Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (47)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Виниловый проигрыватель Audio-Technica AT-LP120 USB, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

На сегодняшний день Audio-Technica AT LP-120 USB однозначно претендует на звание лучшей покупки для тех из слушателей, кто лишь недавно решил приобщиться к миру аналогового звука и пока не готов тратить на свое увлечение суммы с пятью нулями.


На фоне стремительного возрождения интереса к винилу не менее быстрыми темпами растет и предложение проигрывателей грампластинок. Однако основная часть новых моделей сосредоточена в достаточно высокой ценовой категории - от 100 000 рублей и выше. А что делать тем из меломанов, кто хочет вернуться, либо приобщиться к аналоговому звуку, но не готов сразу тратиться на аппаратуру с заоблачным ценником? Здесь на помощь приходит фирма Audio-Technica с проигрывателем AT LP-120 USB, вобравшим в себя как опыт самой компании в производстве головок, игл и огромного числа аксессуаров для проигрывателей винила, так и давно зарекомендовавшие себя конструктивные решения предшественников.

Японская компания Audio-Technica обладает более чем пятидесятилетним опытом в разработке аудиоустройств и давно зарекомендовала себя как ведущий производитель самого широкого спектра аппаратуры, как для домашнего звуковоспроизведения, так и для студийного применения. Возвращаясь к Audio-Technica AT LP-120 USB, заметим, что выпустив в начале этого года данный проигрыватель на рынок, компания дала своим поклонникам еще один повод для радости, поскольку вертушка предлагает высокий уровень оснащенности по очень привлекательной цене. Модель выполнена в ставшем уже классическом дизайне, однако по части функциональности имеет мало равных на сегодняшний день, особенно с учетом ценовой категории.

Во-первых, проигрыватель поддерживает скорость вращения 78 оборотов в минуту, а это значит, что старые коллекции пластинок больше не будут лежать у вас дома «дубликатом бесценного груза». Во-вторых, на борту аппарата есть встроенная плата фонокорректора для головок с подвижным магнитом, благодаря которому вертушку можно напрямую подключать к усилителю или активным колонкам. Конечно, при наличии более качественного внешнего корректора внутренний всегда можно отключить. Ну и, в-третьих, аппарат способен самостоятельно оцифровывать аналоговый сигнал и выдавать на компьютер цифровой поток в формате 16 бит / 44,1 кГц или 16 бит / 48 кГц через USB. Фактически здесь есть все, что может только понадобиться начинающему виниловоду. Все остальные характерные для исходной модели особенности также на месте – прямой привод диска, кварцевый контроллер скорости вращения (отключаемый), плавная регулировка скорости вращения в пределах +/- 10%, несъемный фонокабель, удобная регулировка высоты основания тонарма и антискейтинга, съемный шелл, градуированный противовес тонарма, позволяющий в известной степени обойтись без прецизионных весов для настройки прижима головки. В комплект поставки также входит фирменный звукосниматель Audio-Technica AT-95E с эллиптической заточкой иглы, уже закрепленный на шелле. По сути, покупатель получает готовое решение plug’n’play, ему остается только выставить прижим на уровне 2 граммов и отрегулировать антискейтинг.

Сердце проигрывателя – 16-типолюсной бесщеточный электромотор постоянного тока, непосредственно приводящий в движение опорный диск. Напомним, что чем больше полюсов у двигателя, тем более плавным будет ход, и тем правильнее будет воспроизводиться музыкальный материал. Высокий пусковой момент позволяет осуществить старт воспроизведения моментально, а электронный тормоз столь же быстро останавливает вращение диска. S-образный тонарм имеет среднюю эффективную массу и прекрасно сработается с подавляющим большинством головок звукоснимателя на рынке. За противодействие вибрациям отвечает не только солидный корпус, но и продуманные антивибрационные ножки, позволяющие эффективно противостоять внешнему воздействию на процесс воспроизведения. В комплекте поставки Audio-Technica AT LP-120 USB идет классический фетровый мат, который будет одинаково удобен как для ди-джеев, так и для меломанов.

Итак, по качеству изготовления и оснащенности Audio-Technica AT LP-120 USB определенно оставляет далеко позади не только дешевые пластиковые вертушки “за 10 тысяч рублей”, но и существенно более дорогие «аудиофильские» проигрыватели. Однако как насчет качества звука?

Здесь нужно сделать важное отступление. Следует отметить, что ранее недорогие прямоприводные вертушки японских компаний не были однозначными фаворитами среди аудиофилов. Многие ставили им в вину некоторую механистичность и жесткость воспроизведения, связывая это с не самой удачной реализацией серво контроллера, который постоянно вмешивался в работу двигателя, что приводило к постоянным микроскопическим замедлениям либо ускорениям вращения. При использовании подобных проигрывателей на дискотеке это не было заметно, а вот при домашнем прослушивании, особенно сложных музыкальных жанров, эта особенность проявлялась довольно отчетливо. Спешим заверить читателей в том, что почерк Audio-Technica AT LP-120 USB представляет собой полную противоположность. Для подачи вертушки, наоборот, характерны мягкость и размеренность, ни один из прослушанных нами дисков, даже изначально записанных довольно резко, не прозвучал жестко. Все острые грани оказались смягченными и сглаженными, при этом музыка подавалась слитно и цельно в истинно «аналоговой» манере, как ее понимают неофиты. Обратной стороной такого почерка является некоторое снижение разрешения и детальности звучания, при этом, скорее всего, таким почерком обладает именно сам проигрыватель, поскольку замена шелла с головкой и подключение качественного внешнего фонокорректора не сильно повлияли на особенности воспроизведения музыки Audio-Technica AT LP-120 USB. Удивительно, но на получении удовольствия от прослушивания это никак не сказывается, скорее, наоборот. Благодаря цельной и слитной подаче, пусть и немного смягченной, систему хочется слушать часами, не размениваясь на анализ каждого из частотных диапазонов. Конечно, придирчивое ухо аудиофила найдет изъяны в звучании Audio-Technica AT LP-120 USB, однако подобные претензии нужно рассматривать в контексте цены, которую покупатель платит за вертушку. С учетом сегодняшнего обменного курса получается, что рассматриваемый проигрыватель стоит чуть менее пятисот долларов, и это просто превосходное соотношение цены и качества. Получить столь хорошо оснащенный и качественно сделанный аппарат за такую сумму – такого на рынке не было уже очень давно.


Паспортные данные:

Тип – проигрыватель грампластинок | Название – Audio-Technica AT LP-120 USB | Управление – ручное | Частотная характеристика, Гц – нет данных | Встроенный фонокорректор – да, ММ | Тип привода – прямой | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45, 78 | Неравномерность вращения, % – нет данных | Детонация (WRMS), % – менее 0,2 | Уровень рокота – нет данных | Габариты, см – 45 x 35,3 x 15,7 | Масса, кг – 10,7


Оценки:

Дизайн 95

Качество изготовления 90

Звучание 90

Функции 95

Итого: 90


отличная оснащенность, продуманность конструкции, неутомительное звучание
смягченная динамика


Вывод:

На сегодняшний день Audio-Technica AT LP-120 USB однозначно претендует на звание лучшей покупки для тех из слушателей, кто лишь недавно решил приобщиться к миру аналогового звука и пока не готов тратить на свое увлечение суммы с пятью нулями.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий