Выставка Hi-Fi & High End Show 2015: вещи, которые должен увидеть каждый. Часть 1, статья. Журнал "Stereo & Video"

Соотношение цена/качество в делах акустических, скучная фотография кабелей, цифровые фокусы, Wi-Fi, Hi-Fi и Lifestyle в одном алюминиевом флаконе, звук в умелых руках, «Месть Ситхов» и другие интересные вещи, которые мы нашли для вас на выставке Hi-Fi & High End Show 2015.


Соотношение цена/качество в делах акустических, скучная фотография кабелей, цифровые фокусы, Wi-Fi, Hi-Fi и Lifestyle в одном алюминиевом флаконе, звук в умелых руках, «Месть Ситхов» и другие интересные вещи, которые мы нашли для вас на выставке Hi-Fi & High End Show 2015.

Акустика

Компания «Homesound» привезла на выставку совсем новые колонки Q Acoustics серии 3000. Казалось, совсем недавно этот бренд с помощью неординарных колонок Concept взял такую высоту в соотношении качество/цена, что придумать что-либо еще более эффектное вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшем будущем. Однако в новой 3000-й серии компания Q Acoustics ухитрилась сделать колонки еще качественней и еще доступнее, сочетая удачные находки серии Concept (двойной корпус) и оптимальное исполнение серии 2000.


Новая линейка Q Acoustics серии 3000

В комнате 314 отеля "Аквариум" вы сможете сами оценить, насколько удачным оказался новый прорыв многообещающей британской компании. На стенде представлены напольные и полочные модели 3050 и 3020, подключенные для прослушивания. Новинки можно купить тут же со скидкой 10%, а первый покупатель колонок серии 3000 получит также специальный подарок лично от представителя Q Acoustics.


Акустика Triad In Room Bronze LR-H

Будущее домашних кинотеатров. Какое оно нас ждет? 5.1, 7.1, 11.1 — сколько еще колонок предстоит нам купить ради лучшего эффекта саундтрека? Оказывается, совсем немного. На стенде MMS Cinema уже можно прикоснуться, послушать и оценить конструкцию домашних кинотеатров ближайшего будущего. Новый стандарт объемного звучания Dolby Atmos принципиально отличается от прочно вошедших в нашу жизнь Dolby Digital и DTS. Для его реализации можно использовать от традиционной конфигурации колонок 5.1 до сложной системы из 16 АС (а в больших кинотеатрах и больше).


Процессор Trinnov Audio Altitude 32

На выставке вы можете услышать, насколько точнее локализуется звук в системе 9.1, собранной на основе специальных АС Triad In Room Bronze и наиболее передового на сегодняшний момент универсального декодера Trinnov Audio Altitude 32. Представленная система обладает огромным потенциалом и гибкостью настройки, и как результат – потрясающий объемный звук в умелых руках.

Серия Dynaudio Focus — одна из самых успешных от компании Dynaudio. При достаточно разумной цене колонки этой линейки удивляют качеством звучания. Серия уже претерпевала обновления связанные с внешним видом и конструкцией, однако такого капитальной модификации, как Focus XD, она еще видела. Из обычных пассивных АС Dynaudio превратила их в активные по примеру весьма успешного XEO. Они даже совместимы с тем же беспроводным модулем XEO HUB, но сам процессор и усилители уже новые, более высокого класса.


Активная беспроводная акустика Dynaudio Focus XD

Функциональность также выросла — помимо беспроводного соединения с помощью хаба, Dynaudio Focus XD можно подключать через коаксиальный вход или аналоговый линейный вход. Предусмотрены переключатели для коррекции звучания под конкретное помещение. На каждый динамик работает свой усилитель мощностью 50 Вт. Сами динамики для активной серии также доработаны. Послушать новые модели Dynaudio Focus XD можно на стенде ALEF Hi-Fi в комнате 403 отеля "Аквариум".

Одно из самых почетных мест экспозиции — отдельную стойку в холле четвертого этажа отеля «Аквариум» — получила Naim Mu-So (рискнем предположить, что столь экзотическое название означает «Music Source», т.е источник музыки). Строго говоря, это микросистема, только нового поколения. Никаких движущихся частей, никаких оптических носителей! Их с успехом заменяет совместимость с Wi-Fi, Bluetooth и AirPlay. Из проводных соединений предусмотрены Ethernet, вход цифрового сигнала и 3,5-мм мини-джек. Разумеется, не забыт USB. Управлять устройством можно с планшета, смартфона или компьютера. Обеспечивается доступ к тысячам радиостанций, а пять из них можно занести в память самого устройства, чтобы они всегда оказывались под рукой.


Акустическая система Naim Mu-So

Внутри наружного корпуса из алюминия скрыт второй, деревянный, играющий роль демпфера. Акустическая система состоит из шести динамиков, причем каждый раскачивается собственным усилителем. Проходящий внутри устройства по всей его ширине фазоинвертор в виде трубы прямоугольного сечения (порт выведен на нижнюю стенку) обеспечивает качественные басы. За отдельную плату можно приобрести золотистый, красный или бирюзовый гриль. Короче говоря, Wi-Fi, Hi-Fi и Lifestyle в одном алюминиевом флаконе!

Винил

Кроме привычной для Hi-Fi & High End Show аудио- и кинотеатральной техники в этом году отдельная площадь отведена для винилового базара. Он не так велик, как бывает в других странах, но здесь, несомненно, есть на что посмотреть — у продавцов имеются в наличии самые разные пластинки, от вполне себе обычных, до редких и коллекционных. Кроме винила, из золотой эпохи этого носителя можно найти и современные издания, в том числе и представленные российскими лейблами. И кто знает, в какой коробке найдется именно ваша, давно разыскиваемая пластинка или какая современная малотиражка со временем станет серьезной коллекционной редкостью.


Виниловый базар на выставке

Компания Т-АРТ в числе прочих компонентов и систем представила на выставке проигрыватель виниловых пластинок Dual CS 600. Этот относительно недавно выпущенный аппарат (уже побывавший в тестовой лаборатории Stereo&Video) занял в линейке производителя флагманскую позицию. Dual — компания с многолетней историей, сложившимися техническими взглядами и отношением к звуковоспроизведению. Но при этом новинки в модельном ряду появляются совсем не часто, а проигрыватель Dual CS 600 интересен не только фактом своего появления и положением старшего в каталоге.


LP-проигрыватель Dual CS 600

В этом аппарате соединились современность и наработки инженеров Dual, лежавшие в основе конструкции старших моделей несколько десятилетий назад. Эта новая модель — некий синтез явно узнаваемых технических решений, подходов к звукоизвлечению и попытки представить современный проигрыватель Dual, с его характерным отношением к звуку и музыке. Аппарат имеет интересную конструкцию тонарма, трехскоростной пассиковый привод и цельный корпус, покрытый рояльным лаком. Кроме того, в конструкции не нашлось места традиционным для Dual автоматам и полуавтоматам. В представленной на выставке системе Dual CS 600 сочетается с фонокорректором и усилителем Vincent и акустикой Piega серии Premium.

Среди техники, выставленной компанией A&T Trade в отдельном зале «Наутилус», кроме тех самых легендарных систем Bowers & Wilkins Nautilus, можно найти немало интересного, в том числе и для поклонников винила. И это совсем не обязательно что-то сверхдорогое и недоступное большинству любителей хорошего звука и музыки. В системе, собранной полностью из компонентов Onkyo, можно увидеть (и конечно, послушать) недавно выпущенный проигрыватель виниловых пластинок Onkyo CP-1050. Это совсем не дорогой аппарат, даже по нынешним временам.


LP-проигрыватель Onkyo CP-1050

Проигрыватель имеет классическую корпусную конструкцию, прямой привод и S-образный статически-сбалансированный тонарм со съемным шеллом. И никаких встроенных фонокорректоров или аналогово-цифровых преобразователей. Кроме нового проигрывателя, в этой же системе представлена и акустика Onkyo D-77NE, предшественницей которой была модель Onkyo D-77, выпускавшаяся в 80-х годах. Этими двумя моделями компания Onkyo как бы старается связать свое славное прошлое и настоящее, одновременно создав недорогие компоненты со своими характерными чертами и собственным звуковым почерком.

В одной из комнат дистрибьютора Homesound можно обнаружить презабавный аналоговый артефакт, а именно проигрыватель Little Super Deck маленькой английской компании The funk firm. Эта компания известна тем, что производит проигрыватели с весьма необычными конструкциями. Кроме этого, The funk firm выпускает аксессуары и комплектующе для апгрейда проигрывателей других производителей, например для Technics SL1200 и Linn LP12.


LP-проигрыватель Little Super Deck

За скромной, хотя немного бунтарской внешностью модели Little Super Deck скрывается масса интересных решений — тонарм, сделанный на основе глубоко переработанной модели Rega, пассиковый привод, реализованный через систему блоков, при участии которых пассик передает вращение на субдиск только по касательной. Да и сложносоставной фирменный мат голубого цвета, это, с одной стороны, просто хитрый мат, а с другой — неотъемлемая часть основного стеклянного диска. И это еще не все, звук у этого проигрывателя такой же неординарный, как и конструкция, но про него в двух словах не рассказать, поэтому, конечно, лучше всего прийти на выставку и все услышать вживую.

Провода

Провода… Что может быть скучней, подумает читатель, увидев фотографию витрины с кабельной продукцией. Эта же мысль пришла в голову основателям Real Cable, семейного предприятия из Франции. Они решили облегчить покупателю непростую задачу — как выбрать кабель, наиболее подходящий для конкретных нужд, и не разрушить семейный бюджет. Изделия четко промаркированы: стоит взглянуть на упаковку, и особенности каждого станут очевидны.


Продукция Real Cable

Скажем, вам хочется слегка подчеркнуть верха в звучании вашей системы — выбирайте межблочник с посеребренными жилами. Если ваш телевизор или AV-ресивер стоит у самой стены, воспользуйтесь HDMI-кабелем с поворотным коннектором. Владелец смартфона по достоинству оценит HDMI (MHL)-кабель диаметром чуть больше лески для газонокосилок и таким же гибким. Наконец, фирма выпускает и плоский HDMI-кабель с липкой полоской — его можно приклеить к плинтусу или стене. А еще… впрочем, всего не перечислишь. Надеемся, нам удалось убедить вас в главном: провода — это совсем не скучно!

Усилители

Об усилителях ICEpower — как ингредиентах звуковоспроизводящих устройств самого высокого класса — мы не раз писали, но увидеть их воочию довелось впервые. Большинству наших читателей известно: ICEpower — синоним усиления класса D. Однако не каждый знает, что такие схемы обладают тремя достоинствами, вернее, обеспечивают три высоких показателя: КПД, производительность и плотность передачи акустической энергии.


Усилители ICEpower

Секрет успеха ICEpower связан с уникальным АЦП собственной разработки (отдельная микросхема), обратной связью точно выверенной глубины и быстродействующими выходными транзисторами. Еще одна отличительная особенность — усилители ICEpower не нагружают цепи питания остальных цепей, поскольку блок питания встроен в усилительную плату. Номенклатура изделий фирмы весьма разнообразна: дюжина одноканальных моделей, четыре двухканальных и даже 7-канальный, а мощность колеблется от 50 до 1000 Вт/кан. Столь широкий ассортимент способен удовлетворить самые изощренные требования разработчиков.

Проекторы

В отеле «Аквариум» компания Digis открыла сразу четыре комнаты с разнообразными проекционными решениями. На третьем этаже прямо рядом с лифтом расположены две комнаты с проекторами Sony. В обеих стоят 4К-модели, но подход — абсолютно разный. Премиальный уровень представлен ультрафокусным проектором Sony VPL-GTZ1ES, показывающем на 135-дюймовый экран Stewart CIMA с полотном Neve. Изображение поступает со специального генератора 4К-видео, предоставленного компанией Sony, или BD-проигрывателя Arcam FMJ AVR750. Картинка, признаюсь честно, впечатляет. Вот настолько, что настоятельно советую посетить эту комнату, и, конечно же, лучше чтобы в этом время сигнал шел с генератора. 4К-контент рано или поздно появится и его станет много, а зачем он нужен, вы поймете за 10 секунд просмотра.


Ультрафокусный 4К-проектор Sony VPL-GTZ1ES

Модель Sony VPL-GTZ1ES совсем недешевая — около 4 млн рублей! Однако это ультракороткофокусный 4К-проектор для дома, его можно поставить практически вплотную к стене и получить на этой стене великолепное изображение, сравнимое с флагманским Sony VPL-1100ES. Последний, кстати, тоже стоит в этой комнате, но его включают крайне редко. Связано это с тем, что стены в отеле оказались не идеально ровными — а это обязательное требование для короткофокусных моделей, поэтому весь тракт настроили под GTZ1. Впрочем, 1100-й показывали в прошлом году, да и его картинка практически идентична новинке.


4K-проектор Sony VPL-VW300ES

В соседней комнате Sony показала максимально демократичное решение на базе 4К-проектора Sony VPL-VW300ES (самой недорогой модели с реальным разрешением матриц 4К). Используется простой и опять же недорогой экран от Classic Solution, тем не менее отлично работающий и с 4К-разрешением. Источниками служит тот же набор, что и в «дорогой» комнате, из Blu-Ray-проигрывателя Arcam и генератора 4К-сигнала. Как объяснил представитель, «решили обойтись минимализмом», показать концепцию самого доступного на сегодня домашнего 4К-кинотеатра. Отмечу, что в комнате есть освещение, и даже в таких условиях картинка довольно контрастная.

В следующей комнате уже на втором этаже установлен проектор JVC DLA-X700BE. Эта модель занимает срединное положение в линейке. Ее выбрали, как объяснил на стенде Алексей Сокольский, потому что старший 900-й стоит у них в офисе и большинство партнеров его уже не раз видели, 500-й также довольно известен, а 700-й в нынешнее время — а ведь это уже топовый проектор с серьезной оптикой и оптическим апскейлером до 4К — отличное предложение при цене чуть больше 600 тыс. рублей.


Проектор JVC DLA-X700BE

Источником служит BD-проигрыватель Denon DBT-3313 в связке с топовым ресивером Denon AVR-X5200W, который, кстати, умеет масштабировать сигнал до 4К. Но эту возможность у него не включают, потому что проектор тоже самое делает более «аналоговым» способом при помощи фильтра e-shift2. Когда я был в комнате, на экране демонстрировали «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» с обычного Blu-Ray диска (без всяких пометок типа Mastered in 4K). Так вот, встать и уйти из комнаты оказалось непосильной задачей. Великолепная картинка и хороший звук делают фильм гораздо интереснее — не зря Джорджа Лукаса все в Голливуде считают видеофилом. Этой картине требуется качественная техника.


Full HD-проектор Vivitek H1188

Наконец, самый недорогой вариант домашнего кинотеатра можно построить на базе одной из показанных в четвертой комнате моделей от Vivitek. Главной новинкой стала Full HD-проектор Vivitek H1188 (впервые его показали на голландской ISE). Его поставки начнутся в июне этого года, ожидаемая розничная цена в России — около 1400 долларов. От предыдущих кинотеатральных моделей, H1188 отличается прежде всего возросшей до 50 000:1 контрастностью. Улучшен процессинг, включая алгоритм обработки динамичных сцен, появилась возможность настройки изображения по 6-сегментному цветовому колесу. Собственно, если вы хотите получить очень недорогой, но все-таки домашний кинотеатр на базе проектора — H1188 выглядит достойным вариантом.


Светодиодный портативный проектор Vivitek Qumi Q7 Plus

В этой же комнате представлена новая версия светодиодного проектора Vivitek Qumi Q7 Plus. Собственно, приставку «Plus» он получил за показатель яркости, который в столько малогабаритных моделях — вызов всем конкурентам, а именно 1000 люмен. Остальные показатели у проектора не изменились, он остался все таким же удобным для коммерческого применения и презентаций (благодаря светодиодам картинка сочная даже в условиях засветки), кроме того, этот проектор подойдет и на роль мобильного кинотеатра. Его можно взять с собой на дачу или просто ставить в квартире, когда вы хотите посмотреть фильм, и убирать в ящик стола после просмотра. Модель недорогая — 1099 долларов. И к ней не придется покупать лампы. Никогда.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий