

Производители компонентов разветвители и сетевые фильтры считают чуть ли не побочным продуктом, их нередко заказывают сторонним разработчикам и фабрикам. И в этой схеме Systems and Magic стоит особняком — компания специализируются именно на этом сегменте и в нем реализует все свои идеи и понимание того, каким образом должна питаться High-End-техника.


Вся продукция Systems and Magic так или иначе относится к системам питания Hi-Fi- и High-End-компонентов. Модельный ряд весьма обширен, но все вращается вокруг розеток, вилок и силовых питающих линий. И это скорее исключение из правила. Ведь для тех компаний, что производят кабели, линейка сетевых моделей чаще всего стоит не на первых позициях.

Производители компонентов разветвители и сетевые фильтры считают чуть ли не побочным продуктом, их нередко заказывают сторонним разработчикам и фабрикам. И в этой схеме Systems and Magic стоит особняком — компания специализируются именно на этом сегменте и в нем реализует все свои идеи и понимание того, каким образом должна питаться High-End-техника. Получается на итальянский манер — индивидуальная и необычная продукция, но с хорошей инженерной фундаментальной проработкой.

В каталоге есть несколько направлений — от традиционных для сферы High End до совсем необычных. Условно разделим ассортимент на три большие группы. Первая: сетевые фильтры-дистрибьюторы питания линейки BlackNoise. Вторая: сетевые распределители, сетевые кабели, а также линейка аксессуаров для правильной фазировки всех подключений в системе. Наконец, относительно недавно выпущенные в соавторстве с Аеtere’s Instruments гармонизаторы питания.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЧЕРНОГО ШУМА

В линейку фильтров BlackNoise входит шесть моделей. Их общие черты — использование пассивной фильтрации (ни о каких регенераторах или аккумуляторном питании здесь речи не идет). В конструкции самой сложной модели BlackNoise Extreme стоят несколько контуров фильтрации, а именно четыре для питающих линий и две на линии заземления. Такая схема защищает технику от внешних сетевых помех и вдобавок изолирует подключенные аппараты друг от друга. Предусмотрена и защита от скачков напряжения.

Остальные фильтры рассчитаны на более мощную технику, поэтому конструкция у них чуть проще. И это логично — самые уязвимые в системе устройства — цифровые источники и фонокорректоры, тогда как усилители менее критичны к сетевым помехам. Фильтры выполнены в цельнофрезированных алюминиевых корпусах с дополнительными демпферами, в них стоят качественные и надежные розетки Vimar (они универсальные — можно использовать провода с разными типами вилок), собраны фильтры вручную под неусыпным контролем инженеров.


Сетевой фильтр Systems and Magic BlackNoise Extreme v2 (слева) и 500 v2 (справа).
Фильтры 1000 v2, 2500 v2 внешне выглядят точно так же, как и показанная на фото модель 500 v2.

Остановимся подробней на моделях Systems and Magic BlackNoise Extreme v2, 500 v2, 1000 v2, 2500 v2. Внешне они весьма похожи — увесистые алюминиевые корпуса с одним сетевым разъемом на входе и двумя на выходе. Казалось бы, два входных разъема — это же мало! Но объясняется такая скупость функциональной принадлежностью фильтров и тем, что они рассчитаны на разную нагрузку подключаемых потребителей.


Рекомендаци по использованию сетевых фильтров Systems and Magic.

Например, модель Extreme v2 работает с компонентами суммарной мощностью 230 Вт — обычно это источники или фонокорректоры. Согласитесь, источников в системе редко бывает больше двух штук. По той же логике распределяются и модели BlackNoise 500 v2, 1000 v2, 2500 v2 — их мощность возрастает от 460 до 2300 Вт. Вот и получается, что такое деление охватывает весь диапазон техники в системе — от маломощных интегрированных усилителей до мощных моноблоков, и охватывает их дифференцированно. Благодаря этому разделению инженеры свободны в построении фильтров с той спецификой и теми затратами, которые необходимы в каждом конкретном случае, и нет необходимости искать компромиссное решение.

Такой подход, конечно, редкость на рынке, где универсальность приветствуется потребителем, но он, несомненно, оправдан с точки зрения подбора индивидуальных условий для разных компонентов — нередки ситуации, когда компонентам лучше быть подальше друг от друга в общей «кухне» системы. А, например, мощным оконечным усилителям так и вообще противопоказана фильтрация. Для последних, кстати, и создан весьма необычный фильтр BlackNoise MiniBlack — у него только один вход и выход, а схема предельно простая. Естественно, что простота очень продуманная — все ради того, чтобы фильтр стоял, а искажений от него даже на высочайших мощностях не было. Есть две модификации BlackNoise MiniBlack: с разъемом на входе и розеткой на выходе и со встроенным 40-сантиметровым входным сетевым кабелем.


Сетевой фильтр BlackNoise MiniBlack в версии с разъемом на входе (слева) и со встроенным сетевым кабелем (справа).

Таким образом линейка фильтров BlackNoise MiniBlack позволяет подобрать оптимальные условия питания для разной техники даже в большой и сложной системе. И можно как избирательно поставить нужные компоненты, так и запитать всю систему. Какого-то конкретного подхода производитель не навязывает — пусть владелец техники сам выберет лучшее, на его взгляд.

ЧЕТВЕРНИК, ШЕСТЕРНИК И ВОСЬМЕРНИК

Следующая большая группа продукции Systems Аnd Magic — сетевые разветвители. Частично они выполняют функцию фильтров (в конструкции есть защита от скачков напряжения), но в остальном это классические и отлично изготовленные «аудиофильские» распределители, которые понравятся ценителям пуристского подхода к питанию системы. А также тем, у кого нет явных «сетевых» проблем в доме и кто владеет компонентами, не очень-то уживающимися с фильтрами (а такие компоненты встречаются). Впрочем, производитель допускает использование в одной системе и фильтров линейки BlackNoise, и сетевых разветвителей — более того, подход этот логичный и оправданный.


Сетевые разветвители Systems Аnd Magic Duplex (слева) и Derive (справа).

И в этом ключе стоит изучить младшую модель — Duplex. По сути, это самый обычный переходник, с одной вилкой-входом и двумя розетками на выходе. Только сделана вся конструкция по аудиофильским критериям. Ей можно дополнить любой из фильтров линейки BlackNoise, добавив одну розетку в тех случаях, когда она нужна, но по мощности и прочим критериям одного фильтра достаточно.

Устройство пригодится и тем, кто по ряду причин не может проложить выделенные линии к системе и поставить дорогие сетевые компоненты — например, на съемной квартире, когда около стойки присутствует лишь обычная розетка. Или когда нужно запитать только пару компонентов High-End-класса, а что-то сложное по питанию недоступно. Кому-то подобные штуки покажутся излишними, тем не менее это интересный вариант, который поможет улучшить систему в непростых ситуациях.

Остальные сетевые разветвители имеют более привычную конструкцию, а их модельный ряд заточен практически под все аудиофильские задачи. Одни из самых известных и распространенных моделей Systems Аnd Magic — разветвители Four, Six и Eight. Названия у приборов говорящие — они оснащены четырьмя, шестью или восемью входными розетками. Собраны разветвители в массивных и уже знакомых нам по линейке фильтров алюминиевых корпусах с дополнительным демпфированием, в них стоят дорогие комплектующие, розетки Vimar.


Разветвители Systems Аnd Magic Slim3 (слева) и Six (справа).

В свою очередь конструкция разветвителя Derive немного проще, да и корпус поменьше. Зато есть штатно установленный полуметровый сетевой кабель (компания предлагает две модификации с проводами из разных линеек Systems Аnd Magic). Аппарат самодостаточный, однако разработчики рекомендуют его в пару к BlackNoise, чтобы из одного фильтра и двух разветвителей Derive получить восемь розеток, чего хватит для питания большинства систем. Наконец, завершают линейку разветвителей две простые модели: Slim3 и Slim5 (три и пять розеток соответственно). Они собраны в узких корпусах, а розетки располагаются в один ряд. По меркам Systems Аnd Magic — базовые модели, но в сравнении со многими другими производителями — конструкции весьма высокого уровня.

ПУТИ СИЛЫ

Линейка силовых кабелей Systems Аnd Magic складывается из четырех моделей: Joker, BlackWire plus+, GoldWire и Pearl. Никакой эзотерики нет, как нет и заоблачных цен. Качественные проводники, хорошие разъемы, аккуратная разделка, сильное экранирование и… толковое разделение на линейки. Например, младшие кабели Joker точно нельзя отнести к дорогим моделям — из необычного у них разве что оплетка разных цветов (это не только дизайн, но и удобство при частой перекоммутации). Дальше от модели к модели кабели эволюционируют, их конструкция становится сложнее. Стоят уже дорогие разъемы — Wattgate у BlackWire plus+, а у кабелей Pearl — GoldWire (плюс кастомные вилки в алюминиевых внешних корпусах с родиевым покрытием разъемов). В целом кабельный сегмент (тут стоит напомнить, что это только силовые кабели, сигнальных компания не выпускает) смотрится цельным и логичным, и также явно ориентированным на сочетание с собственными разветвителями и фильтрами.


Сетевые кабели Joker (слева) и BlackWire plus+ (справа).

Анализ модельного ряда показывает, что инженерный подход к созданию кабелей у Systems Аnd Magic таков: сложный и многоэтапный подбор, включающий как объективные измерения, так и субъективные тесты. Последнее подтверждается и тем, что аудиофилы из разных стран весьма схоже описывают свойства продукции Systems Аnd Magic — отмечают ее нейтральный характер, они не привносят в звук собственную окраску, и продукция разных линеек ровно, фактически «бесшовно» сочетается друг с другом.


Старшие модели сетевых кабелей Systems Аnd Magic - GoldWire (слева) и Pearl (справа).

Пару слов о разделе «аксессуары» каталога Systems Аnd Magic — в нем адаптеры, переходники и несколько приспособлений, предназначенных для проверки правильности подключения и фазировки всего и вся в системе. Начиная от простых, но полезных и понятных индикаторов фазировки розеток Pha∆ser, устройства для определения фазировки кабелей Pha∆ble и заканчивая целым набором Phas∆easy, предназначенным для проверки и правильного подключения всех компонентов в системе, начиная с силовых и заканчивая разными сигнальными линиями.

И КАПЕЛЬКА ВОЛШЕБСТВА

Добрались мы и до необычного — гармонизаторы питания e-Spira, Domus и Clearlux. Это результат совместных изысканий Systems Аnd Magic и еще одной итальянской компании Аеtere’s Instruments. Приспособления подобного класса не так уж и редки, однако при схожести названий и предназначений разные инженеры вкладывают в само понятие, а следовательно, и в конструкцию, совершенно разный смысл.

К тому же «материя» эта неоднозначна сама по себе, а злоупотребление темой лишь пополняет ряды скептиков. Однако же подобные устройства вполне имеют право на существование, и если уж производитель, годами зарабатывавший себе хорошую репутацию, решает их выпустить — велика вероятность, что результат окажется интересным. И это как раз наш случай — видно, что работа проделана серьезная. Итак, e-Spira компактная и более-менее универсальная конструкция в виде вилки-заглушки, которую можно подключать в розетки той же линии, от которой записана система. В свою очередь Domus и Clearlux — штуки посложнее.


Гармонизатор питания Systems Аnd Magic Domus.

Предназначение e-Spira — фильтрация импульсных помех и высокочастотного шума. Эти «заглушки» продаются комплектами из трех штук и могут использоваться в разных сочетаниях с фильтрами, разветвителями, хоть с обычным удлинителем-времянкой. Domus и Clearlux требуют более внимательного подхода — это далеко не самые дешевые аппараты и место им в серьезных, хорошо отстроенных системах, где их влияние заметно, а не замаскировано десятком других, сторонних проблем и несостыковок.

Внешне это небольшие коробочки, одинаковые по размеру, но собранные в разных корпусах: у Domus — деревянный, у Clearlux — алюминиевый. Оба устройства имеют только входной сетевой разъем Speakon и рассчитаны на подключение к питающим систему линиям в качестве самостоятельных компонентов. Только назначение у этих устройств разное. Clearlux относится к приборам, уменьшающим воздействие электромагнитного излучения. Точная конструкция не ясна, может быть, это генератор волн Шумана, может быть, еще что-то, но в условиях большого города проблема электромагнитного излучения чувствуется остро, да и приборы, так или иначе помогающие с этой проблемой справляться, в природе существуют.


Гармонизатор питания Systems Аnd Magic Clearlux.

В свою очередь Domus предназначен для поглощения помех и излучений теллурического происхождения, т.е. вызванных теллурическими электрическими токами земли. Как устроен Domus и как точно функционирует, производитель не раскрывает. Тема это неоднозначная, и заранее предсказать, как же аппарат поведет себя в системе, сложно, но это как минимум могло бы стать интересным практическим экспериментом, и вполне возможно, что экспериментом с положительным результатом.

Ну а для тех, кто к подобным материям относится скептически, остается вся классическая продукция Systems Аnd Magic.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий