Как выбрать телевизор в магазине?, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Собираясь покупать телевизор, будет нелишним узнать некоторые полезные вещи. Придя в магазин, зачастую глаза разбегаются от многообразия выбора, и возникает затруднительная ситуация. Попробуем заранее подготовится к такому событию. Речь пойдет о выборе плоскопанельного телевизора.


Собираясь покупать телевизор, будет нелишним узнать некоторые полезные вещи. Придя в магазин, зачастую глаза разбегаются от многообразия выбора, и возникает затруднительная ситуация. Попробуем заранее подготовится к такому событию. Речь пойдет о выборе плоскопанельного телевизора.

Прежде всего, необходимо определиться с размером телевизора. Отметьте себе, что картинка на плоскопанельном телевизоре субъективно кажется меньше, чем на кинескопном телевизоре такого же размера. Однако когда в магазине они стоят вместе, то такого ощущения не возникает. Поэтому, если у вас стоял стандартный кинескопный 21-дюймовый телевизор, то адекватной заменой будет плоский телевизор с диагональю экрана не менее 26 дюймов.

Все дело в формате. Если раньше кинескопные телевизоры имели соотношение сторон 4:3, то сейчас этот формат можно встретить в плоских телевизорах небольших размеров, все остальные выпускаются с соотношением сторон 16:9. А вообще, чем больший размер вы можете себе позволить, тем лучше. Такие телевизоры можно смотреть достаточно близко.

Формат 16:9 накладывает некоторую специфику на просмотр эфирного телевидения, которое транслируется преимущественно в формате 4:3. Придется либо смотреть картинку немного искаженной (приплюснутой по вертикали), либо оставлять по бокам черные полосы для неискаженного восприятия. Производители предлагают в своих аппаратах всякие ухищрения для адаптации картинки – можно обрезать верхнюю и нижнюю часть кадра (многие телепрограммы сейчас так и транслируются, с темными полосами вверху и внизу).


Полное неискаженное изображение формата 4:3 на экране 16:9

Полное искаженное изображение формата 4:3 на экране 16:9

Обрезанное сверху и снизу неискаженное изображение формата 4:3 на экране 16:9

Можно воспользоваться функцией неравномерной подгонки изображения, когда центральная часть кадра не искажается, а боковые части картинки трансформируются по горизонтали, но такой режим есть не во всех телевизорах. Однако прогресс не стоит на месте, телевизор покупается не на один год, поэтому телевидение начинает подстраиваться под существующий и перспективный парк телевизоров.

Итак, какой размер экрана нам нужен? Если вы строите домашний кинотеатр, и главным предназначением телевизора будет просмотр кинофильмов, то воспользуйтесь рекомендациями в статье "Выбор размера телевизора. Научный подход". Если же телевизор служит преимущественно для телеэфира, то оптимальным критерием будет возможности вашего помещения, как геометрические, так и дизайнерские. Возьмите рулетку, умножьте примерный размер диагонали телевизора на 2.54, получите диагональ в сантиметрах и просто прикиньте по месту предполагаемой установки. Это приблизительная оценка, которая даст предварительную возможность установки, например в нише. Попробуйте разные размеры, и у вас сложится некая картина. Но я бы не рекомендовал отступать более чем в полтора раза от вычисленных параметров в вышеуказанной статье.

Далее, необходимо сделать выбор – плазменный или жидкокристаллический (LCD) телевизор. Об этом можно почитать на нашем форуме и результатах специализированной web-конференции "Плазма или LCD". Баталии и споры кипят по сей день, что говорит о наличии, как плюсов, так и недостатков у той и другой технологии.

От себя я скажу, что если необходим размер экрана от 50-55 дюймов и выше, а основное предназначение телевизора – кино, то выбор в сторону плазмы.

Если размер меньше, а предназначение смешанное или чисто телеэфирное, то выбор в сторону жидкокристаллических аппаратов. Если вы выбрали второй вариант, то предпочтительней будут телевизоры с LED-подсветкой, но они пока излишне дороговаты. Если бюджет ограничен, тогда следует ориентироваться на классические LCD телевизоры, их параметры доведены практически до совершенства в соответствии с ценовой категорией.

Есть немало людей, кто органически не приемлет плазму, а кто-то скептически смотрит на LCD телевизоры. Выбирать нужно субъективно, по собственным ощущениям. Зайдите в магазин и посмотрите. Но здесь есть нюанс. Так как количество моделей жидкокристаллических телевизоров довольно велико, следовательно, они имеют наибольший вес в выручке магазина. Поэтому именно они показаны лицом и занимают лучшие места на витрине, плазмой же интересуются знатоки и она порой задвинута в дальний угол. Причем зачастую плазменные телевизоры выключены или демонстрируют картинку с некачественного видеоисточника, поэтому оставляют не самое приятное впечатление. Попросите показать на плазменном телевизоре картинку с Blu-ray плеера, только тогда вы можете посмотреть плазму в действии. Но о проверке телевизора в магазине немного попозже.

Теперь нам нужно определиться с брендом – производителем телевизора. Возможно, у вас уже сложились жизненные предпочтения и доверие к какому либо бренду. Тогда вам проще, но тем не менее и имеющим предпочтения и немеющим таковых хочется порекомендовать - не спешите, посмотрите аппараты в сравнении. Причем та картинка, которая демонстрируется в магазинах, порой ни о чем не говорит, сравнивайте аппараты при демонстрации одного и того же диска, или одного и того же эфирного телесигнала. Имейте ввиду, что подведенный сигнал от антенны к разным телевизорам в магазине, может быть совершенно разного качества – используется система разветвителей.

Только сравнив, вы сможете понять, что за одни те же деньги можно купить совершенно разные по возможностям и качеству изображения телевизоры.

Естественно престижность марки и дизайнерские решения тоже имеют вес, порой решающий. Кто-то никогда не купит телевизор из числа тех, что продаются в обычных магазинах, а предпочтет, например, марку Bang & Olufsen, о которой многие просто не слышали.

Далее. В отличие от кинескопных телевизоров, плоские панели имеют разное разрешение. Основной характеристикой является количество точек (пикселей) по вертикали экрана телевизора. Наименьшим их количеством может быть 480, но это число встречается в матрицах телевизорах небольших диагоналей. В основном же применяются матрицы с числами 720 или 1080 точек. На самом деле их может быть немного больше, но это уже технические непринципиальные нюансы. Телевизоры с 720 точками несут на себе, как правило, логотип HD Ready, то есть «готовые к показу видео высокого разрешения», телевизоры с числом 1080 точек гордо отмечены логотипом Full HD, то есть «полное высокое разрешение». Что же нужно вам? Если телевизор будет служить в основном для просмотра эфирного или кабельного телевидения, то вполне будет достаточно и 720 точек. Если же вы любитель качественного кино и планируете подключать Blu-ray плеер или медиацентр, то Full HD разрешение просто необходимо.

Как же действовать в магазине?

Выберите предварительно приглянувшийся телевизор в соответствии с заранее определенными выше критериями. «Назначьте» ему конкурента другого производителя в близкой категории. Скажите продавцу, что собираетесь приобрести телевизор, но колеблетесь между этими двумя моделями. Он начнет вам что-то рассказывать, но вы попросите показать их возможности.

Прежде всего, необходимо через меню телевизора отключить все «улучшающие» функции, такие как умножение развертки, всякие сглаживающие фильтры, т.е. привести телевизоры в первозданный вид. Убрать все предустановки и выставить средние параметры яркости, контрастности, насыщенности. Затем попросить подключить их к одному и тому же антенному кабелю поочередно и посмотреть эфирную картинку.

Если такой возможности нет, то попросить подключить через высокочастотный разъем или AV-вход самый дешевый DVD плеер и показать отрывок любого фильма. Такой прием позволит в некоторой степени эмулировать телевизионный эфирный сигнал. Сравните картинки, а потом поиграйте поочередно на двух телевизорах с помощью меню разными «улучшайзерами». Иногда неулучшенная картинка бывает более органична, чем улучшенная, а для кого-то наоборот. Вот и сделайте выбор. Далее, после DVD попросите подключить Blu-ray плеер, обязательно через HDMI вход и никак иначе.

Посмотрите опять при отключенных и при включенных улучшающих функциях воспроизведение BD диска. В фильме попытайтесь отыскать динамичные сцены и кадры с затемненными или ночными сценами. Это даст вам возможность оценить обработку движения процессором телевизора и качество передачи темных полутонов. Именно эти параметры являются наиболее уязвимым местом как LCD, так и плазменных панелей.

Просите воспроизводить Blu-ray, даже если вы покупаете HD Ready телевизор и не собираетесь в ближайшее время смотреть такие диски. Технологии HD видео стремительно врываются в нашу жизнь и кто знает, какие возможности у вас появятся через полгода. Весьма важным является возможность запоминания и применения ваших настроек к разным входам. Как правило, для эфирного телесигнала нужны одни настройки, а для просмотра Blu-ray другие. И телевизор должен это «понимать», вернее перестраиваться при переключении источника видеосигнала.

Затем звук. Телевизоры достаточно плоские и хорошо организовать звучание трудновато. Оцените звук на трети громкости, это наиболее востребованный уровень, затем переведите громкость в половину от максимума. Если появилось заметное дребезжание корпуса, то дела не очень хорошо, если звучит для вас вполне приемлемо, то это нормально. Акустических чудес здесь ждать не нужно. Впрочем, для новостных и других телепрограмм звука вполне достаточно, а для просмотра фильмов желательна внешняя акустика - либо звуковая панель, либо AV-ресивер с колонками.

Коммутационные возможности.

Здесь не стоит особо напрягаться. Все телевизоры обладают самым необходимым наборов аудио и видеовходов. Единственное, если вы предполагаете подключать видеокамеру, флешку или другие переносные устройства, обратите внимание на доступность входов, например на боковой панели телевизора.

Вот такие простые рекомендации и несложный магазинный тест даст вам возможность оценить телевизоры и сделать правильный выбор.


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2010 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий