HDTV, руководство покупателя. Часть 1, статья. Портал "www.hifinews.ru"

C появлением новых телевизионных технологий пришло время обновить руководство покупателя HDTV. Прежде чем понять некоторые специфические термины и жаргонные выражения типа LED TV, интернет-виджеты, технология 240 Гц, стоит получить основные представления о HDTV с тем, чтобы вы могли уверенно держаться перед консультантом отдела продаж, осыпающем вас градом высокотехнологичных оценок той или иной модели.


C появлением новых телевизионных технологий пришло время обновить руководство покупателя HDTV. Прежде чем понять некоторые специфические термины и жаргонные выражения типа LED TV, интернет-виджеты, технология 240 Гц, стоит получить основные представления о HDTV с тем, чтобы вы могли уверенно держаться перед консультантом отдела продаж, осыпающем вас градом высокотехнологичных оценок той или иной модели.

Находясь в отделе продаж телевизоров одного из универмагов, я видел пустые, озадаченные и пристальные взгляды покупателей, атакованных плотной стеной показывающих одну и ту же картинку телевизоров. На первый взгляд, все эти экраны выглядят привлекательно, но в значительной степени одинаково. Как выбирать? С чего начать?

Легко потерять самообладание перед сомкнутыми рядами манящих, соблазнительных моделей с узкой рамкой обрамления вокруг экрана и full HD разрешением. Если, ослепленные их сиянием, вы начинаете учащенно дышать и волноваться, просто представьте их предшественников. Воспоминания о тех, коренастых ящиках с торчащими регуляторами ручек управления должны вернуть вам самообладание.

Стоит начать с простого обобщения. Что такое современные HDTV? Сегодня они стали больше и тоньше, чем были в 20-м веке, получили приставку HD, но все равно остались телевизорами. Вероятно, ранее вам уже приходилось покупать один или даже два телевизора. Покупка этого HD телевизора, не должна стать исключением. Это просто телевизор, несмотря на все технологические «навороты», и его приобретение на самом деле ничем не отличается от прежней покупки 10 или 20 лет назад.

Приобретая телевизор, все хотят думать, что делают мудрый, осознанный и экономически выгодный выбор. Давайте остановимся на нескольких факторах, которые представляют в этом отношении наибольший интерес.

Высокое и стандартное разрешения

Начнем с нескольких базовых терминов. Сокращение HD (High Definition) означает высокое разрешение, сравнении со старыми телевизорами стандартного разрешения (SD) в корпусах вроде ящиков, хотя они никогда не назывались SD, потому что тогда не было HD.

Не будучи достаточно точными технически можно сказать, что картинка на экране состоит из тысяч маленьких точек, называемых пикселами. Телевизоры стандартного разрешения для создания изображения используют меньше пикселов, что означает меньшую детальность или разрешение. Большее разрешение передает более резкое, чистое и точное изображение.

Выбирая телевизор вы, вероятно, встретитесь с вариантами разрешения – 720p и 1080p. Как можно догадаться телевизоры с разрешением 1080p используют больше пиксел, чем с 720p. Но те и другие являются телевизорами с HD разрешением. Для сравнения стандартное разрешение обозначается как 480i или 480p. Не будем пока обращать внимания на буквы i (interlace) и p (progressive), определяющие тип кадровой развертки или, иначе говоря, частоту обновления экранной картинки. Разрешение, как фактор при выборе телевизора обсудим позже.

С конца 2009 года уже почти никто не делал телевизоров стандартного разрешения. Например, из 230 моделей, продаваемых сегодня в американском универмаге Best Buy, лишь две имеют SD разрешение, остальные HD. Так что, если вы собираетесь покупать новый телевизор, выбор однозначен – HDTV. Через несколько лет все телевизоры будут иметь высокое разрешение и мы, вероятно, опять будем называть их просто телевизорами. Но в нашем руководстве этот термин все же имеет значение.

Качество изображения

Основой для оценки телевизора является качество изображения, которое не может определяться в отдельности ни по одной из характеристик, подобных резкости, контрастности или цветопередаче. Качество картинки определяется комбинацией всех этих и прочих параметров.

Любуясь качественной картинкой большого размера, вы будете кивать головой и думать: "Черт возьми, что за кутерьма вся эта о HDTV."

Основная проблема в том, что качество изображения во многом субъективно. Например, некоторые зрители не любят слишком яркий тон кожи, и приятная для одного картинка может показаться чересчур ненасыщенный другому.

В этом руководстве дано все же субъективное мнение о качестве изображения телевизора, а вы должны выбирать то, что нравится вам. Реальной ложкой дегтя в бочке меда является то, что действительно трудно судить о качестве изображения телевизора, гуляя по проходам среди множества HDTV, еще труднее при выборе в интернете.

Если это возможно, я хотел бы предложить захватить с собой ваш любимый DVD, и найти магазин, где можно посмотреть с него фильмы на нескольких телевизорах. Если этот вариант не проходит, возьмите пульт дистанционного управления и хорошенько проверьте выбранный телевизор во всех режимах. Я знаю, что эта идея может не понравиться продавцам, но если вы серьезный покупатель, они должны будут вам помочь.

Стоимость

Продолжим это руководство темой, которая зачастую наиболее важна при выборе – стоимость покупки. Для большинства из нас, грешных, перед походом в отдел телевизоров мы должны решить, сколько сможем потратить без серьезного ущерба для домашнего бюджета.

Зависимость стоимости телевизора от размера и типа экрана, а также разрешения обсудим в последующих разделах, а сначала поговорим о стоимости эксплуатации в ближайшей и долгосрочной перспективе. Ведь помимо стоимости непосредственно телевизора, необходимо учесть и ряд других статей расходов - кабели, настенное крепление, транспортировка, монтаж и дополнительная гарантия.

Кабели и настенное крепление это несколько другая тема, и если вы намерены их приобретать, ознакомьтесь с соответствующими специальными рекомендациями.

Если вы покупаете телевизор в местном магазине, придется решать транспортный вопрос с доставкой покупки до вашего дома. Большеэкранный телевизор в упаковке уместится не в каждой легковой машине. Хорошо, если у вас есть хороший друг, с сильной спиной и грузовым фургоном.

В противном случае, может быть стоит рассмотреть вопрос об использовании магазинной службы доставки и установки. Часто за установку предлагают разумную цену в качестве стимула для обращения в службу. Узнайте, во что это вам обойдется.

Если вы покупаете через интернет-магазин, то в общую стоимость входит доставка до дома, если не указано иное. Поэтому не удивляйтесь, если человек доставивший покупку говорит вам, что только за дополнительную плату будет поднимать ее в квартиру или маневрировать по витой лестнице, ведущей на второй этаж вашего загородного дома.

Многие розничные продавцы сегодня пытаются продавать телевизоры с дополнительной гарантией, которая может значительно дополнить первоначальную стоимость. Общее мнение состоит в том, что покупать лучше лишь с гарантией от производителя.

Наконец, в зависимости от вашего расположения и места покупки, когда вы покупаете такой дорогостоящий товар, как HDTV, может появиться возможность получения скидок. Правда при жесткой конкуренции, прибыли предприятий розничной торговли телевизорами довольно небольшие, но случаи могут быть разные, особенно с ценами на гарантию и установку.

Даже, когда HDTV целый и невредимый доставлен и установлен, все равно есть еще одна статья расходов для вашего бюджета – HD контент.

Что смотреть в HD разрешении

Вначале я не хотел вообще обсуждать эту тему, тем более что она стала не так актуальна, как два года назад. Но недавно прочел сообщение о том, что в США 14 миллионов из 49 миллионов семей-владельцев HDTV не принимают программы в высоком разрешении.

Доступность для вашего HDTV программ в высоком разрешении настолько важна, что я готов утверждать следующее: не покупайте HD телевизор пока не решите, откуда будете получать материалы в высоком разрешении, оставайтесь пока с вашим старым телевизором стандартного разрешения.

Став владельцем HDTV, вы не сможете волшебным образом получать контент высокой четкости. С учетом сказанного, вот что вам нужно сделать.

Если вы принимаете кабельное или спутниковое телевидение, необходимо связаться со своим провайдером и убедиться в том, что у вас есть все необходимое оборудование для приема HD сигналов. Например, компания может потребовать заменить прошивку телевизионного ресивера, возможно, придется больше платить за программы в HD разрешении.

Помните, что многие кабельные компании вещают на SD и HD каналах. Это может означать, что один и тот же футбольный матч идет и на SD, и на HD канале. Убедитесь, что вы настроены на канал HD. Вы обязательно заметите разницу. HDTV показывают лучше при приеме именно HD контента.

Если вы не хотите оплачивать услуги провайдеров кабельного телевидения и имеются условия для качественного приема эфирного сигнала можно использовать и этот вариант, которой был основным до появления кабельного и спутникового телевидения.

В этом году все вещающие в высоком разрешении телевизионные станции США перешли на цифровой формат и ваш новый HDTV должен иметь соответствующий тюнер для приема цифровых сигналов.

Получаемые в цифровом формате эфирные программы не обязательно должны быть высокой четкости. Но при этом, если сегодняшнее шоу идет в HD разрешении вам не нужно беспокоиться о какой-либо дополнительной настройке. Все больше телевизионных программ передается в HD разрешении.

Если же HDTV вам нужен лишь для просмотра домашних фильмов, то потребуется Blu-ray плеер и HD контент.А если у вас есть библиотека старых дисков в DVD формате, то по крайней мере нужен DVD плеер, способный преобразовывать сигнал стандартного разрешения в HD сигнал.

Хотя такое преобразование, называемое повышающим масштабированием или апскейлингом, никогда не даст такого качества, как настоящие HD материалы. Лучшим источником HD фильмов являются Blu-ray диски, которые могут воспроизводиться только на Blu-ray плеерах. Цены на Blu-ray плееры в последнее время значительно снизились. Более подробно узнать об особенностях выбора Blu-ray плеера можно в статье "Blu-ray плееры, руководство покупателя".

Еще раз хочется повторить, если вы не собираетесь обеспечить новый телевизор соответствующим его уровню контентом, я серьезно предлагаю не покупать пока HDTV. Но если вы готовы решить эту проблему, давайте перейдем к более широко обсуждаемым при выборе факторам.

Тип экрана

Почти все продаваемые сегодня телевизоры являются жидкокристаллическими (LCD), плазменными или проекционными. Eсли вам необходимо просто купить телевизор, имеющий великолепное качество воспроизведения, в каждой из трех категорий можно найти достойные варианты.

Таким образом, вы можете спросить: «Что лучше LCD, плазма, или проекционный телевизор». Но, если вы поинтересуетесь у сторонников той или другой, технологии они будут красноречиво, а порой и воинственно заявлять о достоинствах своих любимых моделей. Однако многие из подобных преимуществ, одного типа дисплеев над другим сократились за последние пару лет. Разработчики постоянно совершенствуют конструкции каждого типа телевизоров. Показателен в этом отношении пример с проекционными телевизорами, называемыми также телевизорами с тыловой проекцией (rear projection RPTV), так как внутри них располагается проекционная система.

Одна из проблем проекционных телевизоров заключается в том что используемая для подсветки проекционная лампа может сгореть через два или три года, в зависимости от того насколько часто вы смотрите телевизор. Если для одних покупателей в этом случает нет особой проблемы, то для других это станет большой неприятностью. Компания Mitsibishi даже оснастила отдельные модели проекционных телевизоров лазерными источниками подсветки, что устраняет проблему перегорания лампы, а также позволяет получить более точные и качественные цвета.

Особенно горячие споры разворачиваются в отношении преимуществ плазменной и жидкокристаллической технологий. Однако отдельные различия между технологиями постепенно стираются.

Например, плазма исторически имела лучшее соотношение контрастности, чем LCD. Показатель отношения контрастности указывает на способность телевизора воспроизводить диапазон от светлых до темных тонов. Теоретически, чем выше контрастность, тем глубже уровень черного цвета, а белый светлее, т.е. выше качество изображения.

Несколько лет назад с контрастностью 10000:1 плазмы были королями. Сейчас вы можете найти и плазменные и LCD телевизоры, достигшие уровня 3 000000:1. Да именно три миллиона.

На таком уровне только человек с супер зрением сможет заметить разницу между моделями. И я не хочу сбивать вас с толку цифровыми выкладками. Моя точка зрения состоит в том, что многие прежние преимущества LCD или плазм исчезают. И в любом случае я не думаю, что вы сможете по цифровым данным решить какой телевизор покупать.

Зачастую на выбор влияет множество субъективных факторов. Например, плазменные экраны имеют репутацию более бликующих, в сравнении с LCD. Это может вызвать у некоторых людей большую обеспокоенность, особенно если они увидят отражение своей настольной лампы на экране нового брендового HDTV. Кроме того, это может быть проблемой в дневное время, если телевизор находится в комнате с множеством окон. Лично я не замечаю отражений, особенно на включенном телевизоре. Кроме того, если бы они действительно беспокоили меня, я бы выключил свет и закрыл шторы. Над решением этой проблемы, также как и над другими недостатками, производители постоянно работают и разрабатывают для плазм все более эффективные экранные фильтры.

Если обратить внимание на цветовой диапазон либо частоту обновления экрана, то активисты из противоборствующих лагерей готовы предоставить массу доказательств непревзойденных параметров их любимых технологий. Я всегда считаю, что лучший тест это наблюдаемое на экране реальное изображение. (Я имею это в виду в абстрактном смысле. Пожалуйста, не выбирайте телевизоры с чрезмерно яркими дисплеями, которые навязчиво атакуют вас в местном магазине.)

Если вы спросите меня что выбрать, я склоняюсь к плазме, так как считаю, что могу получить лучшее изображение из-за более глубокого черного цвета. Но я видел и много прекрасных, хорошо показывающих LCD телевизоров, которые бы также с удовольствием приобрел.

По итогом продаж в США, несомненными лидерами являются жидкокристаллические телевизоры, далее идут плазмы и далеко позади проекционные. Теперь обсудим некоторые другие характеристики, которые могут иметь значение при выборе телевизора.

LED телевизоры

В течение последних двух лет, телевизионный рынок захлестнуло новой технологической волной – телевизорами, которые уже окрестили LED моделями. Почти каждый крупный производитель выпустил, по меньшей мере, несколько таких телевизоров.

Термин этот отчасти вводит в заблуждение, потому что все LED телевизоры реально являются LCD моделями. Стандартные LCD телевизоры обычно используют в качестве подсветки CCFL лампы. В последнее время разработчики начали заменять CCFL подсветку на светодиодную (LED). Поэтому, вероятно, более правильно, LED телевизоры называть LCD телевизорами с LED подсветкой.

Эта LED волна вот-вот достигнет уровня цунами. Агентство DisplaySearch прогнозирует, что к концу этого года, около четверти производимых LCD телевизоров будут оснащаться LED подсветкой, при том, что этот процент удвоится в 2011 году.

Что означает эта тенденция для покупателя? Телевизоры с LED подсветкой являются более энергоэффективными. Например, 40 " телевизор со светодиодной подсветкой Sharp LC-40E700UN потребляет такое же количество электроэнергии, как 75 ваттная лампа. Для сравнения, вы можете найти, удовлетворяющие стандарту энергосбережения (Energy Star), LCD телевизоры, которые потребляют в два раза больше.

Я большой сторонник энергосберегающих телевизоров, и LED телевизоры, безусловно, наиболее эффективны в этом отношении. Другая особенность светодиодной подсветки – возможность использования технологии, называемой локальным или местным затемнением подсветки.

Разработчики телевизоров используют два варианта расположения светодиодов. Один из способов заключается в позиционировании светодиодов по внешнему краю LCD дисплея, такой способ часто называют боковой или краевой подсветкой. По второму методу, который часто называют прямой подсветкой, массив светодиодов находится позади LCD панели. Преимущество прямой ориентации в возможности использования технологии местного затемнения.

Точное количество светодиодов в массиве прямой подсветки относится к корпоративным секретам. Хотя, сейчас Vizio рекламирует свой телевизор VF551XVT 55 "LCD TruLED содержащий 960 светодиодов подсветки.

Представьте себе 960 маленьких лампочек позади экрана телевизора. При включенном режиме местного затемнения, если вы смотрите фильм, и часть сцены находится в тени, тогда телевизор соответственно снижает яркость подсветки в этой области.

Если часть изображения находится в глубокой тени или полностью черная, затемнение усилит темноту. В принципе, телевизор может производить уровень чернее черного, что делает цвета визуально богаче. Есть ли соперник плазмы в этом аспекте? Параметры всех типов телевизоров постоянно изменяются, совершенствуясь, хотя я верю, что плазмы все еще все впереди по качеству картинки.

То, что я могу утверждать и чему свидетель, LCD телевизоры с LED подсветкой и местным затемнением дают изображение более высокого качество, чем их не затемняемые LCD коллеги.

Чтобы было ясно, не все LCD телевизоры с LED подсветкой поддерживают функцию местного затемнения или как еще говорят имеют динамическую подсветку. И, конечно же, телевизоры с динамической подсветкой более дорогие – эти модели часто наиболее дорогостоящие из производимых компаниями LCD телевизоров.

Это наиболее качественные дисплеи, которые устроят вас и ваших близких, при этом заметно опустошив кошелек. Но как всегда, если вы сможете подождать, пока эта передовая технология станет массовой, то приобретете такой телевизор по гораздо более приемлемой стоимости.

Прежде чем закончить эту тему, давайте проясним одно большое различие LCD технологий. В мире телевизионных дисплеев LED (light emitting diodes) и OLED (органические светодиоды) – два разных животных.

OLED телевизоры в течение почти двух лет, из-за обещания производителей представить супер тонкие экраны с супер качественным изображением, щекотали воображение видеофилов. Но производство OLED телевизоров больших размеров по не супер дорогой цене оказалась сложной задачей.

В конце 2009 года, в США продавалась по-прежнему только одна OLED модель Sony XEL-1 с 11 " экраном по диагонали, за $ 2500, и это не HD разрешение.

Сейчас LG продает 15 " OLED телевизор с разрешением 720p. И уже в ближайшем будущем мы увидим от таких крупных производителей как Sony, Samsung и Panasonic опытные OLED образцы с экраном от 20 " до 40 ".

Скорее всего, это будет в 2011 или 2012 году, а до этого времени OLED телевизоры не смогут оказывать никакого влияния на рынок HDTV.

Подготовлен по материалам HDTV Solutions (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2010 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий