Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Стереоусилитель Denon PMA-50, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Это не просто усилитель, а универсальный аудиокомбайн с массой неординарных способностей. И, кстати, с нетривиальным лайфстайл-дизайном.


Музыка есть везде: на виниле и компакт-дисках, в компьютере и на планшете, в телефоне и на внешнем винчестере, на ноутбуке и удаленном сервере — пока ее нет разве что в утюге. Но кто уверенно скажет, что ее там никогда не будет? Во времена, когда способы хранения и употребления музыкального контента прогрессируют с нарастающей скоростью, домашнее стерео не может оставаться прежним.

Конструкторам приходится переосмысливать привычные Hi-Fi-компоненты, добавлять к ним новые функции и продумывать новые сценарии их использования. Свежая модель PMA 50 в линейке усилителей Denon — яркий пример такого переосмысления. Это не просто усилитель, а универсальный аудиокомбайн с массой неординарных способностей. И, кстати, с нетривиальным лайфстайл-дизайном.

РАЗМЕРОМ С ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

На фоне внушительных корпусов обычных Hi-Fi-усилителей новое изделие Denon выглядит на удивление миниатюрно. Стильный компактный «кирпичик» размером с томик энциклопедии и весом всего 2,5 кг не съедает лишнее пространство и легко умещается не только в аудиостойке, но и на столе, книжной полке или прикроватной тумбе.

Фасад монолитен и тщательно отполирован, органы управления в полном соответствии с модой на минимализм сокращены до предела, почетное место на передней панели отведено большой поворотной рукоятке уровня звука. За все остальное несет ответственность пара крошечных кнопок выбора источников и подключения Bluetooth.


Универсальный усилитель/цифровой проигрыватель Denon PMA 50

Больше на фасаде никаких излишеств, даже логотип Denon оформлен не в виде привычного металлического шильдика, а в виде надписи на вмонтированном в лицевую панель OLED-дисплее. Это сделано ради того, чтобы обеспечить владельцу PMA 50 использовать девайс не только в классической горизонтальной, но и вертикальной позиции — так он будет особенно стильно смотреться по соседству с компьютером или ноутбуком.

При переходе из позиции «лежа» в позицию «стоя» надписи на OLED-дисплее, включая логотип Denon, автоматически меняют ориентацию — благодаря этому прибор одинаково естественно выглядит в любом положении. И легко работает не только в качестве Hi-Fi-компонента, но и в качестве украшения интерьера.

РАЗЪЕМЫ, РАЗЪЕМЫ И ЕЩЕ РАЗ РАЗЪЕМЫ

В отличие от лицевой панели изнанка PMA 50 совсем не страдает от избытка свободного места. Разъемов здесь вдвое больше, чем в большинстве крупногабаритных моделей! Как и положено стереоусилителю, имеются две пары выходов на акустику с импедансом от 4 до 16 Ом — универсальные клеммы допускают любое подключение от зачищенных концов провода до «бананов». Для тех, кому басов всегда не хватает, предусмотрен дополнительный канал для подключения сабвуфера. Есть, разумеется, и выход на головные телефоны с трехступенчатой регулировкой выходного импеданса, позволяющей спокойно подключать любые наушники от легко раскачиваемых внутриканальных вкладышей до выскоомных студийных мониторов.


Универсальный усилитель/цифровой проигрыватель Denon PMA 50, коммутационная панель

Со входами все разнообразней. В отличие от привычных Hi-Fi-устройств, аналоговый аудиовход здесь всего один, зато цифровых целых три, на любой вкус — и оптика, и коаксиал. Впрочем, главное украшение тыловой панели — порт USB-B для подключения к ноутбукам и компьютерам. Его наличие существенно расширяет сферу применения PMA 50, превращая его из простого усилителя в многофункциональное устройство со способностями внешнего USB ЦАП. При учете того, сколько музыкальных файлов сегодня обитает в онлайн-сервисах и на компьютерных жестких дисках, опция USB ЦАП весьма актуальна. Она обеспечивает новому Denon серьезную фору в сравнении с родственными по классу изделиями конкурентов.

БЕСЦЕРЕМОННЫЙ И БЕСПРОВОДНОЙ

Не менее актуальная опция — беспроводной Bluetooth-модуль. Сколько бы Hi-Fi-пуристы ни морщились при упоминании «синего зуба», музыки на планшетах и смартфонах никто не отменял, так что оснащение Bluetooth-интерфейсами — неизбежное будущее для домашнего стерео. Причем не только для лайфстайл-сегмента, но и для солидных High-End-флагманов.


Универсальный усилитель/цифровой проигрыватель Denon PMA 50

Конструкторы Denon обеспечили PMA 50 весьма продвинутыми Bluetooth-способностями: усилитель умеет соединяться сразу с тремя «синезубыми» устройствами, легко переключаясь от одного к другому. А поддержка NFC позволяет прибору подключаться к новым мобильным девайсам без церемоний со взаимным распознаванием — для того, чтобы установить беспроводное соединение, достаточно прикоснуться смартфоном или планшетом к специальному значку «N» на его левом торце. Еще интересней поддержка протокола aptX, позволяющая выжимать из узкого Bluetooth канала максимум музыкальных возможностей и «протискивать» сквозь него аудио с довольно высоким качеством, максимально приближенным к CD-разрешению.


Пульт дистанционного управления для универсального усилителя/цифрового проигрывателя Denon PMA 50

Разработчики устройства применили продвинутый кодек CSR aptX Low Latency, сокращающий задержку в доставке звукового сигнала до минимальных 32 мс, при которых можно смотреть кино и сериалы без неприятных побочных эффектов в виде рассогласования реплик с движениями губ персонажей.

ТОМУ, КТО ДУМАЕТ, И ТОМУ, КТО СЛУШАЕТ

Для обработки цифрового сигнала в усилителе применен тот же фирменный алгоритм Advanced AL32, который Denon в свое время разработала для своих топовых CD/SACD проигрывателей — в процессе его работы входной аудиопоток переконвертируется до максимального 32-разрядного уровня. Специальная схема генератора опорной тактовой частоты отвечает за устранение джиттера и точную передачу всех пространственных характеристик звука.

Несмотря на компактные размеры устройства, инженерам Denon удалось втиснуть внутрь серьезный усилительный модуль с выходной мощностью по 50 Вт на канал при 4 Ом нагрузке. Цифровой усилитель работает в D классе и усовершенствован за счет технологии Direct Digital Feedback Amplifier, призванной снизить уровень шума и звуковых искажений.


Под крышкой универсального усилителя/цифрового проигрывателя Denon PMA 50. Фото — официальный блог Denon

При соединении по USB поступающий сигнал подвергается предварительной фильтрации, удаляющей цифровые шумы, и лишь затем поступает на обработку в цифроаналоговый преобразователь. Denon не дает информации о конкретной модели примененного в устройстве ЦАП, но вполне вероятно, что это Burr-Brown PCM 1795, который компания уже использовала в ряде своих успешных продуктов. Его возможностей достаточно для обработки аудио самой высокой четкости — PCM с разрешением до 24 бит/192 кГц и DSD с дискретизацией до 5,6 МГц.

Этот аппарат готов подстроиться под любые вкусы и хочет понравиться каждому меломану. И тому, кто слушает музыку с дисков, и тому, кто держит ее на компьютере. И тому, кто привык гонять потоковое аудио со своего телефона, и тому, кто согласен слушать только увесистые хайрезы. И тому, кто готов любить технику за красоту дизайна, и тому, кто думает прежде всего о качестве звука.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий