Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

CD проигрыватель Rega Saturn-R, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

В проигрывателе Saturn нового поколения компания Rega явно сделала шаг навстречу жанровой всеядности, хотя в основе своей подача материала осталась прежней, моментально узнаваемой. Наилучшим образом плеер исполняет мягкую спокойную музыку.


Проигрыватель компакт-дисков Rega Saturn-R, выпущенный в прошлом году, на треть дороже предыдущей версии без индекса R, но обладает значительно более привлекательной внешностью, а также улучшенной организацией питания, позаимствованной у топовой модели Isis, новым сдвоенным ЦАП и стабилизированным тактовым генератором.

Прежде всего отмечу, что проигрыватель Rega Saturn нового поколения внешне производит заметно более благоприятное впечатление, чем ранее было свойственно аппаратам этой фирмы (не хочу оскорбить старых поклонников марки, но компоненты Rega всегда имели нарочито грубый дизайн; он был фирменной фишкой, хотя у меня лично оставлял ряд вопросов). Первые перемены к лучшему в этом направлении коснулись топовых акустических систем Rega RS-10 — мы тестировали их в начале прошлого года и тогда же отметили, что компания явно сделала акцент на привлекательность внешнего вида, пригласив в команду хороших дизайнеров. Насколько можно судить по новому каталогу, рестайлинг коснулся всего, включая проигрыватели, ЦАПы и усилители. Корпус Saturn-R выглядит элегантно, и достигнуто это в первую очередь благодаря тому, что его образуют не отдельные небольшие листы металла, закрепленные встык крупными винтами, а цельные поверхности, аккуратно и плотно подогнанные друг к другу. Перед дизайнерами стояла непростая задача — создать современный и стильный облик, но с сохранением узнаваемости бренда, чтобы новые аппараты однозначно ассоциировались с легендарным именем Rega.

Цифроаналоговое преобразование в проигрывателе Rega Saturn-R поручено двум ЦАПам Wolfson WM8742, включенным параллельно. Также в описании модели отмечено наличие высокостабильного кварцевого генератора с малым уровнем джиттера, высокоточных цепей фазовой автоподстройки частоты, задаваемой этим генератором для сигналов синхронизации при обработке данных, поступающих с цифровых входов, а также быстродействующих диодов и конденсаторов Nichicon Fine Gold большой емкости в блоке питания. Как уже говорилось выше, внешность плеера демонстрирует приятные изменения по сравнению с предыдущей версией без литеры R. Корпус изготовлен из 1,5-мм металлического листа, окрашенного в черный цвет. На лицевой панели имеется вставка из тонированного пластика с небольшим информационным дисплеем посередине; цветовая гамма отображаемых символов — красная. Ножки под корпусом заканчиваются мягкими кольцами-прокладками, чтобы не царапать поверхность установки. Традиционная верхняя загрузка диска с «ручным приводом» сохранилась и тут, лоток из твердого пластика имеет почти космические очертания (немного похожие на инопланетный корабль-рогалик из фильма «Прометей»). Сверху есть псевдокнопка — выпуклый выступ для пальца, чтобы он мог зацепиться, опираясь на нее, и не скользил при толкании крышки. Доводить лоток вручную не обязательно, он плавно подтягивается неторопливым автоматическим доводчиком. Аппарат вообще несколько задумчив, после установки диска в гнездо от инициации считывания до распознавания проходит некоторое время. Реакция на команды с пульта ДУ четкая, но тоже весьма неспешная. Сам пульт удобный, крупные серые кнопки на черном фоне хорошо видны, присутствует все необходимое, в том числе календарь треков. Ложе загрузчика дисков — литое пластиковое, сам носитель фиксируется на столике металлическими шариками-зажимами, а для удобства его извлечения в передней части есть выемка для пальца. На задней стенке корпуса имеются один несимметричный аналоговый выход на разъемах RCA и пять цифровых входов ЦАПа, включая порт USB с гальванической развязкой и асинхронным режимом передачи данных, два оптических и два коаксиальных входа с нормированным сопротивлением 75 Ом. Также есть две пары цифровых выходов, отдельно с транспорта и с ЦАПа. Плеер принимает музыкальный материал в цифровом виде с параметрами до 24 бит / 192 кГц (как обычно, для компьютера с Windows нужно установить драйвер, взятый с сайта Rega).

Что касается звучания, то тут следует начать с описания фирменной звуковой концепции, потому что без привязки к ней мнения могут сильно не совпадать. Компания Rega сознательно не следует мейнстримовому направлению и каким-то стандартным критериям в обработке и оценке звука. У нее собственное видение правильного и привлекательного (последнее особенно важно) звуковоспроизведения — всегда узнаваемого и, вообще говоря, довольно ощутимо отличающегося от нейтрального. Это не хорошо и не плохо, это именно фирменная концепция, с которой или соглашаешься и становишься поклонником фирмы, или не соглашаешься и ищешь другие варианты (то же в большой степени относится и к другому английскому бренду — Naim, чья продукция всегда считалась дружественной Rega, и наоборот). Аппаратуре фирмы присущи гладкое, пластичное и слитное воспроизведение без «зерна» и напряженности, смягчение атаки и скругление краев частотного диапазона, полное отсутствие жесткости или яркости, подчеркнутая середина — крупная, бархатная, с изобилием воздуха. Обратной стороной медали можно считать то, что у тембров отсутствуют заметные различия, вокал несколько унифицирован, а низкочастотный регистр в сложных треках (виолончель, орган, большой оркестровый барабан) не кажется четко сформированным из-за смягченной атаки. Аналогично, отдельные удары по тарелкам разделяются прекрасно, а быстрые сплошные перебивки несколько сливаются, сами же тарелки, как и другие металлические инструменты, не имеют привычной яркости. Вместе с тем при исполнении записей умеренно жестких жанров, популярной музыки, инструментальных композиций звучание очень равномерное (темпоритм хороший, адекватный), текучее, связное и бархатистое, весьма эффектное и комфортное. Подачу следует охарактеризовать как ненавязчивую и приятную. Быстрые по темпу треки субъективно воспринимаются как слегка придержанные, но спокойные, раскованные и ровные. По моим воспоминаниям от встреч с предыдущей версией проигрывателя Rega Saturn (без буквы R в названии), обновленная модель играет более гладко и цельно, без каких-либо трудностей со струнными (особенно в пиках) и в целом более чисто и благородно по почерку. Можно сказать, что инженеры компании действительно постарались побороть ряд прежних проблем, и это надо записать им в актив. Поработали они, очевидно, и над конструкцией блока питания, что выражается в практически чистом прохождении динамических пиков в записях симфонического оркестра. В целом динамика заметно улучшилась, а звучание стало более выразительным. Хотя фирменный «вовлекатор» тоже никуда не делся и стабильно проявляется во всех записях и жанрах.

Волей случая одновременно с Rega Saturn-R в нашей тестовой лаборатории оказался сетевой кондиционер Burmester 948 в комплекте с сетевыми шнурами той же марки (см. тест в этом номере журнала). Мы не замедлили воспользоваться такой возможностью и проверили, как характеристики сети влияют на звуковые способности плеера. Влияние оказалось весьма существенным, и я возьму на себя смелость посоветовать потенциальным владельцам проигрывателя, которые одобряют фирменный почерк, но желают получить немного более быстрое и четкое звучание, озаботиться приобретением подобного устройства (не обязательно, конечно, столь дорогого и пафосного, как Burmester 948). С подключением через кондиционер звук сделался увереннее и энергичнее за счет появления атаки и лучшей собранности. Благодаря этому даже края частотного диапазона как будто приросли, все стало яснее и острее и музыка ожила.

С другой стороны, при воспроизведении изначально энергичных напористых треков звучание становится слишком прямолинейным и негибким. В результате, учитывая собственный вклад конкретного сетевого кондиционера, с ним заметно лучше получалась академическая музыка. И наоборот, в роке-металле умеренной тяжести и жесткости предпочтительным вариантом было прямое подключение плеера к розетке.


Результаты измерений:

Графики амплитудно-частотной характеристики проигрывателя Rega Saturn-R для левого и правого канала сливаются в единое целое, разбаланс не превышает 0,02 дБ (рис. 1). Спад на краях звукового диапазона — не более 0,08 дБ. Выходное сопротивление стабильно во всей полосе воспроизводимых частот и составляет 650 Ом. Продукты нелинейных (рис. 2) и интермодуляционных (рис. 3) искажений отчетливо видны на приведенных графиках, но их амплитуды малы, и расчетные значения КНИ и КИИ оказались равными соответственно 0,003% и 0,005%. Взаимопроникновение сигнала между каналами составляет –87 дБ на частоте 10 кГц, а отношение сигнал/шум — не менее 108 дБА. Максимальная величина выходного сигнала немного выше стандартной — 2,14 В RMS.


Паспортные данные:

Тип – СD-проигрыватель | Название – Rega Saturn-R | Воспроизведение – СD, CD-R, CD-RW | Частотная характеристика (на нагрузке 100 кОм), Гц – 17—20 500 (по уровню –0,02 дБ) | Отношение сигнал/шум (А-взвешенное), дБ – 109 | Гармонические искажения (1 кГц), % – 0,005 | Аудиовходы – цифровые коаксиальные (2), цифровые оптические (2), USB 2.0 | Аудиовыходы – цифровой коаксиальный CD, цифровой оптический CD, цифровой коаксиальный DAC, цифровой оптический DAC, стереопара RCА | Энергопотребление, Вт – 15,5 | Габариты, см – 43 x 9,5 x 32,5 | Масса, кг – 9,7


Результаты инструментальной экспертизы:

  • Неравномерность АЧХ в диапазоне 20—20 000 Гц, дБ  0,08
  • Разбаланс каналов, дБ  0,02
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), %  0,003
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), %  0,005
  • Отношение сигнал/шум, дБА  108
  • Выходное сопротивление, Ом  650
  • Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ  87
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В  2,14

Оценки:

Дизайн 95

Качество изготовления 90

Звучание 90

Эргономика 85

Итого: 90


комфортное пластичное звучание без напряженности и резкости, выпуклая эффектная середина, адекватный темпоритм
смягченные отдача и разрешение по краям частотного диапазона, не слишком удобный загрузочный лоток


Вывод:

В проигрывателе Saturn нового поколения компания Rega явно сделала шаг навстречу жанровой всеядности, хотя в основе своей подача материала осталась прежней, моментально узнаваемой. Наилучшим образом плеер исполняет мягкую спокойную музыку.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий