Arslab

Arslab

На сегодняшний день акустика Arslab уже хорошо известна в России не только своим звучанием, но и демократичными ценами, добиться которых позволило собственное производство и продажи без посредников. Все модели Arslab объединяет не только высочайшее качество изготовления, но и, конечно же, фирменное звучание, отмеченное покупателями и экспертами специализированных изданий, проводившими тестирование акустических систем.

Подробнее о бренде ArslabОбзоры товаров под маркой Arslab (59)Официальный сайт Arslab
www.arslab.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Arslab

Полочная акустика Arslab Old School Superb 90, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Самая важная, средняя полоса у мониторов на редкость живая и открытая, что особенно чувствуется на записях акустических инструментов.


Фото этих колонок вы не могли не видеть раньше – они обошли весь Рунет. И наверняка обратили внимание не только на броский цвет, но и «винтажные» пропорции корпуса.

Современные производители стараются максимально заузить переднюю панель, чтобы избавиться от ранних отражений и возникающих из-за них провалов частотной характеристики. Кроме того, узкие колонки легче встроить в домашний интерьер. А ведь в 60-е и 70-е годы, в золотую эпоху аудио, практически вся акустика имела примерно такие же пропорции, как Arslab Old School Superb 90. При проектировании этой модели российские специалисты совместили наработки старой школы с возможностями, которые предоставляют современные материалы и технологии. Индекс 90 в названии модели явно рассчитан ассоциации с советской акустикой S90, и связь этой легендой самая непосредственная — Old School Superb 90 производятся в Риге, где была сосредоточена большая часть акустической промышленности Советского Союза. После закрытия заводов ВЭФ и «Радиотехника» в Латвии остались ценные инженерные кадры, чей опыт и используется в настоящее время при создании акустики Arslab. Разумеется, в команде есть и специалисты, отслеживающие передовые тенденции и технические решения в этой области.

Рижская фабрика оснащена самым современным оборудованием, и возглавил её Виктор Лагарпов, который долгое время занимал должность главного инженера на заводе «Радиотехника». Исполнительным директором, отвечающим за соблюдение европейских стандартов качества, стал Максимилиан Ранке, сын основателя компании Ceratec.

Проектируется акустика Arslab в России, все разработки ведутся лабораторией F-Lab Юрия Фомина.

Вообще говоря, отнести Old School Superb 90 к разряду полочных АС можно лишь условно – при габаритах 40 х 65 х 34 см их всё-таки лучше устанавливать на невысоких, но массивных стойках.

Нижняя полоса озвучивается 10-дюймовой головкой Wavecor с бумажным диффузором и магнитной системой Balance Drive, обеспечивающей низкие значения чётных гармоник при больших смещениях. Басовик работает в закрытом оформлении, что обещает повышенную скорострельность и разборчивость в нижнем диапазоне.

За средние частоты отвечает изготовленный по спецификациям Arslab 17-сантиметровый драйвер Wavecor с металлическим фазовым колпачком. Напомню, что Wavecor – китайский производитель динамиков, имеющий собственный, построенный с нуля современный завод. На нём изготавливаются корзины и магниты, а диффузоры закупаются в Германии.

Дюймовый твитер Morel оснащён мягким куполом с покрытием Acuflex, мощным ферритовым магнитом и звуковой катушкой Hexatech. Головка помещена в укороченный рупор, который, помимо формирования нужной диаграммы направленности, даёт естественный спад АЧХ вблизи нижней границы рабочей полосы. А это, в свою очередь, позволило использовать для раздела простейший ВЧ-кроссовер первого порядка.

Разделительные фильтры в акустике Arslab собираются навесным монтажом из аудиофильских компонентов — катушек Janzen с воздушным «сердечником» и полипропиленовых конденсаторов. Входных клемм две, т.е. многопроводное подключение не предусмотрено.

Зато имеется возможность ступенчатой коррекции отдачи на СЧ и ВЧ в пределах ±2 дБ с шагом 1 дБ. Она пригодится для тонкого тюнинга под конкретное помещение или любимый музыкальный жанр.

Чувствительность Old School Superb 90 невелика, 86 дБ, поэтому для совместной работы производитель рекомендует усилитель мощностью до 200 Вт. Диапазон воспроизводимых частот от 40 до 25000 Гц.

Качество изготовления корпуса по-настоящему европейское, придраться реально не к чему. Помимо оранжевого, имеется и более спокойный чёрный вариант отделки. Для увеличения жёсткости в корпусе сделаны внутренние стяжки, для подавления вибраций используется битумное покрытие, а в качестве звукопоглотителя – качественный датский поролон. Правая и левая АС имеют зеркальную компоновку драйверов.

Чтобы выяснить, на что способны эти мониторы, было решено задействовать усилитель мощности Electrocompaniet AW 250R, способный выдать 2 х 380 Вт на 4 Омах. Это, конечно, перебор, даже для чувствительности 86 дБ, но чистота эксперимента требует, чтобы все звенья системы были заведомо выше классом, чем испытуемый компонент. В динамическом потенциале колонок особых сомнений не возникало (при таких-то габаритах и калибрах драйверов), опасение вызывало другое. Сколько мне ни приходилось слушать винтажные колонки, практически у всех были проблемы с построением сцены, точнее – с остротой локализации виртуальных источников. В 60-е – 70-е годы на это не обращали особого внимания, но при сравнении с современной акустикой расфокусировка заметна сразу. Разработчики Old School Superb 90 поступили мудро, поместив пищалку в рупор – при этом широкая передняя панель практически не влияет на дисперсию. Правда, для получения чёткой стереокартинки мониторы желательно покрутить относительно точки прослушивания.

Сказывается и закрытое оформление. Удар внятный, не затянутый, с богатым шлейфом естественных ревербераций – вот что значит лёгкий бумажный диффузор. Важно, что басовая головка не передемпфирована, у неё достаточно свободы, чтобы отыгрывать малейшие нюансы. На мощных пассажах в нижнем регистре – будь то симфонический оркестр или современная танцевальная электроника – диффузоры ходят, словно поршни, а турбулентные шорохи отсутствуют как класс. Перегрузить колонки, конечно, можно, и первые признаки овердрайва – выход диффузоров из под контроля усилителя, что сказывается на чувстве ритма. Но происходит это на такой громкости, что слушателю уже впору затыкать уши.

Теперь о более тонких материях. Отмечу очень приличное гармоническое разрешение и массу музыкальной информации в среднечастотном диапазоне. Самая важная полоса у мониторов на редкость живая и открытая, что особенно чувствуется на записях акустических инструментов.

Если переключиться на классический рок, то и на нём сразу замечаешь богатство тембров и предельную разборчивость даже на сложных композициях. И снова — живая, энергичная подача со стремительной атакой.

Твитер гармонично дополняет общую картину, придаёт звучанию объём, добавляет воздуха и зажигает «искру» там, где это нужно. И что интересно, я не заметил специфической рупорной окраски, присущей даже дорогим АС с подобным оформлением.

Если же обобщить впечатления, то Old School Superb 90 можно отнести к акустике универсальной, многожанровой, но эффектней всего она отыгрывает музыку боевую, с мощным драйвом. И вроде бы она от себя ничего не добавляет и, тем не менее, привносит некоторую живость даже в академичные жанры.

Система:

  • CD-проигрыватель T+A CD1260R
  • Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8
  • Оконечный усилитель Electrocompaniet AW 250R

    Кабели:

  • межблочные Nordost White Lightning
  • акустические Analysis-Plus Solo Crystal 2 m

    Стойка Cold Ray

    Arslab Old School Superb 90

    Производитель: World Audio Distribution

    www.arslab.ru

    Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытый ящик || Диапазон воспроизводимых частот: 40 — 25000 Гц || Чувствительность: 86 дБ (2,83 В, 1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 — 200 Вт || Отделка: чёрный матовый, чёрный и оранжевый лак || Габариты: 340 х 650 x 400 || Гарантия: 2 года || Цена за пару: 104300 руб.


    Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2015 г. www.salonav.com

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий