OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Нужный партнер. Выбираем сетевой мультимедийный проигрыватель, статья. Журнал "Hi-Fi.ru"

Нужны ли они сегодня, когда в любом, даже самом простом телевизоре скорее всего уже есть встроенный медиаплеер, который, как обещают производители, «может проигрывать все распространенные форматы»? Ответ очевиден: конечно, да!


Медиаплеерами сегодня называют фактически все цифровые проигрыватели, включая карманные MP3-плееры, поскольку большая их часть воспроизводит и музыку, и видео, и фото. Они могут быть стационарными, носимыми, специализированными, например, на воспроизведении аудиофайлов; встроенными в различные компоненты, а также выполненные в виде отдельных устройств… Короче говоря, их разновидностей очень много. Носимые проигрыватели мультимедийных файлов мы рассмотрим отдельно, как и специализированные для воспроизведения аудио, поскольку построены они по совершенно иным принципам и для их оценки нужно применять совершенно особые критерии. А в этом материале мы хотели бы коснуться стационарных проигрывателей, которые могут воспроизводить все, но в основном используются для воспроизведения видео.

Нужны ли они сегодня, когда в любом, даже самом простом телевизоре скорее всего уже есть встроенный медиаплеер, который, как обещают производители, «может проигрывать все распространенные форматы»? Ответ очевиден: конечно, да! Во-первых, не во всех домашних системах используются телевизоры. Есть варианты с проектором, для которых медиплеер необходим. Во-вторых, большинство телевизоров снабжено такими медиаплеерами, которые воспроизводят половину видеофайлов, выложенных сегодня на обменниках или трекерах, несмотря на заявленную поддержку MKV и AVI. Не верите? Почитайте комментарии к раздачам на трекерах. Почти в каждой отмечаются пользователи, у которых не воспроизводится корректно тот или иной вариант фильма или аудиофайла.

При этом сетевые медиаплееры, встроенные в Blu-ray-проигрыватели, саундбары и «ДК из одной коробки» от крупных производителей, принципиально ничем не отличаются от «телевизионных» ни по управлению, ни по «всеядности». Причина проста: компании используют одни и те же аппаратные решения для подобных блоков в разных устройствах. Отличаются же медиаплееры от разных производителей: у одних больше возможностей, у других – меньше.

Какой тогда проигрыватель подходит лучше для той или иной ситуации? Суммируя весь наш опыт тестирования, можем сказать следующее:

Сценарий 1. Есть старый телевизор без медиаплеера. Хотелось бы расширить его возможности.

В этом случае покупка даже самого простого аппарата даст возможность насладиться большей частью файлов, выложенных сегодня в интернете. Однако, если хочется получить максимум функций, то стоит обратить внимание на продукцию признанных мастеров, специализирующихся на создании медиалееров: iconBIT и Dune HD. В линейке iconBIT есть модели с поддержкой 3D, с легко устанавливающимися жесткими дисками и даже со встроенными цифровыми ТВ-тюнерами стандартов DVB-T2 и DVB-C. Всеядность в отношении форматов файлов близка к 100%. Правда, стоит учитывать, что наиболее оснащенные модели у этого производителя часто не имеют возможности интеграции в локальную сеть и связи с интернетом. Вообще, ни по витой паре, ни по Wi-Fi.

Этого недостатка лишены плееры Dune HD. Для данного сценария подойдут те модели, которые в названии имеют индекс TV. Они ощутимо дороже, но и «глюков» у них фактически нет – прошивки компания обновляет регулярно, не столько исправляя ошибки, сколько добавляя дополнительные возможности. Например, плагины для IPTV-каналов и VOD-сервисов, способных заменить большинство приложений Smart TV, активно продвигаемых крупными производителями телевизоров. Более того, на плееры Dune HD легко можно поставить дополнительные плагины самому – в интернете есть подробные инструкции, а на форумах, посвященных IPTV, обычно у местных провайдеров интернета, можно найти и сами плагины. Тогда и за интернет-телевидение платить не придется.

Если же вам очень захочется иметь все возможности Smart TV непосредственно от крупных производителей, то стоит покупать медиаплееры только от Samsung и LG – они поддерживают наибольшее число приложений и гораздо лучше остальных воспроизводят медиафайлы.

И еще: не стоит пока покупать проигрыватели, в которых основной (не дополнительной!) операционной системой служит Android. Это устройства с огромным количеством недостатков. Да, в новейших телевизорах, которые выходят на рынок в этом году, применяется ОС от Google, но в них установлена не простая, а особая ОС Android TV, специально разработанная для использования в телевизорах. В дешевых плеерах применяется самый обычный Android, ориентированный прежде всего на управление посредством сенсорного экрана, и управлять системой на телевизоре в результате очень не просто, да и сами проигрыватели в большинстве своем весьма далеки по мощности от современных смартфонов и планшетов.

Сценарий 2. Есть новый телевизор, но он не воспроизводит многие форматы файлов.

В этом случае можем высказать фактически те же рекомендации, что и выше. Причем, если вы хотите дополнительно просматривать передачи IPTV местного провайдера, то рекомендация становится еще более конкретной – Dune HD Connect, TV-102 или TV-303D.

Сценарий 3. Нужен проигрыватель для домашнего кинотеатра с большим телевизором или дорогим проектором.

Если размер диагонали телевизора превышает 60 дюймов, имеет смысл позаботиться о плеере с качественным видеодекодером. После десятков тестов больших телевизоров можем однозначно заключить: встроенные в них медиаплееры дают лишь возможность ознакомиться с видеофайлами, но не могут конкурировать по качеству со специализированными внешними медиапроигрывателями. Просто на малой диагонали разница не так бросается в глаза, а на большой становится очевидной. И дело не в отсутствии поддержки 3D или чтения полных образов дисков Blu-ray, а именно в качестве декодирования видеопотока. Телевизор его показывает как будто файл сжат неаккуратно или с неправильно выставленными настройками кодирования: слишком нарочито «вылезают» артефакты сжатия в виде ступенчатости цветовых переходов, ореолов у мелких объектов и тому подобными недостатками.

Даже не слишком дорогой проигрыватель Dune HD TV-303D обходится с потоком значительно аккуратнее. «Большая» модель Dune HD Base 3D, имеющая форм-фактор компонента Hi-Fi, и снабженная кареткой для больших 3,5-дюймовых жестких дисков, показывает аналогично, но работает с большими файлами стабильнее.

Альтернативой им могут выступить проигрыватели дисков Blu-ray от Pioneer, для которых в Китае созданы специальные прошивки для воспроизведения всего многообразия видеофайлов как с внешних USB-дисков, так и по сети. Младшие модели (BDP-170 и BDP-450) по качеству картинки сравнимы с Dune. А старшие с индексом LX, для которых тоже теперь есть такие прошивки, показывают намного лучше благодаря чипу Marvell QDEO.

Если же требуется приобрести медиаплеер для системы с дорогим проектором, особенно с разрешением 4К, то здесь рекомендация однозначна – плееры Oppo и модели на их основе. Они довольно дороги, но по качеству картинки практически безупречны, как и по «всеядности». С новыми прошивками они работают по сети не только по протоколу DLNA, но и по SMB и NFS. Примером может служить Cambridge Audio Azur 752BD.

Но если вы хотите получить максимально возможное качество декодирования и обработки видео со скейлингом до 4К, то выбор сводится к двум моделям OPPO: BDP-103D и BDP-105D с технологией Darbee. Дорого, но лучше сегодня ничего нет.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
15 июля 2015, 00:07
Александр
А как же такие медиаплееры Imerge, Mozaex, Kaleidescape, они не лучше Oppo?
15 июля 2015, 12:25
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Александр, здравствуйте.
Прошу прощения, перечисленные Вами модели не попали в статью. Весьма вероятно, обсуждение моделей будет продолжено в следующем номере журнала.
Написать свой комментарий