HDTV, руководство покупателя. Часть 2, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Безусловно, важное значение при покупке нового HDTV имеет размер экрана. Но насколько большой телевизор вам нужен? В соответствии со старым правилом – расстояние между телезрителем и экраном должно равняться 3-х – 4-х кратному размеру диагонали экрана вашего телевизора.


Размер экрана

Безусловно, важное значение при покупке нового HDTV имеет размер экрана. Но насколько большой телевизор вам нужен? В соответствии со старым правилом – расстояние между телезрителем и экраном должно равняться 3-х – 4-х кратному размеру диагонали экрана вашего телевизора. Современные рекомендации от организации SMPTE также близки к этому значению, но помните, что мы говорим сейчас об изображении в HD разрешении, которое можно без ущерба качеству наблюдать и с более близкого расстояния.

Одна из причин определенной популярности на современном рынке проекционных телевизоров (PRT) является их ценовое преимущество при достаточно больших экранах. Хотя при размере экрана менее 50 дюймов это уже не так ощутимо. Проекционные телевизоры являются хорошей альтернативой плазменным и LCD телевизорам при размере экрана свыше 55". Mitsubishi выпускает даже 82" модель – WD-82837.

Прежние модели проекционных телевизоров компании имели определенные проблемы в плане качества изображения, но большинство современных топовых моделей проекционных телевизоров Mitsubishi конкурентоспособны с LCD и плазменными моделями других производителей.

Другой недостаток PRT телевизоров относительно глубокий корпус. И хотя последние модели стали несколько тоньше, они все равно на 3"- 4" толще современных LCD и плазменных моделей. Но, несмотря на их объемистый внешний вид, проекционные телевизоры легче, чем кажутся. Так 65" модель почти в два раза легче 63" плазменного телевизора. И наконец, непреодолимый недостаток проекционных моделей их нельзя повесить на стенку, можно только поставить на полку.

Традиционно считалось, если нужен экран более 40 дюймов, нужно брать плазму. Однако за последние годы новые технологические возможности позволили производить большие LCD панели. Обычными стали 46 дюймовые LCD телевизоры, а примерно за $3000 можно приобрести и 55" жидкокристаллический телевизор.

Цены на рынке постоянно меняются, но плазменные модели сейчас менее дорогие, чем сравнимые по размеру и возможностям жидкокристаллические, особенно в диапазоне 46 дюймов и более. А если вам нужен телевизор с экраном 60" или больше, вы найдете несколько подобных LCD моделей, хотя их стоимость довольно высокая. А если же нужен самый большой телевизор, Panasonic продает 103" плазменную модель TH-103PF10 по цене около $50000.

В популярном рыночном сегменте телевизоров с экраном менее 40" сегодня преобладают LCD модели, что является одной из причин их общего доминирования на телевизионном рынке.

Еще совсем недавно 32" телевизор казался сравнительно громоздким. Сейчас он считается не более, чем среднеразмерным. А розничные цены на многие модели от разных производителей опустились ниже $500, что является вполне приемлемой суммой для экрана такого размера.

Посмотрим правде в глаза, не всегда необходим телевизор с очень большим, доминирующим в комнатном интерьере экраном. Одним из решений в этом случае является вариант с универсальным HDTV, который можно использовать и как компьютерный монитор, который идеально подходит для спальни, комнаты в общежитии или большой кухни. В последнее время появилось много подобных дисплеев с разрешением 1080p и размером по диагонали от 24".

Разрешение 1080p или 720p?

В перечне учитываемых при покупке телевизора факторов я сместил разрешение вниз, потому что для меня, как для зрителя, более важны другие характеристики. Например, модели с разрешением 1080p я предпочту телевизор с разрешением 720p, но хорошо воспроизводящий оттенки кожи, что делает экранную картинку более реальной, конечно, если все прочие параметры равные.

Хотя, и может показаться, что сейчас все новые телевизоры обладают разрешением 1080p, есть еще много очень хороших моделей формата 720p, и они зачастую очень конкурентоспособны по ценам. Зачастую продавец зарабатывает от объема продаж, поэтому не удивляйтесь, если он порочит модели с разрешением 720p, направляя вас к более дорогим телевизорам с разрешением 1080p.

Основное преимущество дисплеев формата 1080р наличие дополнительных пикселов, которые делают изображение более четким и детализированным. Конечно, если вы располагаетесь довольно далеко от экрана телевизора, то ваши глаза не смогут отличить картинку с разрешением 1080р от той, что соответствует лишь формату 720р. Для 50" телевизора это расстояние около двух метров или 6,5 футов.

Не вычеркивайте из возможных вариантов покупки модели телевизоров с разрешением 720p, особенно, если будете сравнительно далеко сидеть от экрана. Одним из моих любимых телевизоров был плазменный дисплей с разрешением 720p, который прекрасно показывал из-за великолепной контрастности и низких уровней черного. Нацелившись лишь на поиск моделей формата 1080p, вы можете пропустить интересные варианты в категории 720p. А сейчас производители уже обсуждают планы производства телевизоров с Ultra HD разрешением, которое в четыре раза выше, чем 1080p. Но вряд ли оно в ближайшее время будет востребовано в домашних условиях.

Функциональные возможности

В зависимости от ваших предпочтений, вероятно, есть одна две особенности, на которые вы при выборе обращаете внимание в первую очередь. Кому-то нужен пульт управления с подсветкой кнопок. Других же интересуют более технологичные функции, подобные частоте обновления экранного изображения в 200 герц.

Конечно, когда телевизор функционально насыщен, он становится гораздо привлекательнее. Но и среди менее оснащенных функциями телевизоров можно, как правило, выбрать достойную модель. Если вы относитесь к категории людей, которым телевизор нужен лишь для просмотра спортивных передач и любимых телепрограмм, тогда многие современные функции и технологии будут для вас излишеством. Сегодня производители предлагают не отягощенные дополнительными возможностями, и за счет этого более доступные, модели телевизоров.

Если же вы помешаны на высокотехнологичных новинках, знаете, что современные LCD телевизоры должны иметь частоту обновления экранного изображения в 100 герц. А с 2008 года на смену этой технологии пришла и повышенная до 200 Гц технология смены кадров на экране.

За счет дополнительных (интерполируемых) кадров повышается частота обновления экранного изображения и сглаживается траектория быстро движущихся объектов. Есть тестовые шаблоны, изображение которых дрожит в обычном режиме (представьте себе перемещающуюся по экрану телевизора строку с мелким шрифтом), а при использовании систем 100 Гц или 200 Гц движение становится более плавным.

Хотя, исходя из личного опыта, могу сказать, если платишь за телевизор дополнительные деньги, необходимо посмотреть, за что их берут. Подобная технология обновления картинки с частотой 100 или 200 герц – особенность LCD телевизоров. Плазменная технология работает по-другому, там немного иной принцип повышения частоты кадров.

Производители называет такую технологию смены изображения 600Hz Sub-field Drive. Я обратился к представителям одной из компаний с просьбой объяснить, что означает 600 Гц. Реально плазма показывает шестьдесят кадров в секунду, но сменяет каждый кадр десять раз.

Я понимаю, что такая терминология могут вызвать у вас головокружение, но не могу объяснить проще. В конце концов, вы должны не только обращать внимание на все эти термины и технологии, а внимательно приглядеться к показываемой телевизором картинке. Выбор HDTV позволит вам расширить познания и более эффективно эксплуатировать его в дальнейшем.

Если вы захотите подключиться к домашней сети, то многие современные телевизоры имеют для этого встроенный порт типа Ethernet. Достаточно востребованной будет возможность получать доступ к медиа источникам в виде фото или музыкальных файлов на вашем компьютере или домашнем сервере.

Еще более приветствуемой многими телезрителями может стать способность телевизора подключаться к интернет. Сейчас появляются телевизоры, имеющие возможность непосредственного доступа к любым ресурсам в интернете, а не только к видео, фото и музыкальным сервисам. И конечно вы всегда можете подключить телевизор к компьютеру и использовать его как монитор.

Очень часто визуальный интерфейс представлен на экране в форме виджетов. Зрительно виджеты это небольшие окна на телевизионном экране. Каждое окно имеет связь с источником в интернет, откуда получает отображаемую на экране информацию. Например, многие телевизоры имеют виджеты Yahoo для новостей о погоде и биржевых сводок.

В отдельных случаях с помощью погодного виджета вы можете получать метеорологический прогноз для вашего города. Лично я не большой сторонник закрывающих мне экран виджетов. Но они могут предоставлять полезную информацию, а при необходимости включаться и отключаться одним нажатием кнопки на пульте.

Более ценным мне представляется партнерство производителей телевизоров с провайдерами контента в сети интернет, такими как YouTube и Amazon, что позволит вам получать непосредственно на экран телевизора фильмы и развлекательные программы. Особенно мне нравится возможность смотреть фильмы с таких сервисов, как Netflix или Amazon Video on Demand.

Прежде чем подробнее узнать об этих возможностях следует получить некоторые начальные познания. Вначале необходимо подключить телевизор к интернет, что может превратиться в решение логистической проблемы, если ваш роутер находится в другой комнате и нет сетевого кабеля, который нужно туда провести.

Второе, во многих телевизорах единственным устройством ввода данных является пульт управления. Например, если вы ищете фильм на YouTube, быстро захочется заменить его клавиатурой.

Наконец, с расширением доступности контента в высоком разрешении, для получения потокового видео в хорошем качестве все более важным становится наличие широкополосного высокоскоростного выхода в интернет. Идеальным можно считать устойчивое соединение со скоростью 10 мегабит в секунду или больше. Я думаю, что в будущем наличие скоростных потоковых видео сервисов для многих из нас будет все более востребованным.

Не все телевизоры предлагают одинаковый набор интернет провайдеров контента. Если у вас есть какие-то любимые, проверьте, поддерживает ли с ними партнерские отношения производитель покупаемого телевизора. Так с Blu-ray плеера LG BD370 в настоящее время доступны лишь Netflix, YouTube и Roxio.

Наконец многие интернет сервисы доступны и через другое, подключаемое к телевизору, оборудование, например, Blu-ray плееры. И может быть стоит купить такой Blu-ray плеер, чем отказываться от покупки выбранной модели телевизора.

Если в телевизоре отсутствует функция подключения к домашней сети, другой наиболее полезной функцией станет наличие USB порта или слота для карт типа SD. Они позволят вам подключать флэш-накопители (подобные тем, что используются в цифровых камерах), смотреть фото и видео файлы слушать музыку. Просмотр фото в высоком разрешении и на большом экране весьма впечатляет.

Посещая отделы продаж телевизоров, я всегда внимательно осматриваю заднюю панель интересующих меня моделей, чтобы определить наличие необходимых интерфейсных разъемов. К счастью большинство современных телевизоров имеет все популярные аудио и видео входы.

Есть люди, для которых вожделенной функцией является «картинка в картинке» (PIP). Я не большой сторонник обязательного наличия ее в телевизоре, у меня функцию PIP имеет спутниковый телеприемник.

Наконец, иногда трудно узнать о некоторых особенностях и функциях телевизора. Поэтому я считаю, что хорошо написанное руководство бесценно. Если вы хотите посмотреть его перед покупкой выбранной модели, на сайтах производителей часто можно найти онлайн варианты руководств.

Так как мне необходимо часто возиться с настройки изображения, хорошо организованные и быстро реагирующие меню с инструментами настроек манна с небес. Если и вы любите заниматься настройками телевизора, просмотрите руководство и обратите внимание, какие регуляторы будут доступны.

3D телевизоры

И в конце перечня особенностей телевизоров необходимо сказать несколько слов о 3D телевизорах, которые позволяют смотреть 3D контент практически почти с таким же эффектом, как в городских кинотеатрах. Некоторые компании, такие как Mitsubishi и Samsung, уже несколько лет производят 3D-ready телевизоры, проблема была в отсутствии системы доставки контента.

А сегодня почти все крупные производители видеотехники предлагают 3D модели телевизоров и 3D Blu-ray плееров. Проблема лишь в серьезной ограниченности дисков с фильмами в 3D формате. Ну и необходимо учитывать медицинские противопоказания при просмотре таких фильмов, не все могут их смотреть из-за появления головокружения и тошноты, а отдельные зрители в силу специфических индивидуальных особенностей зрения не могут воспринимать картинку, как объемную, даже в очках.

Торговые марки (бренды)

Если вы поклонник какой-либо определенной марки телевизора и для вас важно видеть любимый логотип на лицевой панели, выбор сделать проще. И я не хочу осуждать такой способ выбора телевизора, в особенности, когда известность производителя основана на неизменно высоком качестве изделий и отличном сервисе, но иногда это может быть просто ностальгия.

Необходимо учитывать, что в связи со слияниями и поглощениями компаний, имена брендов со временем могут терять свои исторические корни. В поисках известной марки вы можете пропустить высококачественные продукты от новых производителей по более приемлемой стоимости.

Дизайн

Новые плоскопанельные телевизоры гораздо привлекательнее, чем старые телевизоры с кинескопными экранами, которые приходилось скрывать в нишах. Элегантный внешний вид современного телевизора гармонично вписывается в интерьер современных квартир и домов.

Тем не менее, я чувствую, что мы вернулись в эпоху первых автомобилей, когда Генри Форд заявил: «Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный». Корпуса современных телевизоров на удивление однообразны, зачастую с модной глянцевой отделкой или матовые.

Кажется, что разработчики и дизайнеры озабочены лишь тем, как сделать телевизор тоньше лепешки. Многие наиболее дорогие модели, такие как LG 42SL90 похудели почти до дюймовой толщины, что составляет толщину около двух пальцев. Если вы не планируете повесить телевизор на стену, настольная подставка добавит в профиль еще лишь несколько дюймов.

А, если вы планируете установить телевизор в нишу или в специальный настенный корпус, потребуется уточнить и остальные размеры приобретаемой модели.

Аксессуары

Аудио
Акустическая система – неотъемлемая часть телевизионной системы, а отличная аудиосистема делает из HDTV домашний театр. Есть хорошие телевизоры с плохой встроенной акустической системой, неудовлетворительной даже при просмотре обычных телепрограмм. Трудно найти телевизор, встроенная акустическая система которого находится на уровне домашнего театра.

Если собираясь усовершенствовать свой телевизор, вы думаете о покупке отдельной аудиосистемы, рассмотрите возможность приобретения аудио/видео ресивера формата 5.1 или 7.1 с комплектом акустических колонок. При покупке аудио/видео ресивера убедитесь, что он имеет несколько переключаемых входов HDMI, если ваш телевизор обладает 3D возможностями, ресивер должен поддерживать интерфейс HDMI версии 1.4.

Если же вы не готовы к созданию полномасштабного домашнего театра, можете использовать промежуточное решение в виде звуковой панели, называемой также саундбаром. Таким образом, можно добиться неплохого звука в компактном решении. Некоторые звуковые панели можно разместить непосредственно под телевизором, другие включают дополнительный отдельный сабвуфер, который может быть и беспроводным.

Кабели
Если вы собираетесь подключать к вашему телевизору такие компоненты, как приставки кабельного и спутникового телевидения, Blu-ray плеер или ресивер, понадобятся соединительные кабели. При этом нужно быть внимательным, нельзя использовать выводы композитного видео для передачи сигнала в HD разрешении. В этом случае ваш телевизор должен быть подключен через вход HDMI или три компонентных входа (часто помечаемых как YpbPr).

Но если есть выбор, я бы предложил использовать HDMI кабели, потому что по одному кабелю можно передавать и аудио, и видео сигналы. Одно соединение, один кабель, меньше проблем.

А если у плеера или телевизионной приставки нет HDMI выхода, придется использовать компонентные кабели с тремя цветными (красный, зеленый, синий) соединителями. Для аудио соединения потребуется кабель с красными и белыми соединителями.

Разброс цен на HDMI кабели очень большой. Можно найти одинаковые кабели по цене от $5 до $70. Если вы не заядлый видеофил, рассмотрите более приемлемые ценовые варианты. А если считаете, что у вас орлиное зрение, тогда купите оба и проверьте, есть ли разница.

Настенные крепления
Когда вы видите рекламные фото, на которых беззаботные молодые пары, развалившись в креслах, смотрят смонтированный на стене HDTV, кажется, что может быть проще, чем просто повесить телевизор на стену? Разнообразные настенные крепления сейчас можно найти по достаточно разумным ценам, а стоимость фактической установки уже другой вопрос. Зачастую для этого придется нанять мастера, который сможет профессионально выполнить монтаж крепления на стенке вашего жилища и при возможности спрячет все видео и аудио кабели под стеновыми панелями или в специально проложенных каналах. Если телевизор будет расположен выше уровня глаз придется купить более сложную конструкцию с регулируемым углом наклона.

Сегодня диапазон цен на настенные крепления-кронштейны очень широкий. Не стоит серьезно экономить на настенном креплении, так как возможные потери в случае покупки некачественной конструкции или непрофессионального монтажа на плоскости стены могут быть несоизмеримы со стоимостью конструкции.

Как использовать базы данных о HDTV

Значительно сократить время, проводимое в процессе подбора оптимальной для вас модели, помогут имеющиеся на некоторых крупных специализированных сайтах базы данных о HDTV.

Подобные базы данных, как правило, имеют схожие системы навигации и поиска моделей для оценки и сравнения. Критериями отбора являются ценовой диапазон, тип и размер экрана, производитель. Подобрав наиболее удовлетворяющие вас модели, можно выбрать из них оптимальную с помощью режима сравнения по наиболее значимым для вас параметрам.

Удачной покупки!

Подготовлен по материалам HDTV Solutions (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2010 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий