CD проигрыватель Arcam FMJ CDS-27, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

С каждым годом в номенклатуре Hi-Fi брендов все реже можно встретить проигрыватели оптических дисков. Некоторые модели, появившиеся на рынке три-пять лет назад, продолжают выпускаться, но новые аппараты появляются крайне редко, уступив место аудиостримерам и внешним блокам ЦАП с интерфейсом USB. Британская фирма Arcam решила объединить в одном устройстве почти все перечисленное.


С каждым годом в номенклатуре Hi-Fi брендов все реже можно встретить проигрыватели оптических дисков. Некоторые модели, появившиеся на рынке три-пять лет назад, продолжают выпускаться, но новые аппараты появляются крайне редко, уступив место аудиостримерам и внешним блокам ЦАП с интерфейсом USB. Британская фирма Arcam решила объединить в одном устройстве почти все перечисленное.

Проигрыватель Arcam CDS27 не без оснований претендует на звание универсального цифрового аудиоисточника в вашей музыкальной системе. Аппарат способен воспроизводить оптические диски как стандартного (CD), так и высокого (SACD) разрешения. Но главное, что в проигрывателе реализована полноценная функциональность аудиостримера, способного работать с контентом не только с серверов DLNA компьютерной сети, но и с внешних накопителей с интерфейсом USB. Кроме того, после интеграции в компьютерную сеть с выходом в Интернет, Arcam CDS27 может принимать трансляции интернет-радиостанций. Причем, подключение к сети возможно как проводным способом (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi b/g/n), что серьезно облегчает инсталляцию системы. Единственное, на что можно посетовать, это на отсутствие цифровых аудиовходов, в особенности порта USB, которые позволили бы использовать Arcam CDS27 еще и в качестве внешнего ЦАП.

Дизайн модели вполне традиционен для Arcam – строгость, солидность и полное отсутствие каких-либо изысков. Корпус выполнен из металлических панелей серого цвета, в этой же гамме выдержан фасад. На лицевой панели за тонированными пластиковыми накладками скрыт лоток загрузчика дисков и двустрочный монохромный информационный дисплей – опять же традиционно с зелеными символами. Справа расположена кнопка включения питания и четыре бусинки-клавиши управления воспроизведением. Для навигации по компакт-диску достаточно, но для управления сетевой фонотекой придется искать иные способы взаимодействия с аппаратом. Можно воспользоваться пультом ДУ – на нем есть необходимые клавиши навигации по меню. Но в этом случае придется считывать информацию с дисплея на лицевой панели Arcam CDS27, что, во-первых, не слишком удобно, особенно если аппарат установлен в стойку, а диван или кресло расположены на удалении, а, во-вторых, двустрочный дисплей в принципе далеко не самый оптимальный вариант для навигации по фонотеке, в особенности в век сенсорных экранов высокого разрешения. Кроме того, использованные шрифты не поддерживают кириллицу, поэтому если в тегах ваших файлов встречаются русские слова, отображаться правильно они не будут.

Поэтому лучшим способом управления стримингом на Arcam CDS27 будет использование специализированного приложения для вашего смартфона или планшета. В принципе, можно воспользоваться любым программным плеером UPnP, но лучше установить фирменное приложение Arcam MusicLife UPnP, доступное для устройств под управлением iOS. Разумеется, чтобы пользоваться смартфоном или планшетом в качестве продвинутого пульта ДУ, нужно обеспечить подключение проигрывателя и гаджета к одной компьютерной сети.

Удивило отсутствие на фасаде Arcam CDS27 порта USB, при том, что аппарат поддерживает воспроизведение аудиофайлов с внешних USB-накопителей. Флешки и диски придется подключать к порту, расположенному на задней стенке корпуса, что не всегда удобно, особенно если компонент установлен в стойку.

Внутри корпуса довольно много свободного места. В левой его части расположен привод оптических дисков, а справа - плата блока питания с небольшим трансформатором. У задней стенки смонтированы две платы с цифровыми и аналоговыми схемами. Аналоговый блок максимально удален от блока питания. Цифроаналоговое преобразование осуществляется популярным чипом Burr Brown PCM1794 от Texas Instruments. Этот двухканальный дельта-сигма ЦАП способен работать с цифровым потоком с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Второй чип от Texas Instruments – Burr Brown SRC4192I – асинхронный преобразователь частоты дискретизации – способен делать апсемплинг любого входного сигнала до параметров 24 бит / 192 кГц.

Для интеграции в компьютерную сеть предусмотрен не только проводной интерфейс Ethernet, но и поддерживаются беспроводные сети Wi-Fi. Настройка беспроводного соединения осуществляется из системного меню и не вызывает каких-либо сложностей.

Arcam CDS27 поддерживает все популярные форматы мультимедийных файлов, за исключением DSD. Впрочем, учитывая способность проигрывателя воспроизводить диски SACD, можно предположить, что такая возможность вполне может появиться в одной из новых прошивок. Единственное, о чем можно сожалеть – аппарат не поддерживает файлы метаданных CUE, поэтому релизы, где музыкальный альбом представлен единым файлом WAV или FLAC с сопровождающим файлом CUE, придется разбивать на отдельные треки перед размещением на сервере в сети или на внешнем накопителе USB.

На разном тестовом музыкальном материале проигрыватель продемонстрировал узнаваемую подачу, которую вполне можно назвать британской – уравновешенная манера с четко выверенными эмоциями и акцентами сочетается здесь с очень правильной трактовкой ритмической основы, скругленными, но без приглушения, высокими частотами и подобранным и упругим басом. Можно отметить аккуратное отношение источника к мельчайшим штрихам звукового полотна, способность сформировать широкую сцену и довольно плотные, пластичные тембры. В итоге, прослушивание подборки тестовых треков, знакомых до мельчайших подробностей, доставило массу положительных эмоций.

Результаты измерений:

Проигрыватель Arcam CDS27 демонстрирует высокую линейность амплитудно-частотной характеристики (неравномерность в диапазоне слышимых частот составляет всего 0,09 дБ). Стереоканалы отстроены идеально точно - разбаланс между ними не превышает уровня 0,04 дБ (рис. 1). Максимальный уровень сигнала на небалансном выходе соответствует заявленному производителем и составляет 2,2 вольта. Выходное сопротивление стабильное во всей полосе частот – 45 Ом. Анализ спектра сигнала с частотой 1 кГц и двух тонов с частотами 19 и 20 кГц не выявляют тенденций у этой модели к внесению искажений в исходный сигнал. При уровне основной гармоники -12 дБ КНИ не превысил 0,001% (рис. 2). Коэффициент интермодуляционных искажений для означенных выше тонов находится на уровне 0,003% (рис. 3). Уровень шума располагается на отметке -112 дБ.


Паспортные данные:

Тип – SACD/CD-проигрыватель/сетевой плеер | Название – Arcam CDS27 | Воспроизведение оптических дисков – SACD, СD, CD-R | Воспроизведение аудиофайлов – WAV, FLAC, AAC, AIFF, OGG, MP3, WMA | Частота дискретизации, кГц – 24—192 (формат AAC – до 96) | Кодирование, бит – 24; 20; 16 | Частотная характеристика, Гц – 10—20 000 (по уровню +/- 0,5 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 | Гармонические искажения, % – 0,002 | Обмен данными – Wi-Fi b/g/n, Ethernet RJ45, USB 2.0 | Аудиовыходы – цифровой коаксиальный, цифровой оптический, стереопара XLR, стереопара RCА | Дополнительно – vTuner Internet Radio, DLNA | Габариты, см – 43,3 x 7,5 x 27,6 | Масса, кг – 5,2


Результаты инструментальной экспертизы:

  • Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 - 20 000 Гц, дБ0,09
  • Разбаланс каналов, не более, дБ0,04
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), %0,001
  • КНИ (1 кГц, -12 dBFS, 7,5 кОм), %0,001
  • КИИ (19+20 кГц, -6 dBFS, 7,5 кОм), %0,003
  • Отношение сигнал/шум, дБ112
  • Выходное сопротивление на 1кГц, Ом45
  • Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ120
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В2,2

    Оценки:

    Дизайн 90

    Качество изготовления 95

    Звучание 95

    Функции 90

    Итого: 95


    высокая внятность и разборчивость подачи, четкие мелодические линии, эффективный апсемплинг, наличие балансного аналогового выхода
    не поддерживает файлы метаданных cue, отсутствие порта usb на фасаде и цифровых аудиовходов


    Вывод:

    Проигрыватель Arcam CDS27 вполне способен стать универсальным цифровым источником вашей стереосистемы. Наряду со стримингом музыки из сети и с внешних накопителей, этот аппарат позволит слушать и оптические диски, как стандартного, так и высокого разрешения, которых, скорее всего, достаточно в вашей фонотеке.


    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2015 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий