Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Беспроводная мультирумная система HEOS от Denon: когда прогнозы сбылись, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Выбор беспроводных аудиосистем с каждым месяцем становится шире, а список присоединившихся к беспроводному клубу брендов выглядит все солидней. Сегодня в нем значатся не только предприимчивые новички, но и весьма уважаемые производители с громкими именами и долгой историей. Вот очередная беспроводная новинка с серьезной родословной — HEOS.


К 2019 году из наших квартир окончательно исчезнут провода и кабели. Об этом мы недавно узнали от Рэя Курцвайла, техдиректора Google и знаменитого футуролога, опубликовавшего свой прогноз открытий на ближайшее столетие (на декабрь 2026-го, чтобы вы были в курсе, он наметил фактическое достижение физического бессмертия). Насчет последнего мы до конца не уверены, зато удалением кабелей можем заняться прямо сейчас, не дожидаясь 2019-го: рынок сетевого Hi-Fi уже сегодня переживает фазу бурного роста, выбор беспроводных аудиосистем с каждым месяцем становится шире, а список присоединившихся к беспроводному клубу брендов выглядит все солидней. Сегодня в нем значатся не только предприимчивые новички, но и весьма уважаемые производители с громкими именами и долгой историей. Вот очередная беспроводная новинка с серьезной родословной — HEOS. Чем она способна нас заинтересовать, кроме своего породистого ярлычка?

Базовые задачи для базовых элементов

Убаюкать детей в детской и взбодрить гостей в гостиной, втиснуться в крошечную каморку и не спасовать перед озвучиванием просторного зала, справиться с любой задачей собственными силами, но при первой возможности сработаться с домашним стерео… Мультирумной системе может найтись столько разных применений, что пытаться заранее предугадать их все — миссия невыполнимая. Да и вообще бесполезная. Куда разумней предложить пользователю несколько базовых элементов, из которых, как из деталек Лего, можно будет легко и быстро свинтить подходящую конфигурацию на любой случай жизни.

В исполнении Denon этих базовых элементов набралось полдюжины. В их число входят три разнокалиберные беспроводные колонки HEOS 1, 3, 5 и 7, полностью готовые к самостоятельной работе в любом уголке дома или квартиры, а также усилитель HEOS Amp, призванный выступить в связке с внешней акустикой, и предварительный усилитель HEOS Link, разработанный для беспроводного «апгрейда» уже имеющейся в доме аудиосистемы.

Последний, шестой участник линейки — беспроводной расширитель HEOS Extend — не обладает никакими музыкальными способностями. Его миссия — дотянуть покрытие беспроводной сети до самых дальних уголков дома, чтобы сделать их досягаемыми для остальных аудиокомпонентов HEOS.


Новинка этого месяца — самая маленькая колонка в серии HEOS с индексом 1

Из этой семерки «кирпичиков» можно сложить сколь угодно изощренные сочетания, пригодные для озвучивания самых роскошных дворцов. Хотя если вместо дворца на Рублевке судьба забросила вас в тридцатиметровую однушку в Мытищах — Denon не станет играть в снобизм и согласится на базовую конфигурацию из одной-единственной беспроводной колонки.

Подключение и управление

Все устройства HEOS созданы для того, чтобы транслировать музыку по имеющейся в доме Wi-Fi-сети и обеспечены поддержкой всех стандартов вплоть до 5 ГГц 802.11n. Впрочем, если в доме не окажется Wi-Fi-сети, они готовы снизойти до традиционного проводного подключения — для этого на изнанке каждого из приборов присутствует Ethernet-разъем. Если хозяина вдруг охватит особенно острая ностальгия по проводам, каждая из моделей HEOS способна еще и сыграть аудиофайлы с плеера или портативного жесткого диска благодаря размещенным по соседству линейному входу и USB-порту. Тем не менее их главная миссия — беспроводная. Конструкция и дизайн всех моделей в линейке не позволяют забыть об этом ни на секунду.


Подробности о приложении и том, как настраивать систему рекомендуем посмотреть на русскоязычном
интерактивном сайте в разделе «Практикум»

Пропускная способность беспроводной сети не даст гонять хайрезы, но меломаны в обиде не останутся: устройства HEOS поддерживают не только сжатые MP3 и AAC с битрейтом до 320 кБит/c, но и лосслесс-музыку в форматах FLAC или WAV. Более того, в ближайшем обновлении HEOS станет поддерживать потоковый сервис Tidal (самый крупный онлайн-ресурс с треками в лосслесс-формате). Среди других планов на завтра — интеграция с системой управления Control4, благодаря которой все продукты линейки смогут без труда прописаться в умном доме.


Беспроводной расширитель HEOS Extend

На подключение любого из HEOS к домашней беспроводной сети уходят считанные секунды, главное — не забыть скачать бесплатное приложение HEOS для мобильных устройств под Android или iOS. Это приложение используется не только для подключения и настройки устройств, но и для коллективного управления всей мультирумной системой.

Управление устроено предельно просто и лаконично: чтобы сгруппировать аудиосистемы в разных помещениях для синхронного воспроизведения общего плей-листа, достаточно скользнуть двумя пальцами по списку подключенных устройств на экране смартфона или планшета. Другим движением пальца все модели HEOS можно разгруппировать обратно для продолжения работы в индивидуальном режиме.

Установить различные уровни громкости для каждой отдельной комнаты, создать плей-листы и добавить в них новые треки — все эти действия тоже не требуют ни единого лишнего телодвижения, а выполнить их можно с любого мобильного устройства с приложением HEOS на борту. Любой из гостей на вечеринке сможет запросто поучаствовать в составлении музыкальной программы без драки за место у диджейского пульта.

Куда, что и почему

Самый простой способ прописать в своем доме беспроводной мультирум от Denon — установить в каждой из комнат по одной беспроводной колонке HEOS. Три модели HEOS 3, 5 и 7, отличающиеся друг от друга размерами и мощностью, позволяют подобрать оптимальный вариант для любого типа помещения. Младшая, самая компактная HEOS 3, нацелена на малогабаритные комнаты. Благодаря миниатюрным размерам и способности играть в любом — горизонтальном или вертикальном — положении это устройство экономит место и легко умещается даже на самом тесном клочке пространства.


Беспроводная акустика Denon HEOS 3

При этом музыкальные способности колонки далеко не так скромны, как может показаться при виде ее габаритов: за полноценный стереозвук отвечает двухканальный цифровой усилитель в связке с парой широкополосных динамиков. Несмотря на наличие басового порта, младшая HEOS едва ли потрясет слушателя громоподобными низами, зато средний регистр отыгрывается внятно и без искажений, обеспечивая натуральное и чистое звучание музыки.


Беспроводная акустика Denon HEOS 5

HEOS 5 — средняя модель в линейке беспроводных колонок — почти вдвое объемней и увесистей своей младшей сестры. Это неудивительно, ведь в ее начинке — четверка цифровых усилителей, работающих в D классе, пара твитеров и СЧ-динамиков, а также пассивный излучатель, отвечающий за низкие частоты. Эта колонка звучит куда мощней и напористей, а ее звуковой потенциал вполне достаточен для озвучивания спальни или детской комнаты.


Беспроводная акустика Denon HEOS 7

Старшая, самая мощная колонка HEOS 7 вооружена солидным комплектом динамиков и цифровых усилителей и без труда исполняет обязанности полноценного музыкального центра. К двум твитерам и среднечастотникам в ней добавлен активный сабвуфер с системой из двух пассивных басовых излучателей, обеспечивающий сильнейший напор на низкочастотном фланге. Бас в старшей из колонок HEOS радует не только количеством, но и качеством: он не только глубок, но и рельефен. И его отлично слышно даже в просторном помещении. Если владельцу захочется услышать еще более мощный и объемный звук — любые колонки из линейки HEOS можно будет удвоить в стереопары (разработчики планируют обеспечить эту возможность в самом недалеком будущем).


Беспроводная акустика Denon HEOS 1

В начале мая компания анонсировала еще одну модель в линейке — HEOS 1. Это самая недорогая и простая акустика HEOS. Однако простота не затрагивает функциональность — она идентична остальным системам, колонка лишь меньше по габаритам (19х13 см) и мощности (20 Вт). Зато к ней предлагается внешний аккумулятор HEOS 1 Go, с которым она готова работать до 6 часов подряд.

Очень скоро Denon представит саундбар в линейке HEOS. Тогда в мультирумную систему получится интегрировать домашний кинотеатр и другие телевизоры в доме.


О новом саундбаре HEOS пока ничего не известно. Есть только вот эта картинка

Также вся акустика линейки HEOS после программного апдейта (выйдет буквально на днях) начнет поддерживать стандартные USB-адаптеры Bluetooth. В итоге пользователю не обязательно будет иметь предустановленное на смартфоне приложение и подключатся к локальной Wi-Fi-сети — станет возможным напрямую транслировать музыку на акустику.

Стереофильские дополнения

Хорошо, когда целое помещение можно озвучить всего одной компактной колонкой. Но что, если пользователю захочется включить в мультирум свои любимые напольные громкоговорители и прочее серьезное стереофильское оборудование?

На этот случай у Denon есть пара специальных средств — усилитель HEOS Amp и предварительный усилитель HEOS Link. Первый задуман в качестве связующего звена между мультирумом и Hi-Fi акустикой, основное назначение второго — подключение к мультируму компонентных стереосистем.


Усилитель Denon HEOS Amp

По дизайну и функциональным возможностям оба устройства сходны между собой, за исключением встроенного усилителя мощности в HEOS Amp, выдающего по 100 Вт на канал при 6 Ом нагрузке. Коммутационные способности обеих моделей одинаковы: помимо обязательного для всех HEOS набора из USB и линейного входа, они получили от разработчиков оптику, благодаря которой готовы получать цифровой аудиопоток от телевизоров и домашних кинотеатров.


Предварительный усилитель Denon HEOS Link

Как и моноблочные колонки HEOS, беспроводные усилители подключаются к мультируму одним касанием пальца к смартфону или тачскрину, обеспечивая старой доброй стереосистеме невиданные прежде возможности. Теперь она воспроизводит через свои дорогие колонки музыку с сетевых накопителей и онлайн-сервисов, исполняет хиты в унисон со всеми аудиосистемами в доме и управляется с любого мобильного устройства. А главное — наконец-то обходится без проводов. Прямо здесь и сейчас, а не в обещанном Рэем Курцвайлом 2019-ом.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий