OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Blu-ray проигрыватель OPPO BDP-105D, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Универсальный проигрыватель референсного уровня с исключительно высоким качеством воспроизведения как видео, так и аудио. Этот источник обязательно должен быть у каждого владельца большого 4K-телевизора или проектора.


Купленный взамен Full HD-модели новый проектор или телевизор с разрешением 4K поначалу весьма радует качеством изображения. Но вскоре радость проходит, потому что большая часть просматриваемого на нем видео выглядит отнюдь не безупречно. Проектор и телевизор тут не виноваты, ведь они показывают лишь то, что получают. Выходит, проблема — в источнике.

Беда в том, что лучшие модели телевизоров и проекторов сегодня имеют разрешение 4K, а контента с такими параметрами, в сущности, пока нет и в скором времени не предвидится. Ролики же в 4K, выложенные в Интернете, можно прокрутить за час-два. Другими словами, на таких телевизорах и проекторах еще довольно долго придется смотреть фильмы и передачи максимум в Full HD, то есть кино с дисков Blu-ray и трансляции со спутника. А как они будут выглядеть на большом экране с разрешением 4K? Как под лупой с 4-кратным увеличением. Во всех современных 4K-телевизорах и проекторах имеются скейлеры, то есть процессоры, которые повышают параметры входящего сигнала до собственного разрешения средства отображения, а вдобавок, используя фирменные алгоритмы, еще и пытаются улучшить детализацию исходной картинки. Однако делают они это небезупречно, поскольку рассчитаны на работу с сигналами слишком широкого спектра качества, отчего результат получается несколько усредненный. А главное, пропорционально разрешению они увеличивают артефакты, привнесенные источником сигнала. Ведь любое видео перед отправкой на выход HDMI проигрывателя или приставки нужно декодировать, а чтобы оно выглядело качественным, декодировать его необходимо идеально. Выходит, что для получения отличной картинки на 4K-проекторе или телевизоре желательно иметь безукоризненный источник, который сразу пересчитывает изображение до такого разрешения. И такой аппарат есть — это новый плеер Oppo BDP-105D.

Почему скалирование должен осуществлять проигрыватель? Потому что, несмотря на наличие в проекторах и телевизорах мощных видеопроцессоров, повышение разрешения видеосигнала в источнике дает лучшие результаты. Причины просты — во-первых, это отсутствие лишних преобразований и потерь, возникающих при промежуточной передаче видео по HDMI, во-вторых, наличие у плеера исходной информации из видеопотока для последующего преобразования картинки. Так было в эпоху DVD, когда дисплеи имели разрешение HD ready и Full HD. Та же ситуация сохраняется и при массовом переходе к 4K — ведь принципы обработки изображения не меняются.

Инженеры Oppo знают об этом, как никто другой. В свое время они выпускали столь впечатляющие DVD-проигрыватели, что на их фоне меркли даже лучшие модели японских грандов. Сегодня проигрыватели Blu-ray компании Oppo известны всем поклонникам качественного видео. Особенно популярными стали модели BDP-93 и BDP-95, высоко оцененные за универсальность и поддержку всех популярных медиаформатов и идеальное декодирование как видео, так и аудио. Они казались ультимативными аппаратами, лучше которых и быть ничего не может. Однако появившаяся недавно новая модель Oppo BDP-105D превзошла их по качеству видео на голову.

Новинка, как и предыдущие проигрыватели фирмы, построена на чипсете MediaTek и в роли видеоадаптера использует Marvel QDEO. Однако сами процессоры здесь другие, более мощные. Впрочем, даже это не столь важно, ведь и у BDP-93 были аналоги с полностью совпадающей начинкой, однако показывали они совершенно иначе. Ключевая особенность BDP-105D заключается в обработке изображения по технологии DARBEE, а она буквально творит чудеса! Мы проверили ее работу, подключив к проигрывателю 4K-проектор Sony VPL-VW500ES. Последний обладает потрясающим процессором, обрабатывающим картинку намного аккуратнее, чем большинство 4K-телевизоров. При подаче оригинального сигнала Full HD с диска Blu-ray он тщательно масштабирует его, практически не выделяя артефакты декодирования. Но если в Oppo BDP-105D изменить настройки выхода HDMI на 4K и включить обработку DARBEE (для ее активации на прилагаемом к плееру пульте есть специальная кнопка), то изображение станет не только более чистым, но и, как ни удивительно, более детальным. Контуры становятся четче, исчезают двоения. Кажется, что немного возрастает даже насыщенность красок — цветовые переходы делаются контрастнее, поэтому улучшается различимость текстур на однородном по цвету фоне. И все это, повторяем, при полном отсутствии артефактов декодирования.

При воспроизведении дисков 3D Blu-ray повышение разрешения не работает, но результат все равно выглядит лучше, чем у остальных проигрывателей. В картинке нет того упрощения, которое, казалось, навсегда останется неотъемлемой частью объемного видео. Деталей столько, что ощущение объема заставляет в первые минуты непроизвольно открыть рот от удивления. Жаль, что в нашем распоряжении аппарат был относительно недолго — хотелось заново пересмотреть на нем свои любимые фильмы.

Проигрыватель фактически не имеет ограничений на воспроизведение материала. Он воспринимает буквально все! Не только ходовые оптические диски любого региона, но и любые файлы, включая HD-рипы, ремиксы и полные образы DVD, Blu-ray и 3D Blu-ray. Причем после нехитрых манипуляций с установкой альтернативной прошивки он может делать это и с USB-накопителей, и по сети. Более того, в отличие от всех других плееров Oppo BDP-105D может проигрывать образы с любых серверов как по протоколу SMB, так и по UPnP. Это значит, что он позволяет свести к нулю замирание картинки, которое казалось неизбежным при чтении образов по сети. В общем, лучше аппарата для воспроизведения видео мы еще не видели!

Причем в данном случае имеются в виду не только записи на дисках и файлы, но и любая обработка вообще. Ведь BDP-105D в состоянии улучшать сигнал, не только декодируя его, но и просто принимая от других источников. Он располагает для этого двумя входами HDMI, один из которых поддерживает еще и протокол MHL, то есть может воспринимать видео с подключенного к нему смартфона. Зачем все это нужно? Поверьте, если у вас и возникнут вначале сомнения в целесообразности присутствия таких входов, то спустя недолгое время они точно рассеются. К хорошему быстро привыкаешь, и вам быстро надоест смотреть на пикселизованную грязную картинку со спутникового ресивера после того, как вы увидите идеальное изображение с такого плеера. Ведь новый проигрыватель Oppo способен кардинально улучшить подобный сигнал с применением всех имеющихся у него технологий, включая DARBEE и VRS. Особенно это касается чересстрочного видео, используемого на большинстве спутниковых каналов. В итоге переход с дисков и файлов на сателлитные трансляции не будет столь удручающим, как прежде.

С воспроизведением аудио тоже все замечательно: Oppo BDP-105D — один из лучших универсальных проигрывателей по качеству звучания. Как уже говорилось, он воспроизводит не только диски Blu-ray и DVD-Video, но и DVD-Audio, SACD, а также аудиофайлы всех форматов, включая FLAC и ALAC с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Но в отличие от младшей модели Oppo BDP-103, которая поддерживает все те же форматы и диски, здесь аудиочасть реализована на совершенно ином, гораздо более высоком уровне. Отчасти поэтому Oppo BDP-105D и выглядит совсем по-другому. И дело, понятно, не в переработанной передней панели, хотя с ней плеер однозначно смотрится выигрышнее: оригинальнее и изысканнее одновременно. Его корпус сделан выше, чтобы вместить и обеспечить охлаждение для двух дополнительных плат выходных каскадов всех восьми аудиоканалов. Впрочем, аудиовыходов тут больше — десять, поскольку для стереопары предусмотрены еще и балансные выходы. Чтобы оценить серьезность схемотехнического решения (восьмикратное моно, если можно так выразиться), достаточно просто взглянуть на фото аппарата без верхней крышки. Одни только находящиеся там конденсаторы чего стоят!

На фото, правда, не увидеть другой особенности этой модели — двух 32-разрядных ЦАПов Sabre32 Reference ESS9018, обеспечивающих, по заявлению производителя, исключительную линейность преобразования в сочетании с высочайшим отношением сигнал/шум: 135 дБ. Обязанности свои эти ЦАПы, правда, делят непривычным образом: один работает на пару стереовыходов, а второй — на все оставшиеся каналы. И, как и в случае с видеочастью, столь мощная схемотехника может быть задействована не только для декодирования аудиопотоков с дисков и файлов, проигрываемых самим плеером, но и для преобразования данных, поступающих от внешних источников. Для этого Oppo BDP-105D оснащен тремя входами: цифровым коаксиальным, оптическим и USB Type B для подключения компьютера.

Может возникнуть вопрос: а нужно ли все это универсальному плееру, который будет работать в составе многоканальной, а не классической стереосистемы? Если вы любите смотреть концерты с высоким качеством, то ответ однозначен: нужно! По качеству декодирования такой проигрыватель превосходит многие ресиверы, а по функциям задержки для настройки звукового поля ни в чем им не уступает. У него нет только микрофона и возможности автокалибровки, но они для достижения максимально качественного звучания не просто не обязательны, а скорее противопоказаны. Кроме того, сейчас выходит множество дисков с концертами и записями с многоканальным звуком референсного качества, получивших название Blu-ray Audio. Насладиться ими с помощью ресивера, думаем, будет тоже затруднительно — тут требуется аппаратура более высокого класса. Да и многоканальных SACD и DVD-Audio в коллекциях меломанов осталось еще немало — не «балалайку» же за сто долларов для них использовать!

По большому счету, с таким плеером можно вообще отложить апгрейд ресивера в долгий ящик. Даже если имеющийся компонент и не поддерживает новые форматы видео и аудио, это не станет проблемой. У модели есть два выхода HDMI, позволяющие разделить аудио- и видеопотоки, либо применить обработку с повышением до 4K только на одном выходе, а аудиотреки, повторим, декодируются все и в любом виде, вплоть до выставления задержек. Короче говоря, Oppo BDP-105D — это сверхуниверсальный проигрыватель с уникальными возможностями.


Паспортные данные:

Тип – Blu-ray / SACD-проигрыватель | Название – Oppo BDP-105D | Воспроизведение – 3D Blu-ray, Blu-ray, DVD-Video, DVD-Audio, SACD, CD, MKV, ISO, BDMV | Частотный диапазон, Гц – 20—96 000 | КНИ, % – менее 0,00003 | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 | Видеовходы – HDMI v.1.4 (2) | Видеовыходы – HDMI v.1.4 (2) | Аудиовходы – цифровой коаксиальный, цифровой оптический, USB type A (3), USB type B | Аудиовыходы – аналоговый стерео (XLR), аналоговый стерео (RCA), аналоговый 8-канальный, цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Обмен данными – Wi-Fi, Ethernet RJ-45 | Габариты, см – 43,0 х 12,3 x 31,1 | Масса, кг – 7,9


Оценки:

Дизайн 90

Изображение 95

Звучание 95

Функциональность 95

Итого: 95


референсная картинка, впечатляющее звучание, богатый функционал, добротная конструкция
не обнаружено


Вывод:

Универсальный проигрыватель референсного уровня с исключительно высоким качеством воспроизведения как видео, так и аудио. Этот источник обязательно должен быть у каждого владельца большого 4K-телевизора или проектора.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий