Выставка Hi-Fi & High End Show 2015: вещи, которые должен увидеть каждый. Часть 3, статья. Журнал "Stereo & Video"

Тема для споров виниловодов, российские Hi-Fi-кудесники, равное внимание функционалу и звуку, фракталы, 13.2-канальная конфигурация и другие интересные вещи, которые мы нашли для вас на выставке Hi-Fi & High End Show 2015.


Тема для споров виниловодов, российские Hi-Fi-кудесники, равное внимание функционалу и звуку, фракталы, 13.2-канальная конфигурация и другие интересные вещи, которые мы нашли для вас на выставке Hi-Fi & High End Show 2015.

Такие новые новации

Флагманский ресивер Denon AVR-X7200W новой серии Х имеет моноблочный 9-канальный усилительный тракт, развивающий мощность 210 Вт/кан. Декодируется любой многоканальный звук, в т.ч. Dolby Atmos. Поддерживается 11.2-канальная конфигурация через акустические выходы и 13.2-канальная — через выходы PreOut. Имеется 8 HDMI-входов (включая фронтальный) с поддержкой 4К Ultra HD 60 Гц и кинематографического стандарта передачи цветового разрешения 4:4:4 Pure Color. Кроме того, ресивер способен масштабировать видео до 1080р и 4К. В общем, столько всего сразу в одном ресивере раньше не помещалось. Но фирма Denon поместила.


AV-ресивер Denon AVR-X7200W

Мини-система, работающая исключительно с виртуальными носителями, становится одним из самых востребованных аудиоустройств. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что подобные изделия начинают выпускать самые престижные бренды, например британский Mission. В его арсенале недавно появился симпатичный саундбар Aero.


Саундбар Mission Aero

При ширине всего в полметра он способен создавать необычайно просторную аудиосцену благодаря оригинальному расположению динамиков (их полдюжины, каждый работает от собственного усилителя). Потоковое аудио может приниматься как по проводам (через Ethernet), так и по эфиру (поддерживаются Wi-Fi, Bluetooth и AirPlay). Предусмотрены оптический цифровой и линейный аналоговый вход (3,5 мм). Алюминиевый корпус прекрасно гармонирует как с Hi-Fi-компонентами, так и с плоским телевизором.

Многоканальный процессор-предусилитель Altitude, только что сошедший со стапеля французской фирмы Trinnov, вызвал у AV-знатоков чувство, близкое к благоговейному восторгу. Еще бы! Он ни много ни мало 32-канальный (его полное название Altitude32), стоит порядка $30 000 и способен декодировать многоканальный звук любого формата, даже DTS X, который официально был объявлен позавчера.


Процессор-предусилитель Trinnov Altitude

Процессор оснащен и фирменными алгоритмами оптимизации акустических свойств помещения (именно эти возможности сделали изделия Trinnov заветной мечтой многих поклонников домашнего кинотеатра). Конечно, раскрыть потенциал такого монстра способен лишь профессиональный инсталлятор со степенью доктора акустических наук, но какой русский аудиофил не мыслит себя таковым?!

Аппараты, обеспечивающие безопасное и качественное питание серьезных компонентов, отслушать на выставке, конечно, не выйдет, для подобных тестов нужны хорошо знакомая и отстроенная система, покой и уединение. А вот присмотреться к кандидатам на вакантную должность да, для того выставки и проводятся.


Cетевой фильтр-разветвитель Powergrip YG-1

Результатом труда инженеров из Barnsly Sound Organization стало появление линейки сетевых компонентов Powergrip. Точнее, пока это только одно устройство — сетевой фильтр-разветвитель Powergrip YG-1. Кроме фильтрации и защиты от скачков, у аппарата есть некое количество дополнительных функций — настройка параметров работы и коммутации. Вообще инженеры уделяли равное внимание и функционалу, и тому, как новое устройство повлияет на звук аудиосистем. Похоже, кое-что разработчикам удалось...

Разные планеты

LP-проигрыватели английской компании Avid известны неординарными конструкциями виброразвязки и высококлассными подшипниками с сапфировыми вставками. Но не только этим, аппараты необычны настолько, что их никак не спутать ни с чем другим. А что же звук? Звук нужно услышать, ведь разговоры о неком «английском звуке» эфемерны. На практике, сравнивая производителей из одной страны, увидишь и услышишь столь разные звуковые концепции, будто не страны разные, а планеты.


LP-проигрыватель Avid Sequel SP

Вертушки Avid отличное тому подтверждение. На выставке можно найти модель Avid Sequel SP, укомплектованную тонармом SME и необычной МС-головкой звукоснимателя, название которой угадает далеко не каждый даже опытный специалист по винилу. В качестве обязательного дополнения к системе там же имеется и двухблочный фонокорректор Avid Pulsare II.

Проигрыватели немецкой компании Clearaudio — тема для споров и обсуждений у виниловодов. Производитель именитый, а вот отношение к его звуковой концепции встречается самое разное. Но лучше послушать и увидеть самому, не так ли? Желающие составить свое собственное представление о конструкциях Clearaudio и о звуке могут найти на выставке совсем не младшую модель проигрывателя — Clearaudio Innovation.


LP-проигрыватель Clearaudio Innovation

В сочетании со старшим (кроме тангенциальных) тонармом Clearaudio Universal, достойной головкой звукоснимателя собственного производства и двухблочным фонокорректором Clearaudio Absolute Phono. В последнем использовано несколько настолько необычных технологий и подходов, что в двух словах никак не описать, а увидеть технические изыски будет сложно, настолько все миниатюрное и не выставлено напоказ. Послушать же — совсем другая история, и отвертка или лупа для этого процесса не понадобится.

Из немногочисленной (увы!) когорты российских Hi-Fi-кудесников чрезвычайно интересной оказалась фирма LSA systems из Подмосковья. Ее подход впечатляет: предприятие собственными силами изготовляет все – вплоть до акустических драйверов (представитель фирмы поделился секретом: за основу берутся недорогие автомобильные динамики и подвергаются серьезной доработке).


Усилитель LSA systems

На снимке представлен усилитель, собранный на микросхеме TDA7293, но в необычном включении (с Т-образной обратной связью). На низких частотах он работает как ИНОН (источник напряжения, управляемый напряжением), а на средних и высоких — как ИТОН (источник тока, управляемый напряжением). Но не будем утомлять читателя замысловатыми терминами, скажем лишь, что звучит усилитель замечательно, а его фасад выполнен из… мореного дуба!

Из множества разнообразных и подчас откровенно диковинных аппаратов, увиденных на выставке, хочется выделить цифровой акустический корректор DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core. Его главная задача — бороться с резонансами помещения. Устройство работает по обновленной версии 2.0 фирменного алгоритма Anti-Mode. Однако этим его возможности не исчерпываются.


Цифровой акустический корректор DSPeaker Anti-Mode 2.0 Dual Core

Он может работать как высококлассный ЦАП (есть вход/выход S/PDIF), а наличие прецизионного регулятора громкости позволяет использовать его и как предусилитель между источником цифрового сигнала и мощником. Имеются балансный и несимметричный линейные входы/выходы, а значит, возможность подключить DSPeaker между предом и оконечником. Наконец, он может использоваться для работы с двумя сабвуферами.

Серия на серию

Линейка продуктов Paradigm Signature подверглась существенным изменениям. Уходит в историю серия Studio, место которой теперь будет занимать новая серия Prestige, с новый дизайном, в котором проглядывает «парадигмовская» классика.


Акустика серии Paradigm Prestige

Полностью обновлены динамики — диффузоры у низ сделаны из термопластика с наполнителем. Твитер с алюминиевым куполом дополнен акустической линзой и защищен металлической решеткой. Модели отделываются натуральным шпоном или рояльным лаком. Делать колонки будут в Канаде. Линейка Prestige получилась дороже Studio, впрочем, и качество заявлено гораздо выше.


Напольная акустика Monitor Audio Silver

В прошлом году Monitor Audio обновила свою «серебряную» линейку — Silver. Новый дизайн оказался настолько удачным, что компания применила его и к другим «металлическим» линейкам Bronze и Gold. Все эти серии теперь выполнены в одном стиле. Кроме внешнего вида улучшены динамики и переделаны кроссоверы. Бронзовая линейка получила дополнительную белую отделку. Колонки «золотой» линейки поменяли металлический гриль на тканевый и получили новый ленточный твитер.


Акуситика Quad серии «S»

Производство линейки акустики Quad «L» прекращено, ее полностью заменяет новая Quad S. Дизайнеры не стали кардинально менять дизайн колонок — корпуса остались прямоугольными, но все же закруглили грани. Вместо монолитного подиума используются металлические планки с большими и удобными шипами. Диффузоры динамиков по-прежнему изготовлены из плетеного материала, а вот твитер теперь используется ленточный. Довольно необычно использование нескольких пассивных радиаторов на задней стенке напольных моделей.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий